Без пышного мероприятия. Как США провели «Саммит за демократию»?

9 и 10 декабря по инициативе Вашингтона состоялся давно готовившийся «Саммит за демократию». Пышного мероприятия не получилось: саммит прошел в режиме телеконференции. Однако его смысл и результаты еще предстоит изучить.

Без пышного мероприятия. Как США провели «Саммит за демократию»? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Либеральный экспансионизм» в действии

В эпоху холодной войны Соединенные Штаты всячески проповедовали идеологический аспект своего противостояния «советскому блоку» в качестве авангарда «свободного мира». При этом особенно активно «либеральное» измерение внешней политики защищали именно демократические администрации. Тут для примера можно вспомнить обращенную к латиноамериканским странам программу «Союз ради прогресса» Джона Кеннеди или постоянное акцентирование темы защиты прав человека, имевшее место в период пребывания в Белом доме Джимми Картера.

Но историки хорошо помнят, что за гуманными фразами о демократии и свободах уж очень часто, особенно в «третьем мире», скрывалась совсем иная политика. В самых разных частях планеты США открыто поддерживали диктаторские и репрессивные режимы, сами вели, как это было в случае с Вьетнамом в 60 – 70-е гг. прошлого столетия, откровенно грязную войну. Да и примеры Афганистана и Ирака хорошо показывают, чего на деле стоит американское «демократическое мессианство».

Однако те же демократы не прекратили попыток нарядить в идеологические одежды внешнюю политику США и в начале XXI века. Как отмечал, в частности, Барак Обама, «нам необходимо отвергать любые формы фундаментализма, расизма, формы, которые связаны с верой в какое-то превосходство, что противоречит требованиям современной цивилизации». Левые в Демократической партии идут еще дальше. Основной соперник Джо Байдена за инвеституру в Белом доме Берни Сандерс вообще считает, что капиталистическая эксплуатация несовместима с продвижением человеческого существования. Здесь следует сказать и о том, что на международном уровне Демпартия участвует в деятельности Прогрессивного альянса, куда входят в основном левоцентристские и социал-либеральные партии, выступающие за демократизацию и гуманизацию международных отношений.

В общем, «Саммит за демократию» состоялся не случайно. Пункт о необходимости подобного мероприятия содержался в программе, с которой Джо Байден пришел в Белый дом. С точки зрения американского президента и, соответственно, госдепа США, существует глубокая потребность в глобальном масштабе противодействовать авторитаризму, коррупции и всемерно усиливать поддержку прав человека.

Кого позвали, а кого нет

Безусловно, будучи инициатором мероприятия, администрация Соединенных Штатов имела полный карт-бланш на то, кого приглашать на саммит, а кого – нет. Но, как едко и справедливо подмечает французский сенатор-социалист Давид Ассулин, «оглашенный американцами список вызывает по меньшей мере недоумение».

Да, с одной стороны, вроде бы можно говорить о проявляемой Вашингтоном принципиальности. На виртуальный саммит не позвали даже союзников по НАТО – Турцию и Венгрию, в демократичности которых и в самом деле имеются серьезные сомнения. Не было среди приглашенных и такого очевидного партнера американцев, как Египет, равно как и арабских монархий Персидского залива. На форум позвали всего 110 государств. В их числе, к слову, и возглавляемые левыми силами и зачастую использующие антиамериканский дискурс Филиппины, Непал, Перу. Приглашены на саммит были также страны Южной Африки, руководимые левыми правительствами. Значит, дело не только в геополитике?

Однако, когда внимательнее посмотришь список, вопросы появляются. Если в Вашингтоне так не принимают авторитарные тенденции, почему отправили приглашение Филиппинам? Хорошо известно, что действующий президент этой страны Родриго Дутерте как раз во внутренней политике действует вполне авторитарно. Если Вашингтон так озабочен эксцессами с демократией в Венгрии, то почему на саммите оказалась Польша? Ведь Евросоюз отказал и Будапешту, и Варшаве в оказании содействия за счет европейских фондов по очень схожим причинам.

Глобальная борьба с коррупцией достойна исключительно хвалебных откликов. И здесь нельзя не признать: США в последние годы немало делают в этом направлении. Но тогда можно лишь плечами пожать, видя в списке приглашенных такие государства, как Ангола и Демократическая Республика Конго. По самым разным «антикоррупционным рейтингам», эти африканские страны, мягко говоря, уж совсем не соответствуют критериям, предъявляемым к государствам «без коррупции».

Наконец, на таком саммите, казалось бы, совсем не место странам, в которых систематически нарушаются права человека. Тем не менее приглашения получили те же Филиппины, где имеют место внесудебные расправы над подозреваемыми в причастности к организованной преступности; наши соседи Эстония и Латвия, «знаменитые» наличием немалого количества «неграждан» из числа постоянно проживающих там людей.

Многие американские и западноевропейские правозащитники уже успели выразить свое отношение к подобного рода «проколам» Вашингтона. Но, думаю, и они тоже понимают, что за демократическими призывами Байдена и американской дипломатии стоит четкий внешнеполитический расчет.

Слова расходятся с делами

Оценивая этот виртуальный саммит, можно констатировать: столь дорогая неолиберализму концепция «экспорта демократии», похоже, вновь поднимается Белым домом в глобальной повестке дня. Разумеется, перед началом мероприятия со стороны американской администрации было достаточно патетических заявлений о том, что демократия приносит пользу и улучшает жизнь народов, решает их многочисленные проблемы.

Открывая саммит, Джо Байден отметил, что проведение такого мероприятия стало необходимой реакцией «перед лицом беспокоящих нас вызовов демократии и всеобщим правам человека по всему миру». В этой ситуации, как считает хозяин Белого дома, нужны объединение и консолидация тех, кто желает отстаивать и продвигать демократические ценности. Специально на саммит пригласили не только официальных лиц – президентов, премьер-министров, членов правительств; среди приглашенных были и представители гражданского общества – журналисты, публицисты, деятели правозащитных организаций и борцы с коррупцией. Вместе с тем президент США обрушился, не называя конкретно, на «автократов», которые как раз торжеству демократии и мешают.

Конечно, хозяева саммита и их ближайшие партнеры из стран НАТО как-то совершенно не готовы к самокритике. А жаль. Ведь если даже бегло окинуть внутриполитические события последних лет, вспоминая, в частности, штурм Капитолия в Вашингтоне, жесткие репрессии в Испании против сторонников мирного отделения Каталонии, действия органов правопорядка Франции в отношении «желтых жилетов» или разгоны манифестаций «антипрививочников» в Нидерландах, не может не сложиться впечатление, что даже в признанных центрах западной демократии с правами человека и свободами не все в порядке. К слову, по мнению авторитетной правозащитной ассоциации «Фридом хаус», сами США по уровню свободы занимают место в седьмом десятке стран мира.

Но нет, острие действий «демократий XXI века», ясное дело, будет направлено прежде всего вовне. К примеру, американцы готовят сейчас стратегию борьбы против коррупции, цель которой, как считают эксперты, – поддержание прозрачности активов и недопущение «отбеливания» денег в сфере недвижимости.

Байден и ряд других зарубежных лидеров, выступавших на саммите, заявили о необходимости принятия обязательств по осуществлению «значимых внутренних реформ», направленных на укрепление демократических институтов. Но это, как говорится, слова. А вот дела... Они заключаются, в частности, в договоренности о подготовке и запуске механизма внешних санкций против «нехороших» стран за нарушение прав человека по аналогии с американским «законом Магнитского».

Мишени – Россия и Китай

Не секрет, что одной из стратегических целей «демократической» дипломатии является восстановление американского влияния в западном мире, заметно ослабленного в период президентства Дональда Трампа. Безусловно, у Штатов имеются самые разные рычаги для поддержания неофициального статуса лидера «евроатлантического сообщества» – НАТО, например, равно как и новые региональные группировки в «индо-азиатском мире». Но демократов и раньше волновала и теперь интересует тема восприятия США как своего рода «луча свободы» во всем мире.

Конкретно на саммите американцы анонсировали возможность выделения на поддержку демократии на планете более 420 млн долларов. Нет особых сомнений, что значительная часть этих ресурсов может пойти на китайское и российское направления. Именно наша страна и КНР объективно являются сегодня основными геополитическими конкурентами Соединенных Штатов. Но Вашингтону очень важно показать мировому сообществу, что речь идет не о простом столкновении великих держав как таковых, а о ценностном разрыве, когда именно США и их союзники защищают демократию и свободы.

Вполне логично, что в Москве и Пекине весьма резко восприняли саму идею «демократического саммита». Реакция российской дипломатии хорошо известна. Что касается Китая, то министерство иностранных дел КНР, обвиняя Вашингтон в реализации линии на раскол международного сообщества и конфронтацию, заявило: «США стремятся вмешиваться во внутренние дела других стран под знаменем демократии, злоупотребляют демократическими ценностями для создания разногласий».

Если признать эту мысль верной, тогда и рассеются сомнения насчет смысла приглашения и неприглашения тех или иных стран на саммит. Безусловно, Соединенные Штаты очень хотели бы добиться отхода Бразилии, Индии и ЮАР от формата БРИКС, Армении – от различных межгосударственных объединений под эгидой России. Не менее важно для Вашингтона наличие среди соседей КНР в Южной и Юго-Восточной Азии государств, лояльных США и готовых в перспективе более тесно сотрудничать с ними в военно-политической сфере. Вот почему нелишним было пригласить на саммит левых руководителей Филиппин и Непала...

В 2022 году, возможно, уже в очном виде, Соединенные Штаты планируют провести второй «Саммит за демократию». Можно предположить, что и геополитическая, и идеологическая напряженность в мире за этот год может еще более обостриться...



#США #политика #саммит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (7074) от 17.12.2021 под заголовком ««Саммит за демократию»: что это было?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.