Атлантизм и суверенитет. Отношения между Германией и США проходят испытание на прочность

С июля началось полугодовое председательство Германии в Совете ЕС. Оно пришлось на очень сложный период. Пандемия коронавируса, финансовый и энергетический кризисы, внешние вызовы. Наконец, серьезно испорченные отношения с «большим заокеанским другом» – все это ставит перед локомотивом Евросоюза сложнейшие задачи, которые требуют своего разрешения. Одна из ключевых – восстановление отношений с США, которые при президентстве Трампа просели до самого низкого уровня.

Атлантизм и суверенитет. Отношения между Германией и США проходят испытание на прочность | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Похоже, в Берлине не ожидали, что хозяин Белого дома почти с самого прихода к власти возьмет своего верного европейского союзника «на мушку». Свое отношение к Германии и ее руководству Дональд Трамп неоднократно демонстрировал публично, в присущей ему манере, сочетая критику и похвалу в адрес канцлера Ангелы Меркель. Он неоднократно унижал, как пишет немецкий еженедельник Vorwarts, самую большую гордость немцев – автопром, критиковал Германию за нежелание вносить достойный вклад в бюджет НАТО, отчитывал Берлин за строительство газопровода «Северный поток-2». В Германии даже высказывали мнение, что Трамп просто «одержим страной», питает к ней антипатию, как и к самой Меркель, что в этой связи он упорно отрицает свои германские корни по отцовской линии, говоря о «шведской родословной».

Справедливости ради заметим, что отношения между странами стали ухудшаться еще при Обаме, когда правительство ФРГ сообщило о получении информации о прослушке спецслужбами США мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. О слежке, которую вела АНБ за иностранными политиками, рассказал журналистам Эдвард Сноуден. Впрочем, в 2015 году германская генпрокуратура закрыла дело о прослушке канцлера, поскольку следователям якобы не удалось собрать нужные доказательства.

На фоне всего происходящего в германском обществе растет скепсис по отношению к военно-политическому партнерству США и Германии. Мало того, в Германии появились серьезные политики, которые полагают, что стране пора окончательно определиться, что важнее – верность атлантическим принципам или подлинная суверенность страны. Пока что они представляют оппозиционное меньшинство, это политики из Левой партии и «Альтернативы для Германии». Но это пока. Они уже открыто заявляют (и это было просто невозможно 5 _ 10 лет назад), что военное присутствие США в стране и тем более наличие на ее территории американского атомного оружия является прямым продолжением оккупации, начатой по итогам Второй мировой войны, и серьезным ограничителем суверенитета страны.

Однако многочисленные опросы, проводимые ведущими социологическими центрами страны, показывают удивительный парадокс. Общественное мнение, особенно в последнее время, склонно к критическому восприятию американской внешней политики и личности Трампа, американцев в целом. В то же время опросы свидетельствуют об устойчивом положительном образе США среди немецких атлантистов, массово представленных в высших эшелонах власти, военных, финансово-банковских кругах, ведущих немецких СМИ. Для 91% представителей немецких элит трансатлантическое партнерство имеет высший приоритет, оставаясь ключом преодоления кризисов и противоречий между странами на нынешнем этапе и в последующем. 90% опрошенных – за ведение диалога не только с самим Трампом, но и с его оппонентами в американской политике. В то же время доля рядовых немцев, выступающих за дальнейшее сотрудничество с США, составляет лишь 55%, 30% не считают американцев своими лучшими партнерами, а около 10% выступают за приоритет отношений страны с Россией и Китаем.

Характерны и цифры, касающиеся торгово-экономических связей двух стран: 30% опрошенных выступают за сокращение сотрудничества, и лишь 17% считают, что Германии нужно лучше понимать позиции США. Интерес представляет отношение немцев к усилиям США по укреплению НАТО. Более половины опрошенных скептически оценивают политику администрации Трампа в сфере безопасности, и лишь 15% спокойно реагируют на линию американского президента в отношении альянса. Если смотреть на перспективу, то 45% немцев допускают формирование евроармии под парламентским контролем.

Впрочем, следует отметить, что и немецкие власти постепенно приходят к мнению, что надо что-то менять в отношениях с США. К осознанию этой мысли пришла недавно и канцлер Германии Ангела Меркель. В обширном интервью, данном шести ведущим европейским изданиям, она заявила, что мир не должен воспринимать как должное стремление США к мировому лидерству. До мысли о выводе американских войск и атомного оружия с территории Германии Меркель еще «не доросла», наоборот, она сожалеет о сокращении американского контингента из страны, но при этом она выступает за увеличение собственного военного потенциала и призывает страны Евросоюза проводить более самостоятельную политику в области обеспечения собственной безопасности.

Еще одним примером того, что у немецкой политической элиты обнаружилось национальное достоинство, стало недавнее сообщение агентства Bloomberg, в котором утверждается, что внутри правительства Германии готовится документ, содержащий санкции против США. Они должны быть приняты в том случае, если Вашингтон решит ввести «адские санкции» против европейских участников строительства «Северного потока-2». Конечно, Ангела Меркель не Эммануэль Макрон. Немецкие политики еще не могут говорить с США с той же смелостью, с которой свою позицию, по крайней мере на словах, формулирует французский президент. Однако, по общему мнению, Берлин уже научился находить оригинальные предлоги для расширения своей независимости и противодействия американскому давлению.

Например, в качестве обоснования необходимости импорта российского газа используются аргументы, связанные с построением «зеленой» экономики (а более высокая экологичность природного газа по сравнению с углем – это научный факт, который невозможно отрицать). Для обоснования политической и даже экономической независимости от США тоже появилась интересная аргументация. Британская The Guardian, ссылаясь на вышеназванное интервью немецкого канцлера, констатировала: «Ангела Меркель предупредила, что остальной мир больше не может принимать как должное то, что США все еще стремятся стать мировым лидером и должны соответствующим образом скорректировать свои приоритеты».

Получается весьма не тривиально и по-своему издевательски: неподчинение американским указаниям объясняется не стремлением к свободе, а тем, что Штаты когда-то были хорошим гегемоном и защитником от всего плохого, а сейчас кто-то другой должен нести это бремя.

Все это, конечно, не означает, что немецкий истеблишмент уже завтра сделает свой выбор в пользу большей независимости своей страны в ущерб атлантической солидарности. Пока немцы, по сути, остаются геополитически неполноценным государством – американский, англосаксонский, натовский контроль над ними делает экономического гиганта Германию если не международным карликом, то мировым середняком. А ведь без права выбирать направление движения нет и настоящего суверенитета. До осознания этой простой политической аксиомы немецкая элита еще не созрела. Возможно, что и предпосылки для такого шага еще не сложились окончательно. Однако тот факт, что они уже заметны, – очевиден. Дело за временем.

#США #Германия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6741) от 14.08.2020 под заголовком «Между атлантизмом и суверенитетом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.