Амбиции повышенной этажности. В Петербурге нарисовали картину будущего для Ленобласти

Как станет меняться облик городов и сельских районов, а интересы развития территорий будут совмещаться с интересами их жителей? Об этом в конце сентября в Петербурге дискутировали на Х, юбилейной, конференции «Российский строительный комплекс». Новинкой нынешнего года стало совмещение ее с Форумом устойчивого развития СЗФО.

Амбиции повышенной этажности. В Петербурге нарисовали картину будущего для Ленобласти | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Социальные ориентиры

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о развитии строительства в 47-м регионе. Он привел в качестве примера ряд эффективных программ, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и поддержкой строительства социальных объектов в области.

Глава региона выделил несколько ключевых направлений для развития территории. Прежде всего - это экономическое развитие (в 2019 году валовой региональный продукт (ВРП) должен превысить 1 триллион рублей). Но также важны социальная ориентированность, комфортная среда, безопасность жителей, «цифровизация», развитие гражданского общества и модернизация инфраструктуры.

Примером подходов, обеспечивающих реализацию этих идей, стали региональные программы, такие как «Ленинградский гектар» (наделение землей людей, желающих и способных работать на ней), «Соцобъекты в обмен на налоги» - это помощь девелоперам, не только строящим жилье, но и обеспечивающим его детсадами, школами.

В начале нынешнего десятилетия налоговые поступления в областной бюджет от строительной отрасли составляли 750 млн руб., а в текущем году ожидается, что этот сектор экономики пополнит региональную казну на 12 млрд рублей.

«Но есть и проблемы. Это прежде всего социальные обязательства, которые порождает жилищное строительство, необходимость развивать инженерную инфраструктуру на территориях массовой застройки. Например, Всеволожский район уже стал самым большим муниципальным районом в России по числу жителей - 420 тысяч человек. Кстати, электронная энциклопедия признает такой факт, но насчитала в этом районе «лишь» 398 тыс. жителей. Ранее первое место было у Одинцовского района Московской области. Другие районы спрашивают, почему строим там, а не у них, ведь им нужен только один садик, а не 10. Необходим баланс развития территорий, ведь в том же Всеволожском районе уже сейчас живут россиян больше, чем в ином субъекте РФ. Если бы этот район был отдельным субъектом Федерации, то он обогнал бы по числу жителей сразу восемь регионов России», - пояснил Александр Дрозденко.

Мечты и реальность

Глава 47-го региона рассказал также о первых «умных городах», этот статус носят Сосновый Бор и Гатчина. Противовесом здесь прозвучал доклад генерального директора АО «Петербургский тракторный завод» (предприятие входит в Кировский завод) Сергея Серебрякова. Он поведал о проблемах в развитии сельскохозяйственных территорий - высокая финансовая нагрузка и закредитованность, отсутствие специализации коопераций регионов. Также Серебряков предложил пересмотреть систему господдержки.

«Сейчас активно развиваются агрохолдинги. Это корпорации, которые успешно производят сельскохозяйственную продукцию. Но при этом, кроме финансового результата и прибыли, их ничего не интересует. Фактически крупным агрофирмам нужна земля без людей, - считает Сергей Серебряков. - Крестьянин-единоличник не может быть основой для развития села. У него нет средств вкладываться в покупку современной техники, удобрений, вести правильный севооборот».

Выход директор тракторного завода видит в поддержке кооперации на селе - созданные фермерами на основе добровольного объединения предприятия будут достаточно крупными, чтобы успешно работать на рынке, но в то же время и в социальную сферу родных деревень будут вынуждены вкладываться. С этим, впрочем, можно поспорить: урбанизация из голой идеи превратилась в реальность: города становятся точками роста экономики, науки и социальной сферы.

Области - доход; Петербургу - комфорт

Заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, как и глава Ленобласти, говорил о необходимости плавного снижения темпов строительства. Во-первых, есть угроза кризиса перепроизводства. Спикер выразился мягче, задав залу риторический вопрос: «Кто будет покупать квадратные метры?».

Во-вторых, есть проблема обеспечения районов новостроек соцобъектами. «Сейчас мы активно строим социальные объекты, чтобы обеспечить население всеми комфортными условиями для проживания, и плотно работаем с застройщиками для того, чтобы создавать качественное жилье. В настоящее время у нас 431 действующее разрешение на строительство на территории северной столицы, и я думаю, что в этом году мы достигнем показателя 3,4 млн кв. метров жилья после 4 миллионов «квадратов» в прошлом году».

Комплексный анализ показывает: в перспективе до 2024 года в Петербурге может быть спад ввода жилья. Суммарно по 2024 год будет построено 27 млн квадратных метров. На обеспечение такого массива соцобъектами и транспортным каркасом потребуется около 700 млрд рублей, сказал Евгений Барановский.

При этом в северной столице уже накоплен дефицит по социальным обязательствам. Не хватает 30 тысяч мест в детсадах и свыше 10 тысяч - в школах.

Чтобы не накапливать «социальный пресс», городу необходимо занимать твердую позицию относительно планов девелоперов. Проще говоря: нет планов по обеспечению социальной инфраструктурой - нет разрешения на строительство.

Год эскроу-перелома

На форуме немало говорили о том, как строительная отрасль переживает реформу - отход от долевого строительства. «Вопрос с 214-ФЗ («исправлением» закона о долевом строительстве. - А. М.) решен в пользу людей, что, безусловно, приведет к изменению картины строительного рынка.

В новых условиях люди стали более защищены. Но условия достаточно жесткие для застройщиков, многие из которых могут уйти с рынка. Поэтому роль Минстроя заключается в том, чтобы анализировать ситуацию и принимать оперативные решения. Пока нам удается держать ее стабильной», - считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

О реформе финансирования жилищного строительства также рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. По его словам, весь нормативный блок в этой части на сегодняшний день полностью готов. Кроме того, 65% рынка будет в переходный период работать по старым правилам. Это те проекты, работа по которым в ближайшие два-три года завершится, а уже после начнется строительство по новым правилам. Насколько рынок готов к реформе? Это уже 26-е изменение данного закона, к прошлым поправкам строительный рынок довольно быстро адаптировался, и на объемы строительства новые правила не повлияют, - заверил президент НОСТРОЯ.

КСТАТИ

В рамках форума координатор НОСТРОЯ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров представил написанную им в соавторстве с Эльбрусом Гобеевым книгу «Индустриальное домостроение». Книга повествует о проявлении унификации и стандартизации в сфере строительства, о внедрении технических инноваций, снижении материалоемкости, а также растущий запрос потребительского рынка на повышение качества и комфортности жилья.

#Ленобласть #строительство #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6551) от 22.10.2019 под заголовком «Амбиции повышенной этажности».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.