Балканский узел. Чего достигла Сербия, подписав соглашение по Косово?

Как известно, встреча представителей Сербии и Косово, прошедшая недавно в Вашингтоне, завершилась принятием совместного документа. Он не касался, как предполагали некоторые аналитики, признания независимости мятежного края, но стал основой для договоренностей Белграда и Приштины о нормализации экономического сотрудничества, что явилось определенной уступкой со стороны Сербии.

Балканский узел. Чего достигла Сербия, подписав соглашение по Косово? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр частично признанного Косова Авдулла Хоти, глава Белого дома Дональд Трамп, спецпредставитель Соединенных Штатов по мирным переговорам между Сербией и Косовом Ричард Гренелл, помощник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен и вице-президент Майк Пенс. По итогам встречи Трамп со свойственной ему гиперболизацией всех встреч, в которых он принимает участие, объявил, что это прорыв, призванный сделать мир более безопасным и процветающим. «Моя администрация предложила новый путь для наведения мостов посредством создания рабочих мест и обеспечения экономического роста, – заявил президент США. – Думаю, что между Сербией и Косовом установятся фантастические отношения». Более скромен, но точен в оценке был О`Брайен, заявивший, что «с укреплением экономических связей появятся политические решения для выхода из кризиса в отношениях между двумя сторонами».

После церемонии подписания документа президент Сербии уточнил, что Белград и Вашингтон подписали двустороннее соглашение по Косово. Его обращение транслировали сербские телеканалы. «Я искренне доволен тем, чего мы достигли. Мы подписали двустороннее соглашение с США, важно, что это не трехстороннее соглашение. Таким образом, соглашение не признает Косово объектом международного права», – цитирует Вучича ТАСС. Ранее сербский президент сообщил, что в первый день переговоров Вашингтон предложил ему подписать соглашение, которое в том числе предполагало признание независимости мятежного края, однако Вучич категорически отказался подписывать такой документ.

Напомним, встреча лидеров Сербии и частично признанной Республики Косово в Вашингтоне должна была состояться 27 июня, однако была сорвана после того, как спецпрокуратура международного суда предъявила косовскому президенту Хашиму Тачи и бывшему спикеру парламента частично признанной республики Кадри Весели предварительные обвинения в организации убийств и пыток мирного населения во время конфликта 1998 – 1999 годов (оба они были одними из главных деятелей военно-политической организации «Армия освобождения Косова» (АОК). По этой же причине от участия в переговорах отказался и Авдулла Хоти.

Такое действие прокуратуры было неожиданным. СМИ строили предположения, кому это выгодно. По одной версии, Вашингтон конкурировал с Брюсселем за инициативу в разрешении косовского вопроса, и замедление переговорного процесса могло порадовать кого-то из еврочиновников. По другой, прокуратура подыграла американцам: угроза уголовного преследования делала косовских политиков сговорчивее. Как бы то ни было, но встреча в конце концов состоялась и документ был подписан.

Неожиданным сюрпризом и своеобразной «вишенкой на торте» стало объявление о переносе посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим. Сербия станет первой европейской страной, принявшей такое решение, которое уже вызвало осуждение палестинцев как нарушение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Понятно, что Трамп интенсивно поработал с сербами, дабы продавить такой расклад, и это можно считать успехом главы Белого дома. Через два дня Вучич и Хоти, перелетев через океан, провели встречу в Брюсселе, но никаких новых конкретных договоренностей под эгидой ЕС заключено не было.

Эксперты, рассматривая соглашение, делают различные выводы о том, кому это выгодно. Так, специалист по Балканам доцент школы экономики МГУ Михаил Лобанов отмечает: для Сербии было крайне важно, что формально в двустороннем соглашении Белграда и Вашингтона Косово не признается независимым. «Речь идет о социально-экономических договоренностях, которые не изменяют мировую политическую архитектуру, но дают импульс к развитию региона. Возможно, благодаря этому договору снимутся вопросы, связанные с ограничением движения сербских товаров на территорию Косово, что было одним из самых больших препятствий для нормализации отношений. Без налаживания диалога в этой сфере совершенно невозможно говорить о сближении позиций по внешнеполитическим вопросам», – считает эксперт.

А вот ведущий научный сотрудник института Европы РАН Павел Кандель обращает внимание на то, что Трампу «удалось выдавить» из своих партнеров договоренности относительно Израиля, «в первую очередь для своей предвыборной кампании». «Это, конечно, может рассматриваться как некоторая уступка со стороны Вучича, однако она Белграду недорого стоила: у Сербии с Израилем и до этого были дружественные отношения», – поясняет эксперт. По словам Канделя, американцы «сначала намеренно включили в соглашение признание Белградом независимости Косово, дабы показать, что именно этого Вашингтон ждет от сербской стороны».

Старший научный сотрудник Института славяноведения Петр Искандеров полагает, что в выигрыше от соглашения оказались Сербия и США, в проигрыше – Евросоюз. «Президент Вучич сумел избежать признания Косово де-юре. ЕС ориентировался на политические положения – например, на снятие возражений Белграда против принятия Приштины в ООН и другие международные организации. А США не скрывали, что заключили сугубо торгово-экономическую сделку, не более того. Поэтому в целом соглашение на пользу Белграду, для Сербии в нем больше плюсов, чем минусов.

По мнению Искандерова, американцы взялись содействовать снятию экономических барьеров между Албанией, Косово, Северной Македонией, что размывает акцент на двусторонних связях, на опасной для Вучича теме. Это шаг к созданию торгово-экономической федерации на Балканах, интеграционный проект увязывает регион в единую транспортную систему. И такой проект – американский. «Так что главный проигравший на переговорах – ЕС, США перехватили инициативу в посредничестве. А для Белграда это дипломатический успех», – подводит итог аналитик.

#Сербия #Евросоюз #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6762) от 14.09.2020 под заголовком «Балканский узел».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.