Без отрыва от отдыха. Россияне предпочитают формат удаленки

Прежде диковинные зарубежные термины bleisure (business+leisure) или jleisure (job+leisure), подразумевающие возможность тесного совмещения работы с отдыхом, сейчас все более актуальны и для России: удаленный труд без отрыва от отдыха у нас тоже является обычным делом. Однако теперь вместо работы из дома «дистанционщики» все чаще выбирают возможность уехать туда, где даже зимой можно отдыхать по полной программе.

Без отрыва от отдыха. Россияне предпочитают формат удаленки | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На днях мои знакомые сообщили: билеты куплены, отель забронирован, все организационные вопросы решены. «Скоро в Петербурге начинается не самый лучший погодный сезон, а тепла и моря хочется, – написала жена приятеля в соцсети. – Долго думали, но решили быстро – на несколько месяцев едем жить и работать в Турцию. А там видно будет».

Для своего длительного пребывания семейная пара выбрала маленький городок на морском побережье в 180 км от Анталии. «В нем нeт oтeлeй «вce включeнo» и «пaкeтныx» туpиcтoв, тудa нe вoзят нa экcкуpcии, – делятся туристы-«удаленщики». – Этo кpacивыe уютныe дoмики, нecпeшныe пpoгулки пo узким cтapинным улoчкaм, умoпoмpaчитeльныe зaкaты и пoтpяcaющиe гopныe и мopcкиe пeйзaжи». Но инфраструктура городка позволяет и успешно трудиться, и отдыхать с комфортом. Бюджет – 3,5 – 4 тысячи рублей в сутки на двоих за все, включая жилье, питание и маленькие радости в виде походов в кафе и прочее. Если учесть, что ежемесячный семейный доход составляет от 150 тыс. рублей, в условия жизни на турецком морском побережье эта пара вполне вписывается. И таких сейчас становится все больше, поскольку для работы им нужны только качественная связь и возможность спокойно трудиться.

Да, сам по себе формат не совсем нов: еще много лет назад тысячи россиян на зиму массово мигрировали на Гоа, во Вьетнам или на Бали. Однако раньше в основном они ехали не работать, а отдыхать. И жили у моря за счет сдаваемой в России в аренду недвижимости, доходов от бизнеса и пр. А сейчас здесь появились существенно иные нюансы.

Во-первых, масштабы подобных поездок многократно возросли – примерно в той же пропорции, что и количество работающих по найму «удаленщиков». Во-вторых, такие поездки становятся более длительными: если раньше они чаще всего предусматривали отдых как небольшой бонус к командировке продолжительностью неделю-две, то теперь все чаще речь заходит о работе на выезде на 2 – 3 месяца. А в-третьих, сейчас возможность совмещения отдыха с работой предлагают не только многие зарубежные теплые страны, но и целый ряд внутренних направлений.

Выгода для работников понятна: когда на улице даже зимой плюс 15, рядом море, быт полностью обустроен, а начальника видишь раз в неделю в виртуальном пространстве – это радует. Работодателю в принципе без разницы: если нужные задания выполняются с высоким качеством и в срок, ему все равно, где сотрудник находится. А вот объекты размещения (отели, санатории и проч.) в привлечении «удаленщиков» кровно заинтересованы, поскольку это гарантирует им загрузку на длительный срок и повышение эффективности работы в несезон по всем параметрам. И если раньше многие небольшие «пляжные» гостиницы на зиму попросту закрывались, то сейчас часть из них становится пристанищем для таких людей, как мои знакомые. Более того: даже крупные гостиничные комплексы в Крыму и Краснодарском крае теперь не прочь на зиму превратиться в своего рода коворкинги, где десятки или даже сотни людей умело совмещают приятное с полезным.

В частности, еще в конце прошлого года была анонсирована программа под девизом «Жарко круглый год», в рамках которой Кубань начала позиционировать себя как круглогодичное направление, ориентированное и на прием «удаленщиков». «Нам необходимо диверсифицировать предложение для потенциальных гостей таким образом, чтобы любой из них мог выбрать для себя что-то подходящее как летом, так и зимой, – пояснила Мария Золотухина, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. – Регион не должен фиксировать начало и конец курортного сезона – его надо сделать круглогодичным».

Примеры предложения новых программ уже есть. Один из крупных отельных комплексов в Сочи, в частности, представил «Удаленку» – систему автономного существования предприятия, включающую полный комплекс услуг. Для этого выделили отдельный небольшой корпус на 80 номеров, а в дополнение к типичным отельным услугам (проживание, питание, развлечения) добавили... детский сад. Это означает, что уехать жить и работать к морю теперь могут не только одиночки или бездетные пары, но и семьи: пока папы и мамы станут ковать доходы через Интернет, малыши будут под присмотром профессионалов. Очевидно, что предстоящее межсезонье тенденцию к предложению подобных вариантов только усилит – пандемия хоть и отступает, но не сдается. И удаленный вариант занятости по-прежнему в цене.

Надо сказать, что идея привлечения так называемых цифровых кочевников реализуется не только на уровне отдельных объектов размещения и регионов. Хорватия, к примеру, которая зарегистрировала «Спутник V» и вполне официально принимает на отдых россиян, на государственном уровне нацелилась на прием специалистов, которые могут совмещать удаленную работу с длительным отдыхом и проживанием в другой стране.

Как сообщил глава национального туристического офиса Хорватии в России Райко Ружичка, несмотря на ряд условий для таких работников, фактически на длительный отдых, совмещенный с работой, может приехать любой классический «удаленщик» или фрилансер из стран, не входящих в ЕС. Включая Россию. Причем проект предусматривает и прием членов семьи такого работника, а временное пребывание цифрового кочевника в стране возможно на срок до 12 месяцев. «Интернет в Хорватии хороший, гастрономия – прекрасная, а отдых на природе россияне любят давно», – подчеркивает Ружичка.

В этой связи выбор у современного специалиста расширяется: если удаленка уже не временное явление и стала своего рода стилем жизни, вовсе не обязательно сидеть дома.

 


#удаленная работа #работа #россияне

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7011) от 17.09.2021 под заголовком «Без отрыва от отдыха».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.