На картошку поедут вуферы. Как работают агроволонтеры

В советские времена в колхозы на прополку и уборку овощей в добровольно-принудительном порядке ездили школьники, студенты и представители взрослой интеллигенции. Сегодня это потенциальное поле деятельности агроволонтеров. Они оказывают помощь в садах и на огородах гражданам, не имеющим возможности проводить такие работы самостоятельно, а также предлагают свою помощь фермерам. Однако такой вид волонтерства в нашей стране пока не так популярен, как за рубежом.

На картошку поедут вуферы. Как работают агроволонтеры | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Слабое звено

«Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои... То корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки, а?» Эти откровения попугая Кеши из знаменитого мультфильма по сценарию Александра Курляндского можно смело вложить в уста советским студентам, которые безвозмездно помогали собирать урожай колхозам и совхозам. Сегодня эту благородную традицию пытаются возродить волонтеры.

«В прошлом году мы протестировали пилотный вариант программы волонтерских стажировок «Волонтерство на фермах», –  рассказывает президент Союза фермеров СПб и ЛО Александр Быков. –  Цель проекта –  привлечь уставшую от города молодежь, а также людей, которые планируют переехать в сельскую местность по идеологическим или психологическим причинам».

Суть программы –  развитие всемирной практики агроволонтерства, которое основано в обмене труда на еду, кров и новый опыт. Требования к принимающей стороне –  готовность разместить волонтеров на территории своего хозяйства или в окрестностях, обеспечить им питание сезонными продуктами, организовать разнообразную трудовую активность на протяжении всей стажировки и досуг. При этом у хозяйств должны быть не только возможности и желание обеспечить приемлемые условия проживания и работы, но и готовность показывать, рассказывать, учить и заинтересовывать.

Волонтерскими стажировками заинтересовался Союз молодежи СПб и ЛО, от которого была сформирована небольшая группа добровольцев, желающих попробовать свои силы в сельском хозяйстве.

«Ребята работали на птицефабрике и в цветочном хозяйстве Приозерского и Гатчинского районов, –  продолжает Александр Быков. –  Им были предоставлены проживание, питание, отдых. Несмотря на то что волонтерский труд не предусматривает оплату, добровольцам даже что-то заплатили».

В этом году Союз фермеров намерен продолжить развитие этой программы. Только вот ни добровольцы, ни фермеры активности пока не проявляют. Фермерские хозяйства не привыкли сотрудничать с волонтерами, хотя в рабочих руках, особенно в период сбора урожая, остро нуждаются.

«Несмотря на то что волонтерство в последнее время пользуются популярностью, именно агроволонтерство в нашем регионе пока не развито, –  подтверждает руководитель организационного отдела Союза молодежи СПб и ЛО Дмитрий Семенов. –  Но мы готовы откликнуться и помочь везде, где нужна помощь. И если фермерские хозяйства поставят перед нами задачу, мы ее с удовольствием выполним».

Знакомьтесь, вуферы

Пока официальные молодежные организации вникают в тему, самостоятельные добровольцы осваивают всемирную сеть организаций, объединяющую фермеров и добровольцев, WWOOF (Willing Workers on Organic Farms –  «Добровольные работники на органических фермах»). Суть этого международного проекта заключается в обмене труда на жилье и питание.

Старт этому проекту в 1970 году дала англичанка Сью Коппард. Устав от офисной рутины, она собрала группу из знакомых и организовала поездку на ферму в Саксонию, где им в обмен на работу предоставили жилье и питание.

«В пятницу вечером мы сели на поезд с рабочей одеждой и спальными мешками и провели блаженные выходные в чудесной сельской местности, –  вспоминает свою первую волонтерскую поездку основатель WWOOF Сью Коппард. –  Мы расчищали кусты ежевики и канавы, слушали птиц, наблюдали закат и болтали. Вершиной был сказочный чай с клубникой и сливками в сарае, где ворковали голуби».

Убедившись, что такой формат жизнеспособен, Сью опубликовала в СМИ объявление, предложив всем желающим поучаствовать в этой авантюре. Неожиданно сотни людей написали ей о своем желании жить на ферме, а сотни фермеров сообщили о готовности принять помощников-энтузиастов.

Сегодня WWOOF работает более чем в 130 странах мира. В списке полезных ресурсов, которые сводят фермеров и добровольцев из разных стран, –  wwoof.org, workaway.info, helpx.net. До пандемии это была отличная возможность бюджетно путешествовать по разным странам. Так, побывать во Франции можно было, устроившись помогать на местных винодельнях, а поехать в Эквадор несложно, если согласиться на сбор бананов.

Согласно условиям программы, продолжительность волонтерской работы на ферме должна составлять не более 4 –  6 часов в день. При этом некоторые добровольцы умудряются совмещать агроволонтерскую деятельность со своей основной работой в удаленном формате. Жилье в хозяйствах, принимающих волонтеров, может быть самым разным: от отдельной комнаты или домика до простенькой палатки. Длительность пребывания на ферме варьируется от нескольких дней до многих месяцев. Некоторые фермеры разрешают привозить с собой семью, детей и даже домашних животных. Одно из главных правил, которое есть в подобных хозяйствах, –  табу на алкоголь, табачный дым и сквернословие.

Ложка помощи в бочке с медом

По понятным причинам сегодня выезды в заграничные фермерские хозяйства проблематичны. А вот найти приглашения в хозяйства на территории России реально. Помощники нужны на уборке урожая, строительных и хозяйственных работах на участках. Не менее популярны предложения для волонтеров, готовых работать с животными (ухаживать за лошадьми, доить коров и коз, кормить и пасти их) и на пасеке.

В качестве примера можно привести известный волонтерский лагерь в поселке Гришино на востоке Ленобласти. Весной там работает сезонный лагерь «Йога и посадки леса», а в середине лета –  «Йога и иван-чай».

Как раз в эти дни там проходит сбор иван-чая. Добровольцы помимо основной работы по сбору чая ухаживают за территорией и готовят еду, ходят на родник и купаются в речке, занимаются оздоровительными практиками и йогой. Желающие принимают участие в изучении Вед, практиках медитации и пении мантр.

«Мы предлагаем вегетарианское питание и проживание в счет ежедневной минимальной нормы сбора иван-чая. За то, что выше нормы, выплачиваем премию, –  пишет на страничке проекта его организатор и руководитель производства иван-чая Владислав Кирбятьев. –  Условия проживания простые, деревенские, в гостевых домах и на сеновале. Плюс баня по-черному и дровяной душ».

Если хочется совместить потребность поработать с романтикой путешествий, есть смысл выбрать волонтерскую программу вдали от дома. К примеру, сегодня с удовольствием принимают помощников на пасеках в селах Горно-Алтайска. Владельцы крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна и Александр Назаровы ждут и свободных студентов, и зрелые семьи, и романтичных одиночек, ищущих смысл жизни. У волонтеров не должно быть аллергии на пчелиный яд, мед, траву и работу. Условия проживания: палатка, пасечный трейлер (вагончик), комната в доме. Оптимальная продолжительность рабочего дня 4 –  5 часов. Оплата не предусматривается. Но если доброволец внесет существенную лепту в развитие хозяйства, то будет вознагражден натуральной продукцией (мед, перга, пыльца, прополис, варенье, органическое мыло).

«С волонтерами мы начали сотрудничать в прошлом году, –  рассказывает Татьяна Назарова. –  Изначально к нам в деревню приезжали два наших друга, которые не только отдыхали, но и помогали. Оценив объем работ, который на нашей ферме постоянно увеличивается, они посоветовали разместить приглашение для волонтеров на интернет-платформе Goodsurfing.org. Это предложение, кроме смеха, ничего у меня не вызывало. Кому надо ехать в такую даль, чтобы помогать незнакомой тетке? Вы даже не представляете, как я ошибалась. Уже на третью неделю пришло первое сообщение, затем второе, 69, 73... Люди писали, что мечтают и хотят поработать на пасеке. В результате в прошлом году за 3,5 месяца у нас побывали 25 волонтеров из восьми городов России (только один из них оказался «паршивой овцой»). Их энергетика, разговоры с ними развеяли кучу моих стереотипов, в том числе о самих волонтерах. Мне казалось, что поехать к незнакомым людям и работать за жилье и еду могут только ненормальные люди. Но оказалось, что они очень даже нормальные с огромными отзывчивыми сердцами, с разной судьбой и возрастом (у нас гостили и 20-летние и 59-летние), разных профессий и социальных статусов: студенты, педагоги, менеджеры, администраторы в клинике, владельцы собственного бизнеса, был тренер по сноуборду, продюсер и даже актриса».

Судя по отзывам, которые волонтеры оставляют после рабочей смены в хозяйстве, такое времяпровождение им по душе.

«Весной этого года я ездила в качестве волонтера на пасеку на Алтай, –  рассказывает о своем первом опыте работы агродобровольца Татьяна Зайцева. –  Работала с пчелами, собирала шишки для варки варенья, шила экоподушки. Даже своего ловца снов сделала, который в итоге пришелся по вкусу покупателю. Проживание было предложено в пасечном вагончике с другим волонтером, но часть времени из-за похолодания мы ночевали в доме. Также для волонтеров были организованы выезды в красивые места Алтая. Мне очень понравилось».

«А я приезжала на пасеку Назаровых в июле 2020 года, –  делится впечатлениями москвичка Ирина Марциновская. –  Работа волонтеров делилась на направления. Для смелых –  сбор меда, для рукодельных –  разлив и упаковка продукции, для домовитых –  уборка в доме и готовка. Так как я испытываю некоторый страх перед пчелами, то была занята на втором и третьем фронтах. Буквально за неделю до моего приезда к воротам дома подбросили щенка и котенка, которые тоже были приняты в дружную семью. Котенок нуждался в операции, я увезла его в Москву, где он сейчас и проживает, напоминая мне о незабываемых днях на Алтае».

В этом году ближайшие даты заезда на алтайские пасеки –  7 и 8 августа, 21 и 22 августа, 4 и 5 сентября и 18 и 19 сентября.

Дегустация жизни на селе

Один из мотивов, который побуждает людей безвозмездно трудиться в сельскохозяйственных поселениях, это желание в перспективе уехать в сельскую местность на постоянное место жительства. Все больше входят в моду экопоселения, которые приходят на смену дачам и колхозам, а их организаторами становятся уставшие от цивилизации горожане. Волонтеры в таких поселениях желанные гости. В обмен на помощь они получают уникальную информацию о жизни на земле, которой делятся владельцы таких ферм.

«Мы сотрудничаем с волонтерами в течение двух лет, –  рассказывает совладелица экопоселения Холомки в Псковской области Ольга Лучик. –  Сейчас у нас небольшой технический перерыв, но в следующем году мы обязательно это сотрудничество продолжим. В идеале нам нужна мужская помощь на стройке, женская –  на огороде (прополка, полив, косьба). В большинстве случаев к нам приезжают молодые люди и даже пары, мамы с детьми. Конечно, польза от них не такая, какую бы мы хотели в идеале, но она есть. Согласно графику, в нашем поселении первая половина дня –  волонтерские работы, а вторая –  свободное время: прогулки, купание в речке, общение с природой и местными жителями, походы по грибы-ягоды, вечерние песни у костра, лекции об альтернативной педагогике и психологии. При желании участников на ночь мы читаем им философские сказки. Кроме того, проводим познавательные мероприятия о специфике переезда на землю и жилья в экопоселениях, строительстве, пермакультуре. Мы собирали эту информацию по крупицам на собственном опыте много лет и теперь делимся ею. На мой взгляд, агроволонтерство в нашей стране пока развито слабо. Но то, что потенциал у этого направления есть, особенно в наше неспокойное время, видно невооруженным глазом».

#волонтеры #огород #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6976) от 29.07.2021 под заголовком «На картошку поедут вуферы».


Комментарии