Будущее Арктики обсуждают на международном форуме в Петербурге

Петербург впервые стал местом проведения международного форума «Арктика - территория диалога», открывшегося сегодня в «Экспофоруме». Пятая такая встреча, где на мировом уровне обсуждаются перспективы развития студеных регионов, собрала более 2,5 тыс. ведущих экспертов, ученых, политиков из России, США, Канады, Японии, Китая, скандинавских и других стран. Главная тема этого двухдневного (9 - 10 апреля) форума - «Арктика. Океан возможностей», а центральное его событие - пленарное заседание, на котором выступают российский лидер Владимир Путин, а также президенты Финляндии и Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции.

Будущее Арктики обсуждают на международном форуме в Петербурге  | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Решение провести V Международный арктический форум (МАФ) в Петербурге было принято 17 января на заседании оргкомитета по его подготовке, руководит которым вице-премьер российского правительства, полпред президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Предполагалось, что столицей Арктики вновь, как два года назад, станет Архангельск (до этого такие форумы проходили с 2010 г. в Москве и Салехарде), однако ожидания северян не сбылись.

Не только потому, что инфраструктура этого города перестает справляться с возросшей форумной нагрузкой. Выбор в пользу Петербурга явился, по сути, признанием его особых заслуг в развитии арктической зоны РФ по таким ключевым направлениям, как научные исследования, подготовка кадров, судостроение и др. А в Архангельске решено проводить (раз в два года) конференцию по природным ресурсам и экологии высокоширотных регионов.

Деловая программа пятых масштабных «диалогов» об Арктике оказалась разделена на три тематических блока («Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие»), по которым пройдут 29 экспертных сессий. Потенциал громадного ледяного края и его болевые точки обсуждать будут руководители госкорпораций и федеральные чиновники, ученые с мировым именем (такие как нобелевский лауреат профессор Риккардо Валентини) и ведущие аналитики - среди них директор Центра логистики Крайнего Севера норвежского университета Норд Кьель Стуквик.

На тематических сессиях будут рассмотрены особенности развития Северного морского пути и освоения шельфа, перспективы строительства ледокольного флота и перевода судов на сжиженный природный газ (СПГ-топливо), меры по улучшению инвестиционного климата в этой зоне, расширение портовой и прибрежной инфраструктуры. Промышленные аспекты намечается обсудить и на заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, которое пройдет под руководством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Но сугубо экономическим нынешний форум не станет. Значительное место в его повестке занимают вопросы, связанные с повышением качества жизни в суровых условиях Заполярья: доступная медицина, строительство жилья, сохранение культуры коренных народов Севера, экология, арктический туризм. Эти и другие жизненно важные темы будут рассмотрены на встрече губернаторов «Северного форума» (международной неправительственной организации, получившей статус наблюдателя в Арктическом совете), которая также пройдет на площадке МАФ-2019.

На форуме развернута выставка, посвященная арктическому оборудованию и прорывным технологиям (Петербург не упустил возможности показать собственные достижения). Ожидается, что там будет представлена новая система преференций для компаний, реализующих на данной территории свои крупные инвестиционные проекты: в портфель таких предложений уже вошло больше сотни внушительных инициатив на общую сумму сотни миллионов долларов.

Запланирована также презентация экспедиции «Северный полюс-41», стартующей в сентябре 2020 года, в ходе которой предстоит выполнить более 60 фундаментальных и прикладных научных проектов. В ее работе примут участие 23 академических института и отраслевых исследовательских центра Петербурга и других регионов России. «Арктическая» наука окажется в центре внимания участников форума и на специальной сессии «Диалог исследователей».

Читайте также о первой арктической экспедиции ледокола «Ермак».

#Арктика #форум #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (6417) от 09.04.2019 под заголовком «Арктика в океане проектов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.