Большая часть россиян предпочла остаться с бумажной трудовой книжкой

С 1 января главный для подавляющей части работающих в России документ оформляется только в электронном варианте, а имевшие его прежде до сих пор могут сделать выбор в пользу «цифры». Однако предпочтение ей пока отдают немногие.

Большая часть россиян предпочла остаться с бумажной трудовой книжкой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), который теперь отвечает и за хранение трудовых книжек в цифровом формате, из общего числа учтенных им россиян лишь около 6 млн человек перешли на электронную версию документа. Примерно такой же расклад и у нас: по сообщению регионального отделения ПФР, на электронные трудовые книжки перешли 476 тыс. жителей Петербурга и Ленобласти.

«Одно из главных преимуществ цифрового формата состоит в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о трудовом стаже, – считают в ПФР. – Даже в случае ликвидации работодателя можно запросить и получить полные сведения о своей трудовой деятельности». Причем если поначалу предлагалось включать в электронную версию трудовой только сведения начиная с января 2021 года, то теперь они действительно могут быть полными.

Инструмент этот работает. Проверил лично. И процедура в отличие от той, что обычно происходила при получении копии трудовой книжки, гораздо проще и удобнее.

Заходишь на интернет-сайт ПФР (хоть напрямую, хоть через Госуслуги) в личный кабинет – и прямо сверху в разделе «Электронная трудовая книжка» видишь «кнопку» «заказать справку (выписку) о трудовой деятельности». Смело на нее жмешь, указываешь электронный адрес, куда должна прийти «бумага», – и получаешь. А там – вся твоя трудовая история, включая последнее место работы. Все чин чинарем, за усиленной квалифицированной электронной подписью. И никаких тебе бумажных заявлений и долгого ожидания страниц, каждая из которых должна была содержать «живые» подпись и печать. Всего несколько минут – и официальный документ, который можно предъявлять где угодно, у вас в руках. Более того: он гораздо удобнее для пересылки в разные другие инстанции. Например, если это требуется для оформления загранпаспорта или получения кредита.

Почему же желающих полностью отказаться от бумажной версии трудовой книжки оказалось так мало? Ведь, по данным ПФР, трудовую «цифру» чаще всего выбирали только в Центральном федеральном округе (33,3%) и в Поволжье (18,6%). В остальных федеральных округах показатель заметно ниже. А самое интересное состоит в том, что среди противников перехода на электронную трудовую больше всего, по данным hh.ru, оказалось юристов (40%), работников банковской сферы (37%) и специалистов по управлению кадрами (32%). То есть людей, которые ближе всего стоят к оформлению этих документов. А вот согласились перейти с бумажного на электронный формат в основном специалисты сферы продаж, IT и начинающие работники.

Каковы аргументы тех, кто больше верит бумаге? Прежде всего это обычное человеческое недоверие ко всему новому: свыше половины тех, кто отказался от «цифры», просто не понимают, как будет работать система. Еще бы: раньше, для того чтобы получить копию трудовой, надо было попотеть. А сейчас нажал «кнопочку» – и готово. Но если все так просто, наш человек ждет подвоха... Еще каждый третий, отказавшийся от электронной версии трудовой книжки, считает этот вариант недостаточно надежным с точки зрения организации доступа к личным данным. А вдруг взломают и «подотрут» сведения? А если вообще потеряют? И хотя, учитывая наличие современных технологий хранения данных, это практически невозможно, полного доверия к ним все равно нет. Причем, как ни странно, отговаривает сотрудников от перехода на «цифру» нередко представитель самого работодателя.

Если же говорить об аргументах тех, кто выбрал электронный вариант, то главные из них – минимизация бумажной волокиты и существенное облегчение доступа к данным трудовой книжки. Как показал мой опыт, не поспоришь: все происходит просто и быстро.

Казалось бы, необходимость наличия трудовой книжки в том или ином формате даже не обсуждается. Но... Исследователи выяснили, что довольно много петербуржцев (их число особенно велико среди топ-менеджеров, а также представителей сферы маркетинга) не в курсе, где в настоящее время находится этот документ. То ли он есть, то ли его нет... Причем многих молодых людей его отсутствие не сильно и беспокоит.

«Насколько я знаю, раньше «хорошая» трудовая книжка была, к примеру, гарантией приличной пенсии, – сказал по этому поводу сын моего знакомого. – А зачем она сейчас, если не гарантирует ни нормальной работы, ни достаточной для жизни пенсии?» Не нашелся, что ему ответить. А ведь и правда: моя мама, отработав всю жизнь на одном месте экономистом с зарплатой не больше 120 рублей в месяц, при выходе на пенсию благодаря большому стажу получила максимум – 132 рубля. Теперь, даже если «вбелую» зарабатывал 120 тыс., в виде пенсии тебе светит разве что шестая часть от этой суммы... К тому же такая нынче многочисленная категория трудящихся, как индивидуальные предприниматели или самозанятые, вообще могут обходиться без трудовой: для них наличие стажа не имеет особого значения – больничный, отпускные и т. д. они оплачивают себе сами.

Как бы то ни было, но электронная трудовая все равно со временем победит бумажную. Ведь тех, кто работает по «цифре», будет все больше, а однажды выбравшие электронный формат вернуться к бумажному уже не смогут.

КСТАТИ 

Бумажная трудовая книжка сохраняется, если работник до 31 декабря 2020 года подал заявление о ее сохранении, не подавал никакого заявления или не работал. Тем, кто начинает трудовую деятельность в 2021-м, сразу оформляют электронные на основании данных, подаваемых работодателем.

#трудовая книжка #работа #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 27 (6865) от 16.02.2021 под заголовком «Выбор не в пользу «цифры»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.