Как лидеры Северной и Южной Кореи сделали шаг навстречу миру

Прошедший на прошлой неделе третий межкорейский саммит мировое сообщество, лидеры некоторых государств определили как «прорывной», «переломный» и даже «исторический». Главы же КНДР и Южной Кореи назвали подписанное ими официальное заявление «большим шагом к достижению мира на полуострове».

Как лидеры Северной и Южной Кореи сделали шаг навстречу миру | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Думается, что об «историчности» или «переломности» саммита сейчас говорить рано, эту оценку подтвердит или опровергнет время и последующие события. Но очевидно, что и Ким Чен Ын, и Мун Чжэ Ин могут записать итоги сентябрьских переговоров в свой актив.

Встречу товарища Ына и господина Муна, без сомнения, и по форме, и по содержанию можно назвать беспрецедентной. Оба лидера всячески демонстрировали теплое и дружеское отношение друг к другу. Северокорейский лидер и его супруга Ли Соль Чжу сопровождали южнокорейского президента и его жену Ким Чжон Сук с самых первых шагов, когда гости ступили с трапа своего самолета на землю. Троекратные крепкие объятия двух корейских лидеров при встрече невольно напомнили «дружеские обнимашки» Леонида Ильича Брежнева со своими руководящими коллегами из соцстран. Также чем-то советским повеяло от картинки на телеэкране, когда ликующая толпа северокорейских граждан флажками и транспарантами приветствовала товарища Ына и господина Муна на протяжении всего пути от аэропорта до самого центра Пхеньяна, который, кстати сказать, они проделали на одном автомобиле с открытым верхом. Все два дня саммита оба лидера пребывали в отличном состоянии духа, много улыбались и излучали оптимизм. Таков был внешний фон встречи, весьма необычный для общения недавних непримиримых врагов.

Беспрецедентными оказались и конкретные результаты встречи в столице КНДР, которые были изложены в подписанном во второй день совместном пхеньянском заявлении. Вот главные его пункты. Северная Корея готова к демонтажу своего основного ядерного полигона в Йонбене; КНДР обещает допустить на полигон Точхан иностранных наблюдателей, чтобы те убедились в том, что объекты на них демонтированы; Пхеньян и Сеул обещают прекратить крупномасштабные артиллерийские и полевые учения на границе; планируется создать буферную зону в Желтом море, в которой не будут проводиться военно-морские учения; обе страны уже в этом году начнут работы по соединению железнодорожных и автомобильных дорог с обеих сторон границы; КНДР и Южная Корея намерены направить единую команду спортсменов на Олимпиаду-2020 в Токио и будут претендовать на совместное проведение Олимпиады-2032.

После окончания переговоров на банкете Ким Чен Ын подарил своему коллеге старинную карту некогда единой Кореи и пообещал вскоре нанести дружеский визит в Сеул, а его визави резюмировал итоги встречи следующими словами: «Мы заявили о де-факто прекращении войны и создали базу для совместного процветания на основе мира».

Итоги саммита вызвали положительную реакцию у главы Белого дома. «Ким Чен Ын согласился на проведение ядерных инспекций в случае успеха дальнейших переговоров, а также окончательно демонтировать ядерный полигон и пусковую площадку в присутствии международных специалистов. Это будет означать прекращение ракетных и ядерных испытаний. Героев (останки солдат США, погибших в Корейской войне. — А. К.) продолжают возвращать в Соединенные Штаты. Кроме того, КНДР и Южная Корея подадут совместную заявку на проведение Олимпиады-2032. Очень волнующе!» — написал Дональд Трамп в своем Twitter.

В России официальные лица также положительно оценили итоги саммита. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Декларация по итогам переговоров в Пхеньяне, которую подписали председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, несомненно, — серьезный и прорывной документ, значение которого, пожалуй, даже выше политического веса июньских договоренностей северокорейского лидера с Дональдом Трампом», — написал политик в своем Facebook.

Он также добавил, что соглашение показывает успешность политики Пхеньяна по отделению межкорейских отношений «от США и Запада в целом». «Тем самым дается сигнал прежде всего южнокорейским визави: если хотите реального прогресса, то договаривайтесь напрямую и без предварительных условий и найдете в нас хорошего, готового к компромиссам партнера», — отметил Косачев.

Впрочем, аналитики призывают не преувеличивать успех пхеньянской встречи, полагая, что это только первые шаги по ликвидации напряженности на Корейском полуострове.

«Нынешний мир — фактический, но не юридический. С точки зрения международного права перемирие означает не конец войны, а лишь временную остановку военных действий, и любое перемирие становится необратимым только с заключением сторонами мирного договора», — полагают эксперты российского агентства «Регнум».

«Это психологическая операция, направленная против американских «ястребов», — уверен профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков. — Цель Ким Чен Ына — создать впечатление, что процесс разоружения идет, хотя и медленно. КНДР не собирается сдавать ядерное оружие, но надо создать миролюбивую атмосферу и лишить сторонников жесткой линии в США аргументов».

По другой причине, но тоже пессимистичен ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов: «На мой взгляд, главное достижение саммита — это не очередной виток заявлений, не обмен визитами, а соглашение между военными. Они создают, по сути дела, демилитаризованную зону в районе спорной морской границы, где, собственно, и происходило большинство опасных инцидентов. Это не исторический прорыв, но шаг вверх по лестнице, ведущей к консенсусу. Однако надо понимать, что по этой лестнице КНДР и Южной Корее еще идти и идти. Про все остальное, как говорится, «будем посмотреть», поскольку ждать каких-то значимых подвижек в этом направлении, пока сохраняется система санкций, не приходится. Тем более что какое-то ослабление санкций никак не зависит от отношений Пхеньяна и Сеула», — уверен эксперт. «Это прерогатива США, что доказывается и недавним заявлением госсекретаря Майка Помпео, четко сказавшего, что санкции против КНДР ослабляться не будут, так как они являются главным средством давления на Север и принуждения его к диалогу», — поясняет специалист. По мнению Константина Асмолова, «не существует ни малейших шансов на то, что в ближнесрочной перспективе можно надеяться на ослабление санкционного режима против Северной Кореи. А значит, и надеяться на реальную денуклеаризацию Корейского полуострова в обмен на снятие с Севера санкций тоже не приходится», — резюмирует эксперт.

Весьма характерно, что президент Южной Кореи господин Мун Чжэ Ин сразу после возвращения из Пхеньяна на родину уже объявил о предстоящем визите на этой неделе в США, где он в беседе с Дональдом Трампом расскажет о переговорах со своим северокорейским коллегой.

#Корея #саммит #политика #лидеры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Большой шаг».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.