Богатейшие граждане США не платят подоходный налог

Журналисты после утечки информации из налоговой службы США выяснили, что богатейшие граждане страны не платят федеральный подоходный налог. И все это по закону. Что особенно возмутило общественность Соединенных Штатов.

Богатейшие граждане США не платят подоходный налог | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Скандал вылез наружу, когда специализирующийся на журналистских расследованиях американский сайт ProPublica, в чьем распоряжении оказались конфиденциальные данные налоговой службы более чем за 15 лет, сделал их публичными. Сами по себе перекосы в налогообложении новостью для Америки не стали, но реальные цифры из налоговых деклараций самых состоятельных людей, которые были опубликованы, произвели эффект разорвавшейся бомбы.

К примеру, подоходный налог, уплаченный в 2014  – 2018 годах наиболее состоятельными американскими миллиардерами, среди которых генеральный директор компании Amazon Джефф Безос, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск и глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, составляет не более нескольких процентов от роста их богатства в целом. Состояние того же Маска увеличилось за указанные пять лет на $13,9 млрд, при этом он отчитался о $1,52 млрд дохода, с которых заплатил налог $455 миллионов. Таким образом, на деле перечисленный Маском в казну налог составил лишь 3,27% от суммы, на которую выросло его состояние. Еще меньшую долю выплатил федеральному бюджету Безос. При росте состояния на $99 млрд он отчитался о доходе в размере $4,22 млрд, заплатив $973 млн налога (0,98% от суммы, на которую увеличилось его состояние). Своеобразный рекорд минимальной «налоговой ставки» установил 90-летний Уоррен Баффет. Его состояние выросло на $24,3 млрд, при этом он отчитался о доходе в $125 млн и заплатил $23,7 млн налога (0,1% от суммы, на которую выросло его состояние).

Информация для размышления: согласно статистике, средний доход американских домохозяйств в последние годы составлял около 70 тысяч долларов в год, а средняя ставка подоходного федерального налога для них  – 14%. Наиболее высокая ставка  – 37% применялась к доходам тех пар, которые зарабатывают свыше 612 тысяч долларов в год. Получается, что, исходя из данных журналистов, суммарное состояние 25 богатейших американцев с 2014-го по 2018 год выросло на 401 млрд долларов, а налогов они заплатили на 13,6 миллиарда. То есть 3,4% от роста состояния.

Самое интересное, что миллиардеры в этот период действовали полностью по закону, уплачивая подоходный налог с имеющихся доходов по ставке, которая могла достигать 39,6%. Дело в том, что основную часть их богатства составляют инвестиции в ценные бумаги, владение долями в компаниях, недвижимость. Рост состояния богатейших американцев происходил прежде всего за счет этого и налогом не облагался  – с таких активов подоходный не платится, пока владелец их не продает. Хотя в отношении остальных граждан США действуют аналогичные правила, такого выгодного соотношения роста богатства к налогу у этих людей нет. Среднее домохозяйство в Штатах «разбогатело» в 2014  – 2018 годах примерно на $65 тысяч, в основном за счет роста стоимости домов, в то время как общий объем уплаченного подоходного налога за этот период для него составил $62 тыс.

Вот и получается, что у рядового американца налогами облагается практически весь его реальный рост состояния, в то время как у богачей  – лишь мизерная его часть. Например, Безос за каждые 100 долларов роста своего богатства заплатил 1,09 доллара налогов, в то время как средний американец  – около $60. Все деньги на роскошную жизнь миллиардеры берут из заемных средств, которые налогами не облагаются, а ставки по кредитам в США заметно ниже налоговых, что дает возможность пользоваться миллиардами реальных и дешевых денег. Наконец, даже если богачи декларируют высокий доход, для них есть масса способов снижения реальной налоговой ставки: это и взносы на благотворительность, и займы, и лазейки в схемах наследования.

Хотя с точки зрения закона к миллиардерам претензий нет, публикация данных об уплаченных ими налогах вызвала значительный общественный резонанс. Материал ProPublica с комментариями разместили у себя некоторые ведущие американские СМИ, например, газета The New York Times и телеканал CBS. Вопрос об этом был тут же задан представителю налогового управления США Чарльзу Реттигу на слушаниях в сенате. Он заявил, что ведомство проведет расследование того, как к журналистам ProPublica попали такие документы налоговой отчетности.

Эксперт-экономист Калифорнийского университета в Беркли Гэбриел Цукман в своем Twitter назвал публикацию ProPublica «крупнейшей налоговой историей года, если не десятилетия». «Из открытых источников всегда было понятно, что миллиардеры платят не очень много. Но даже я был удивлен действительной суммой их налогов»,  – сказал он. Слова Цукмана о крупнейшей налоговой истории сразу подхватил ряд американских СМИ. Сенатор Элизабет Уоррен, ранее уже выступавшая с идеей обложения налогом не дохода, а крупных состояний, вновь подчеркнула необходимость вернуться к этой теме. «Наша налоговая система подстроена под миллиардеров, которые получают свои состояния не через доход от работы, как большинство семей. Свидетельств более чем достаточно  – настало время ввести налог на богатство, чтобы заставить миллиардеров честно вносить свой вклад»,  – написала она в Twitter.

О том, насколько легальной может быть оптимизация, используемая американскими миллиардерами, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Известно, что совсем недавно выходил доклад соответствующей службы внутренних доходов США, и достаточно неудовлетворительные были цифры по преследованию налоговых уклонистов. Бюджет Штатов очень сильно в последние доковидные годы недобирал налоги даже по известным уклонистам. Налоговая служба не справлялась. В связи с этим, насколько я помню, в этом году заявлен на увеличение (на 80 тысяч человек) штат службы внутренних доходов. Я допускаю, что существующая в США система скидок и налоговых льгот позволяет отложить наступление налоговых обязательств либо сократить налоговые обязательства состоятельных лиц благодаря перераспределению активов, их держанию и налоговому планированию. Я не исключаю, что те реальные налоговые суммы, которые должны были заплатить состоятельные лица в США, и то, что они заплатили, могут расходиться в разы». По словам Захарова, в любом случае это вопрос проверки, и нужно не забывать, что существует понятие срока ее давности. В России это три года, в США  – шесть лет.

Как мы видим, по результатам выхода доклада об успехах американских миллиардеров на ниве оптимизации налогов уже начато расследование. Правда, расследуется пока только то, как материалы налоговой службы США попали в распоряжение авторов документа. А не те лазейки в налоговом законодательстве, которые дают возможность богатейшим американцам, по сути, выплачивать минимальные суммы в бюджет.



#США #налоги #скандал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6947) от 18.06.2021 под заголовком «Богатые тоже не платят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.