Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай

На протяжении последних лет россияне ежегодно увеличивают потребление иван-чая в три-четыре раза. По прогнозам экспертов, эта тенденция в ближайшие годы сохранится. На фоне повышенного спроса растет и количество производителей этого напитка, который стал альтернативой заморского черного и зеленого чая. Особенно наглядно этот процесс проявляется в Северо-Западном регионе.

Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Возвращение к дикому вкусу

По большому счету ничего нового в этой индустрии нет. Растение кипрей узколистный, прозванное в народе иван-чаем, растет почти на 70% территории России и уже добрую тысячу лет применяется в нынешнем качестве. До появления китайского чая на Руси употребляли тонизирующий напиток именно из этого растения. По некоторым свидетельствам, уже в XII веке иван-чай экспортировали в Европу, причем такие поставки продолжались вплоть до XX века. Правда, в дореволюционной России иван-чай был замешан в скандалах с фальсификацией дорогого китайского чая, который торговцы из Поднебесной возили транзитом через нашу страну.

В Советском Союзе традиции были забыты – кипрей обозвали сорняком и предали забвению. И только после 2014 года на волне импортозамещения иван-чай опять вошел в моду. Сначала он скромно появился на витринах аптек, затем проник в экомагазины. А сегодня такой чай можно увидеть и в специализированных чайных лавках, и продуктовых сетях. Кроме того, он активно завоевывает нишу на рынке сувенирной продукции.

«В 99% иван-чай, представленный на рынке, произведен из дикороса, – рассказывает руководитель петербургской компании «Русское здравие» Максим Жарков. – В отличие от классического чая кипрей узколистный не выращивают специально, несмотря на успешные эксперименты его культивации. Считается, что именно дикий кипрей вкуснее и полезнее».

Ленинградская область – это центр произрастания дикого кипрея. Особенно ценится иван-чай, который растет в окрестностях поселка Копорье. Эта территория считается одним из первых мест, где начали производить иван-чай, отсюда пошло и его второе название – копорский чай. Упоминания о нем встречаются еще в древнерусских летописях, посвященных взятию Копорья Александром Невским в 1241 году. Тогда местный иван-чай будто бы помогал выздоравливать раненым воинам.

Спустя семь веков целебные свойства напитка снова оказались востребованы. Как указывают многие посвященные иван-чаю источники, в начале Великой Отечественной войны на базе бывшей копорской чайной фабрики действовала секретная экспериментальная биохимическая лаборатория под кодовым названием «Река жизни». Там, используя старинные рецепты на основе иван-чая, создавали уникальный напиток для повышения выносливости бойцов Красной армии. Однако в 1941 году этот объект был уничтожен немецкими танками, будто бы получившими особый приказ от Гитлера.

Что ж, в маркетинге без хорошей легенды никуда. Впрочем, копорский чай действительно имеет свои особенности.

«Мы проводили эксперимент, сравнивая в лабораторных условиях иван-чай из разных регионов, – рассказывает технолог чайной компании «Дары земли русской» Марина Полуденная. – Чай с копорских полей благодаря сложившемуся здесь микроклимату выигрывает по ряду показателей. Особенно ценится аромат этого чая – медовый с оттенком яблока».

Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Сбор происходит летом во время цветения растения. Причем собирают только листочки, цветочки и стебли в производстве не используются.

«Сбор осуществляется вручную, без каких-либо технических приспособлений, обязательно в сухую погоду, чтобы листья не были мокрыми, – подчеркивает Марина Полуденная. – Обычный человек может собрать в день до 100 кг листьев. Согласно расценкам нынешнего сезона, сборщики чайного листа за один килограмм сырья получают от 30 рублей. На килограмм готового сухого чая идет 6 – 8 кг свежих листьев».

Как правило, производители чая нанимают сезонных сборщиков или закупают сырье у заготовителей, которыми являются жители окрестных поселков. В некоторых случаях практикуется сотрудничество с волонтерами. Так, в экопоселении Гришино в Подпорожском районе Ленинградской области во время сбора иван-чая разворачивается волонтерский лагерь «Йога и иван-чай». В эти дни сюда приезжают волонтеры, которые собирают иван-чай и занимаются оздоровительными практиками, йогой. Условия проживания скромные – простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ.

Мясорубка для чая

Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование.

«Производственная линия нашего предприятия состоит из автоматической сушилки и промышленной мясорубки, которая ломает структуру листа», – рассказывает Марина Полуденная.

«Есть два вида иван-чая – гранулированный и листовой, – объясняет Максим Жарков. – Для получения чайных гранул используют автоматические измельчители в виде мясорубок, для листового чая нужен роллер (машина для скручивания листа)».

Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке.

«А вот роллеры приходится использовать китайские, достойных отечественных аналогов этого оборудования на рынке нет, – отмечает Максим Жарков. – Надо отдать должное китайцам, техника, которую они производят для чайной индустрии, отличается хорошим качеством. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать».

Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях.

Ферментация определяет вкус

Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов.

Собранные листики тщательно перебирают, очищая от травы и постороннего мусора. Затем их вялят, помещая на сутки в темное место. После этого листики подвергаются измельчению (скрутке). Если этот этап пройдет грамотно, то лист сохранит сок.

«Самый важный и сложный этап производственного процесса – ферментация, которая происходит в специальной камере, где установлены особые температурный режим и влажность, – уточняет Марина Полуденная. – Именно от ферментации зависят качество, вкус и цвет будущего напитка. На этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка. Только прошедший ферментацию лист считается чайным напитком из иван-чая. В противном случае это просто сушеная трава, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, ни пользы иван-чая».

Ферментированные чайные листики сушат при высокой температуре в сушильных шкафах. На последнем этапе чай остывает, настаивается и отправляется в фасовочный цех.

Многие производители выпускают иван-чай с различными добавками, которыми насыщают основную чайную смесь на этапе фасовки. Как правило, эти добавки (чабрец, липа, шиповник) закупаются в южных регионах страны. Единственное, что выращивают в нашем регионе, – мята.

Конкуренция растет

«За последние годы на рынке появилось много новых производителей иван-чая, – констатирует Максим Жарков. – Конкуренция стала жестче, цены на продукт упали».

На данный момент в России насчитывается около 600 компаний, занимающихся производством иван-чая. В этом списке есть как небольшие производственные цеха, так и крупные холдинги.

Например, пару лет назад иван-чаем занялась крупнейшая российская чайная компания «Май-Foods». Было подписано соглашение о сотрудничестве между ее «дочкой» и правительством Вологодской области о производстве иван-чая на территории региона. Объем инвестиций проекта составляет более 600 млн рублей. В настоящее время проведены эксперименты и определены земли для выращивания и культивирования кипрея. Кроме того, именно вологодские предприниматели начали разговоры на государственном уровне о признании кипрея сельскохозяйственной культурой. Сейчас это растение по официальным документам считается дикоросом, что лишает предприятия, которые с ним работают, многих возможностей господдержки.

В списке крупных производителей иван-чая – Емельяновская биофабрика (Новгородская область), «Айдиго» и Nomad (Свердловская область), «СеВерные чаи» (Новосибирская область).

В числе известных игроков чайного рынка Ленобласти и Петербурга старейший производитель иван-чая в современной истории России компания «Ярило» (работает на рынке с 1996 года). На выставке CISMEF-2019 в Гуанчжоу крупные китайские производители чая и торговая компания заинтересовались продукцией предприятия «Копорский иван-чай». А вообще наш регион богат на крафтовые семейные предприятия с производительностью от 1 до 3 тонн сухого чая в год.

В поисках стандартов качества

Предпринимателей, которые решили заняться производством иван-чая, привлекают высокая рентабельность этого бизнеса и минимальные инвестиции. Как показывает практика, производство иван-чая может приносить до 80% прибыли. Это с учетом того, что производители не выращивают его специально, а просто собирают на полях и лугах, привлекая сезонных рабочих. И если урожай ягод может подвести, иван-чай растет всегда.

Еще один нюанс – на отечественном рынке иван-чая пока нет и установленной средней цены на готовый продукт, поэтому с помощью оригинальной упаковки можно продать иван-чай в разы дороже, чем у конкурентов. Нет и единых стандартов качества – по всей России производители применяют разные технологии производства, что отражается на вкусовых и качественных характеристиках продукта.

С одной стороны, этот хаос создает широкие возможности для творчества производителей. С другой – вызывает проблемы для его восприятия потребителями. К примеру, человек попробует иван-чай одного производителя и он ему не понравится, из-за чего он больше не захочет покупать этот продукт. При этом вкус иван-чая от другого производителя может быть совершенно иным.

«Кроме того, из-за отсутствия установленных регламентов качества на иван-чай на магазинных полках часто появляется некачественный продукт, – сожалеет Марина Полуденная. – Зачастую продают не ферментированный чай, а просто порубленные и высушенные листы. Задача добросовестных производителей – сохранить производство настоящего иван-чая достойного качества и обеспечить перспективу развития этого уникального рынка».

#чай #производство #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Бизнес на чайных листочках».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.