Без победителей. В Израиле завершились повторные парламентские выборы

Как известно, Израиль - парламентская республика и частые выборы для него дело обыденное. Но в минувшую среду в стране прошли уже вторые в этом году повторные парламентские выборы в кнессет - такого не было никогда в политической истории Израиля.

Без победителей. В Израиле завершились повторные парламентские выборы | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Они состоялись после того, как по итогам прошлых, апрельских, выборов властям не удалось сформировать правительственную коалицию. Следует отметить: в связи с тем что в Израиле действует низкий проходной барьер при выборах в кнессет - всего 3,25%, в нем всегда представлено большое количество политических объединений. Это в свою очередь не дает ни одной партии добиться решающего преимущества, и правительства в стране в подавляющем большинстве являются коалиционными. Весной этого года победу одержал правый блок под руководством партии «Ликуд» премьера Биньямина Нетаньяху. В блок входит кроме ведущей партии также ряд ортодоксальных политических объединений. Оппозиция, которую представлял левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» под руководством бывшего главы генштаба генерала Бенни Ганца, отстала всего на один мандат. По решению президента страны Реувена Ривлина право сформировать правящую коалицию было предоставлено действующему премьеру. Однако с этой задачей Нетаньяху не справился - никто в младшие партнеры к «Ликуду» пойти не пожелал. В результате в конце мая кнессет был вынужден проголосовать за самороспуск и объявить повторные парламентские выборы.

Их итоги стали, по сути, свидетельством того, что политическая система страны оказалась в кризисе. Согласно предварительным результатам (окончательные будут опубликованы местным избиркомом не позднее 25 сентября), ни одной из политических сил снова не удалось получить большинство в кнессете, чтобы сформировать правящую коалицию. Формальным победителем можно считать оппозицию, ее основная сила - левоцентристский альянс «Кахоль-Лаван» получает 32 мандата, «Ликуд» отстает на один мандат. Если сложить все мандаты альянса, то оппозиция будет иметь в парламенте 56 мест, Нетаньяху вместе с союзниками получит на один мандат меньше. Напомним, чтобы создать правящую коалицию, та или иная политическая сила должна заручиться поддержкой минимум 61 депутата в 120-местном парламенте.

Нетаньяху после объявления предварительных итогов выборов, выступая в штаб-квартире возглавляемой им партии, достаточно оптимистично заявил: несмотря на то что «страна переживает исторический и поворотный момент», все партнеры «Ликуд» стремятся объединить усилия, чтобы создать сильное правительство». Правда, при этом в прессу просочилась информация из окружения премьера, что Нетаньяху решил не лететь на этой неделе в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, а самое главное - отменить намечавшуюся там же встречу со своим «другом» президентом Трампом, чтобы обсудить договор об обороне между двумя союзниками. Теперь, похоже, Нетаньяху остается дома для решения более насущных внутриполитических проблем, появившихся после выборов в кнессет.

Не может быть полностью доволен итогами выборов и оппозиционный альянс, хотя его успех очевиден. «Кахоль-Лаван» («бело-голубые» в переводе с иврита - по цветам израильского флага) появился на политической карте Израиля только в этом году. Он был создан специально для участия в апрельских выборах тремя экс-начальниками генштаба: Бенни Ганцем, Моше Яалоном и Габи Ашкенази. Удивительно, но эти три бывших военных выступают с более либеральной программой, чем профессиональный политик Нетаньяху. Они в полемике с премьером упирают на большую демократию во внутренней сфере, включая защиту прав меньшинств, более свободные отношения государства, религии и общества. В программе «бело-голубых» есть пункт об ограничении полномочий премьер-министра, начале переговоров с Палестинской автономией. Однако проблема у оппозиции та же, что и у правящего блока - они не могут набрать 61 мандат, чтобы сформировать правительство. И у власти, и у оппозиции одна задача - как им перетащить на свою сторону Авигдора Либермана - лидера партии «Наш дом - Израиль», которую поддерживают преимущественно русскоязычные израильтяне.

Уроженец Молдавской ССР стал возмутителем спокойствия внутренней политики Израиля еще в ноябре прошлого года, когда его партия покинула правящую коалицию, где ее лидер занимал пост министра обороны. Официально Либерман ушел из правительства в знак протеста против перемирия, заключенного Тель-Авивом с палестинской группировкой «ХАМАС» после нескольких дней вооруженной эскалации. Но, объективно говоря, тем самым он подставил Нетаньяху, который, как и Либерман, является «ястребом» в израильской политике. Подставил, конечно, не просто так, а просчитав возможные последствия будущих парламентских выборов, в которых ни одна из главных противоборствующих сил - «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» - не смогут обойтись без поддержки третьей силы, а именно - его партии «Наш дом - Израиль». Расчеты выходца из бывшего СССР оказались верными: чтобы сформировать новое правительство, и оппозиции, и правящей коалиции необходимо взять себе в союзники «Наш дом - Израиль», который, кстати говоря, увеличил свое представительство в парламенте после последних выборов почти в три раза, получив 12 мандатов.

В период предвыборной кампании Либерман неоднократно призывал к сплоченности правительства, которое, по его мнению, должно состоять из представителей «Ликуда», «бело-голубых» и его «Нашего дома - Израиля». Однако такая коалиция вероятна только в том случае, если во главе «Ликуда» будет стоять не Нетаньяху, а другой лидер. Об этом заявили все оппозиционные партии и объединения. Естественно, такой расклад не может устроить премьер-министра, и он как опытный политик будет пытаться перетянуть на свою сторону кого-то из оппозиции, что будет очень не просто.

Сейчас многие в Израиле говорят, что эра Нетаньяху в стране, которой он руководил десять лет, то есть больше всех в Израиле, включая и первого главу государства Давида Бен-Гуриона, заканчивается, и в обществе есть запрос на более умеренный, левоцентристский подход к политике страны. Однако эксперты считают, что если правительство доведется формировать Бенни Ганцу, то ему тоже не позавидуешь, потому что в стане оппозиционного альянса, сколоченного под выборы, имеются серьезные разногласия по сущностным вопросам развития страны в будущем.

Сейчас судьба страны находится в руках президента Израиля Реувена Ривлина. Ему предстоит решить, кому дать мандат на формирование правительства. По конституции, у первого обладателя «премьерского мандата» будет в распоряжении 42 дня, чтобы представить новый кабинет министров. Если он потерпит неудачу, президент вправе предоставить такую возможность другому политическому лидеру, а потом и третьему. В случае трехкратного провала попыток сформировать новое правительство Израиль ждут новые парламентские выборы.

#Израиль #выборы #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6530) от 23.09.2019 под заголовком «Без победителей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.