Почему акциз влияет на газировку: секреты ценообразования

Газировка - товар сезонный. В жару - нарасхват, а чуть похолодает/подморозит, потребительский спрос начинает падать. Правда, не до нуля. Потому что есть праздники - общенациональные и личные, когда без сладкой газировки из магазина редко кто уходит.Сейчас и холодно, и праздников вроде нет, а маркетологи обращают внимание на несезонный рост потребительского спроса. Что произошло?

Почему акциз влияет на газировку: секреты ценообразования | РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

Сладкое в узде. Соленое - в запасе

Причина, как всегда, банальна: спрос подстегнуло известие о том, что безалкогольное питие с пузырьками в самое ближайшее время подорожает на 18 - 20%. Что обусловлено введением акцизов.

Вопрос - взимать их с «газировщиков» или не взимать - поднимался уже давно. Причем одновременно речь шла и о введении акцизов на продукты с повышенным содержанием соли - в основном на соленые консервы. Главным инициатором выступал, естественно, Минздрав, ратующий за «формирование здорового образа жизни россиян».

В марте нынешнего года свое категоричное «против» высказало другое ведомство - Минсельхоз. Однако его защита больше касалась не газировки, а соленой еды. Минсельхоз настаивал: при обсуждении подобных вопросов надо учитывать российские пищевые традиции. Вроде квашеной капусты, соленых огурцов/помидоров, хлебобулочных изделий. По части пития ведомство вступилось не за газировку в целом, а конкретно - за традиционный русский квас, технология приготовления которого без сахара не обходится.

«Введение акциза на предложенные Минздравом товары будет способствовать созданию неравных конкурентных условий, - говорилось в официальном документе Минсельхоза. - В частности, это может привести к закрытию российских предприятий и ввозу аналогичных товаров из других стран Евразийского экономического союза, в которых акциз на такие продукты отсутствует».

У аграрного ведомства нашлось немало сторонников. Одни напоминали об опыте Финляндии. Там в попытке оградить граждан от избыточного потребления сахара тоже вводились акцизы на газированные напитки - аж с 1940 года, а гораздо позже - с 2011-го - на кондитерские изделия и мороженое. Но в 2017-м акцизы отменили. Практика показала: налогообложение этих товаров не привело к снижению потребления сахара, оно, наоборот, повысилось.

Другие сторонники Минсельхоза призывали вместо введения акцизов на «сладкое и соленое» закрепить в национальных стандартах нормы соотношения белков и углеводов, признанные Всемирной организацией здравоохранения. И это будет способствовать решению проблемы с нерациональным питанием в стране.

Так или иначе, но поборники «акцизирования» от соленого на время отстали. Сосредоточились на сладком.

Экспертный совет при российском правительстве, предлагая ввести акцизы, напомнил: «Сегодня в стране ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, страдают два миллиона человек». Нововведение будет способствовать переходу граждан на правильное питание. В частности, на снижение потребления сахара.

Но и тут подали голос оппоненты. В первую очередь - Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. По подсчетам его экспертов, в ежедневном рационе россиянина безалкогольные сахаросодержащие напитки составляют менее 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий. А уровень их потребления - один из самых низких в Европе. Введение акцизов, рост цены на сладкую газировку (не факт, что он ограничится 20%) заставит многие известные бренды покинуть рынок, уступив нишу дешевому контрафакту.

Не поддерживает пока инициативу и Минэкономики.

Не продал? Ешь сам!

Что там газировка!.. Торговля предупреждает: в определенные часы работы магазинов, а также в выходные дни с полок может исчезнуть чуть ли не треть товарного ассортимента.

И все потому, что Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о запрете торговым сетям (ретейлерам) возвращать поставщикам продукцию, которая оказалась невостребованной покупателями.

Этот законопроект на рассмотрение депутатов был внесен в самом начале нынешнего года. Планировалось дополнить закон «О торговле» запретом: «...возвращать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки скоропортящихся товаров» то, что не было продано «по истечении определенного срока».

Как только законопроект был обнародован, в нем тут же усомнилась Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Ее представители, проанализировав предполагаемую ситуацию, предупредили о возможном возникновении дефицита продуктов на полках магазинов, в частности, в выходные дни и в вечернее время.

Позже глава АКОРТ Сергей Беляков пояснил: «Поскольку законопроект при его разработке не имел глубокой экономической и маркетинговой проработки, не была использована экспертиза рынка, последствия в виде сокращения ассортимента в вечерние часы вполне возможны. Коснется это молочной продукции, свежей мясной и рыбной, овощей и фруктов и многого другого». Ну а в условиях любого дефицита, как следствие, - рост цен.

Правда, молочники от такого прогноза устами исполнительного директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова открестились: «Нужно понимать, что возвраты молочной продукции ретейлерами сейчас и так незначительны - около 1%. Поэтому ожидать роста цен на молоко точно не стоит».

Не сильно беспокоит законодательное нововведение и представителей другого профессионального объединения - Союза производителей и поставщиков продуктов питания («Руспродсоюз»). Заместитель председателя правления этой организации Дмитрий Леонов заявил: «Сегодня все возвраты фактически оформляются по договорам «купли-продажи». Принятие законопроекта не отразится ни на ценовой, ни на ассортиментной политике сетей и поставщиков».

Тем не менее торговые сети пребывают в нервном напряжении. Ведь многое в политике взаимоотношений с поставщиками им придется делать не в свою пользу: закупать меньше товара, решать каким-то образом судьбу нераспроданного продовольствия... Что касается, скажем, невостребованных хлебобулочных изделий, то и сейчас - без всяких законодательств! - у торговли с их производителями есть определенные договоренности. Правда, пока никто не подсчитывал, сколько невыкупленного хлеба/булки магазины отправляют в утиль.

Зерно, мука, бензин в придачу

И еще немного о хлебе насущном. Примерно месяц назад участники рынка предупредили: с 1 ноября начнется плавное повышение цен на хлебобулочные изделия. Связано это с подорожанием муки и с началом... отопительного сезона. Да, свои расходы «на тепло» и прочие энергоносители хлебопеки закладывают в стоимость продукции.

Если цены поднимаются плавно, то для обывателя, считай, почти незаметно. В торговой рознице Петербурга (данные Петростата) ржано-пшеничный хлеб за прошлый месяц подорожал всего на 1,1%, с начала года - на 1%. Средняя цена зафиксирована на отметке 71 рубль 26 копеек/кг. Булочные изделия в октябре подорожали тоже на 1,1%. Но зато с начала года подешевели - на 2,5%.

Вряд ли и дальше повышение будет плавным. Хлебозаводы отдельных регионов страны требуют от торговых сетей повышения стоимости хлеба на 8 - 12%.

Первыми такие требования выдвинули сибирские хлебопеки. После того как всего лишь за неделю в Сибири цены на пшеницу третьего класса (из нее в основном и выпекают в России хлеб) взлетели сразу на 300 рублей - до 9,8 тысячи рублей за тонну. Подорожало зерно - в очередной раз подскочили цены на муку.

Вслед за сибиряками забеспокоились пекари европейской части России, где стоимость пшеницы перевалила уже за 11 тысяч рублей за тонну.

Пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, девальвации рубля, активного спроса у экспортеров, увеличения закупок со стороны переработчиков, в первую очередь - мукомолов. На выходе мука высшего сорта сегодня стоит 17,3 тысячи рублей/тонна. Мука первого сорта, подорожавшая за год почти на 30%, сегодня оценивается в 16,5 тысячи рублей; ржаная обдирная мука - 13 тысяч рублей за тонну.

При этом самая главная составляющая хлебобулочного изделия - мука - занимает только 20% в себестоимости хлеба. На потребительских ценах сказывается стоимость подорожавших пищевых ингредиентов, а также упаковки, бензина, аренды и прочих, совсем «несъедобных», составляющих.

Однако производителям будет сложно поднять цены на хлеб. Этот процесс может занять несколько месяцев, потому что торговые сети изо всех сил пытаются сдержать закупочную цену. Если в августе реальные доходы россиян снизились на 0,9%, то в сентябре они упали еще на 1,5%. Вряд ли это удержит спрос на сильно подорожавший хлеб. Хотя он и является товаром первой необходимости.

#продукты #цена #акциз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (6324) от 19.11.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.