Белый месяц, добрый год. Как отмечают Сагаалган

Белый месяц, добрый год. Как отмечают Сагаалган | В бурятской юрте гостей угощали боовами, урмэ и зеленым чаем с молоком, маслом и солью. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В бурятской юрте гостей угощали боовами, урмэ и зеленым чаем с молоком, маслом и солью. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сагаалган - самый важный праздник монголоязычных этносов. Первоначально, то есть с начала XIII века, праздник Цагаан сар (Сагаалган) приходился на осень. У монголов - народа с кочевым скотоводческим бытом - новый годовой цикл начинался в то время, когда скот уже принес приплод и заканчивалась заготовка молочных продуктов на зиму. В это время монголы прибавляли год возраста себе и скоту. Однако внук Чингисхана - великий хан Юаньской династии Хубилай - под влиянием китайской астрологии в 1267 году перенес время празднования Нового года с осени на февраль, конец зимы.

Начинающийся месяц называется Сагаан сара - Белый месяц. Белый цвет для этих народов - символ святости, чистоты, счастья и благополучия.

- По легенде, Белый месяц наступает, когда богиня Балдан Лхамо спускается на землю, согревая ее своим теплом, - тогда и начинается весна, - рассказывает вице-президент Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари Самбуева. - Рано утром в Сагаалган богиня объезжает свои владения, отмечая дома, в которых встречают праздник. Их обитателей она может исцелить от болезней, подарить благополучие в наступившем году. Поэтому очень важно накануне привести в порядок дом, выбросить все ненужное и плохое из жилья и из головы, обеспечить полную чистоту внутри и вокруг.

Хозяйки украшают алтари. Перед божницей устанавливают праздничные яства - восемь благих подношений в чашах, все белое и сладкое, ведь встречают Белый месяц. В бурятских семьях делаются подношения и божествам - хозяевам местности, особенно в первые пятнадцать дней лунного года. Зажигают лампады и «хужэ» - палочки из ароматных трав.

- Кто может, проводит ночь перед Сагаалганом в дацане, - поясняет Цырендари Самбуева. - А кто не может, должен встать в пять утра (этот Новый год приходит не в полночь, а перед самым рассветом, когда в светлеющих сумерках уже можно увидеть пальцы рук), умыться, помолиться и таким образом встретить праздник.

Сагаалган - праздник прежде всего стариков и детей. Первыми поздравляют и одаривают старших родственников. Ребятишки ходят с поздравлениями по домам и дворам, и отпускать их без сладких подарков никак нельзя. В этот день люди дарят друг другу пятицветные шарфы хадаки.

У монголо-бурятского новогоднего приветствия есть особый ритуальный жест: младший поздравляющий протягивает старшему обе руки ладонями вверх, а старший кладет свои руки сверху ладонями вниз, что глубоко символично: младший поддерживает старшего под локти, становясь ему опорой, а старший передает молодому свою мудрость.

Прямая речь


Настоятель Санкт-Петербургского буддийского храма дацан Гунзэчойнэй Джампа Доньед-лама (в миру - Буда Бадмаев):


- Пятнадцать дней от новолуния до полной Луны нужно настраивать себя на глубокое, благое и доброе, раскрывать свои внутренние духовные способности и отказываться от не благого. Нужно ходить в гости, встречаться с близкими людьми, радоваться и стараться быть счастливыми. Все это дает большой духовный заряд.

Перед Сагаалганом верующие заходят к астрологу, который по дате рождения определит благоприятные и не благоприятные для этого человека периоды в начинающемся году, чтобы он мог подготовиться и правильно себя вести.

Одним из главных ритуалов Сагаалгана является запуск «коня ветров» (он читается на тибетском языке, часть мантр на санскрите), после чего вывешивается флажок «Конь ветра удачи», освященный в храме. Он охраняет дом от злых духов и привлекает помощь божеств, приносит людям душевный подъем, дает силы на весь будущий год.

Дацан объединяет верующих разных течений буддизма. На службы и прием к ламам ежедневно приходят не менее 300 человек, в предпраздничные дни поток людей, конечно же, возрастает (кроме того, у нашего сайта 28 тысяч постоянных посетителей). Как и во всех буддийских храмах, первые 15 дней у нас идут торжественные молебны, посвященные пятнадцати победам Будды - великим чудесам, совершенным им в индийском городе Шравасти во время диспута с проповедниками шести небуддийских учений.

В буддизме наш ум должен быть ясным, просветленным, счастливым, любвеобильным и сострадательным. Нужно взращивать в себе сострадание ко всем живым существам. Если ты полюбил всех живых, у тебя нет врагов. Сознание успокаивается. Таким образом мы взращиваем в себе высокие духовные качества.

При воспоминании о Будде - нравственном идеале - на сердце появляется радость, новые духовные силы и цель, до которой человек стремится возрасти. Главная задача верующего в Белом месяце - постараться удержать в себе все светлое и доброе.

#праздник #народности #традиции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (6388) от 26.02.2019 под заголовком «Белый месяц, добрый год».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?