На картошку поедут вуферы. Как работают агроволонтеры

В советские времена в колхозы на прополку и уборку овощей в добровольно-принудительном порядке ездили школьники, студенты и представители взрослой интеллигенции. Сегодня это потенциальное поле деятельности агроволонтеров. Они оказывают помощь в садах и на огородах гражданам, не имеющим возможности проводить такие работы самостоятельно, а также предлагают свою помощь фермерам. Однако такой вид волонтерства в нашей стране пока не так популярен, как за рубежом.

На картошку поедут вуферы. Как работают агроволонтеры | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Слабое звено

«Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои... То корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки, а?» Эти откровения попугая Кеши из знаменитого мультфильма по сценарию Александра Курляндского можно смело вложить в уста советским студентам, которые безвозмездно помогали собирать урожай колхозам и совхозам. Сегодня эту благородную традицию пытаются возродить волонтеры.

«В прошлом году мы протестировали пилотный вариант программы волонтерских стажировок «Волонтерство на фермах», –  рассказывает президент Союза фермеров СПб и ЛО Александр Быков. –  Цель проекта –  привлечь уставшую от города молодежь, а также людей, которые планируют переехать в сельскую местность по идеологическим или психологическим причинам».

Суть программы –  развитие всемирной практики агроволонтерства, которое основано в обмене труда на еду, кров и новый опыт. Требования к принимающей стороне –  готовность разместить волонтеров на территории своего хозяйства или в окрестностях, обеспечить им питание сезонными продуктами, организовать разнообразную трудовую активность на протяжении всей стажировки и досуг. При этом у хозяйств должны быть не только возможности и желание обеспечить приемлемые условия проживания и работы, но и готовность показывать, рассказывать, учить и заинтересовывать.

Волонтерскими стажировками заинтересовался Союз молодежи СПб и ЛО, от которого была сформирована небольшая группа добровольцев, желающих попробовать свои силы в сельском хозяйстве.

«Ребята работали на птицефабрике и в цветочном хозяйстве Приозерского и Гатчинского районов, –  продолжает Александр Быков. –  Им были предоставлены проживание, питание, отдых. Несмотря на то что волонтерский труд не предусматривает оплату, добровольцам даже что-то заплатили».

В этом году Союз фермеров намерен продолжить развитие этой программы. Только вот ни добровольцы, ни фермеры активности пока не проявляют. Фермерские хозяйства не привыкли сотрудничать с волонтерами, хотя в рабочих руках, особенно в период сбора урожая, остро нуждаются.

«Несмотря на то что волонтерство в последнее время пользуются популярностью, именно агроволонтерство в нашем регионе пока не развито, –  подтверждает руководитель организационного отдела Союза молодежи СПб и ЛО Дмитрий Семенов. –  Но мы готовы откликнуться и помочь везде, где нужна помощь. И если фермерские хозяйства поставят перед нами задачу, мы ее с удовольствием выполним».

Знакомьтесь, вуферы

Пока официальные молодежные организации вникают в тему, самостоятельные добровольцы осваивают всемирную сеть организаций, объединяющую фермеров и добровольцев, WWOOF (Willing Workers on Organic Farms –  «Добровольные работники на органических фермах»). Суть этого международного проекта заключается в обмене труда на жилье и питание.

Старт этому проекту в 1970 году дала англичанка Сью Коппард. Устав от офисной рутины, она собрала группу из знакомых и организовала поездку на ферму в Саксонию, где им в обмен на работу предоставили жилье и питание.

«В пятницу вечером мы сели на поезд с рабочей одеждой и спальными мешками и провели блаженные выходные в чудесной сельской местности, –  вспоминает свою первую волонтерскую поездку основатель WWOOF Сью Коппард. –  Мы расчищали кусты ежевики и канавы, слушали птиц, наблюдали закат и болтали. Вершиной был сказочный чай с клубникой и сливками в сарае, где ворковали голуби».

Убедившись, что такой формат жизнеспособен, Сью опубликовала в СМИ объявление, предложив всем желающим поучаствовать в этой авантюре. Неожиданно сотни людей написали ей о своем желании жить на ферме, а сотни фермеров сообщили о готовности принять помощников-энтузиастов.

Сегодня WWOOF работает более чем в 130 странах мира. В списке полезных ресурсов, которые сводят фермеров и добровольцев из разных стран, –  wwoof.org, workaway.info, helpx.net. До пандемии это была отличная возможность бюджетно путешествовать по разным странам. Так, побывать во Франции можно было, устроившись помогать на местных винодельнях, а поехать в Эквадор несложно, если согласиться на сбор бананов.

Согласно условиям программы, продолжительность волонтерской работы на ферме должна составлять не более 4 –  6 часов в день. При этом некоторые добровольцы умудряются совмещать агроволонтерскую деятельность со своей основной работой в удаленном формате. Жилье в хозяйствах, принимающих волонтеров, может быть самым разным: от отдельной комнаты или домика до простенькой палатки. Длительность пребывания на ферме варьируется от нескольких дней до многих месяцев. Некоторые фермеры разрешают привозить с собой семью, детей и даже домашних животных. Одно из главных правил, которое есть в подобных хозяйствах, –  табу на алкоголь, табачный дым и сквернословие.

Ложка помощи в бочке с медом

По понятным причинам сегодня выезды в заграничные фермерские хозяйства проблематичны. А вот найти приглашения в хозяйства на территории России реально. Помощники нужны на уборке урожая, строительных и хозяйственных работах на участках. Не менее популярны предложения для волонтеров, готовых работать с животными (ухаживать за лошадьми, доить коров и коз, кормить и пасти их) и на пасеке.

В качестве примера можно привести известный волонтерский лагерь в поселке Гришино на востоке Ленобласти. Весной там работает сезонный лагерь «Йога и посадки леса», а в середине лета –  «Йога и иван-чай».

Как раз в эти дни там проходит сбор иван-чая. Добровольцы помимо основной работы по сбору чая ухаживают за территорией и готовят еду, ходят на родник и купаются в речке, занимаются оздоровительными практиками и йогой. Желающие принимают участие в изучении Вед, практиках медитации и пении мантр.

«Мы предлагаем вегетарианское питание и проживание в счет ежедневной минимальной нормы сбора иван-чая. За то, что выше нормы, выплачиваем премию, –  пишет на страничке проекта его организатор и руководитель производства иван-чая Владислав Кирбятьев. –  Условия проживания простые, деревенские, в гостевых домах и на сеновале. Плюс баня по-черному и дровяной душ».

Если хочется совместить потребность поработать с романтикой путешествий, есть смысл выбрать волонтерскую программу вдали от дома. К примеру, сегодня с удовольствием принимают помощников на пасеках в селах Горно-Алтайска. Владельцы крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна и Александр Назаровы ждут и свободных студентов, и зрелые семьи, и романтичных одиночек, ищущих смысл жизни. У волонтеров не должно быть аллергии на пчелиный яд, мед, траву и работу. Условия проживания: палатка, пасечный трейлер (вагончик), комната в доме. Оптимальная продолжительность рабочего дня 4 –  5 часов. Оплата не предусматривается. Но если доброволец внесет существенную лепту в развитие хозяйства, то будет вознагражден натуральной продукцией (мед, перга, пыльца, прополис, варенье, органическое мыло).

«С волонтерами мы начали сотрудничать в прошлом году, –  рассказывает Татьяна Назарова. –  Изначально к нам в деревню приезжали два наших друга, которые не только отдыхали, но и помогали. Оценив объем работ, который на нашей ферме постоянно увеличивается, они посоветовали разместить приглашение для волонтеров на интернет-платформе Goodsurfing.org. Это предложение, кроме смеха, ничего у меня не вызывало. Кому надо ехать в такую даль, чтобы помогать незнакомой тетке? Вы даже не представляете, как я ошибалась. Уже на третью неделю пришло первое сообщение, затем второе, 69, 73... Люди писали, что мечтают и хотят поработать на пасеке. В результате в прошлом году за 3,5 месяца у нас побывали 25 волонтеров из восьми городов России (только один из них оказался «паршивой овцой»). Их энергетика, разговоры с ними развеяли кучу моих стереотипов, в том числе о самих волонтерах. Мне казалось, что поехать к незнакомым людям и работать за жилье и еду могут только ненормальные люди. Но оказалось, что они очень даже нормальные с огромными отзывчивыми сердцами, с разной судьбой и возрастом (у нас гостили и 20-летние и 59-летние), разных профессий и социальных статусов: студенты, педагоги, менеджеры, администраторы в клинике, владельцы собственного бизнеса, был тренер по сноуборду, продюсер и даже актриса».

Судя по отзывам, которые волонтеры оставляют после рабочей смены в хозяйстве, такое времяпровождение им по душе.

«Весной этого года я ездила в качестве волонтера на пасеку на Алтай, –  рассказывает о своем первом опыте работы агродобровольца Татьяна Зайцева. –  Работала с пчелами, собирала шишки для варки варенья, шила экоподушки. Даже своего ловца снов сделала, который в итоге пришелся по вкусу покупателю. Проживание было предложено в пасечном вагончике с другим волонтером, но часть времени из-за похолодания мы ночевали в доме. Также для волонтеров были организованы выезды в красивые места Алтая. Мне очень понравилось».

«А я приезжала на пасеку Назаровых в июле 2020 года, –  делится впечатлениями москвичка Ирина Марциновская. –  Работа волонтеров делилась на направления. Для смелых –  сбор меда, для рукодельных –  разлив и упаковка продукции, для домовитых –  уборка в доме и готовка. Так как я испытываю некоторый страх перед пчелами, то была занята на втором и третьем фронтах. Буквально за неделю до моего приезда к воротам дома подбросили щенка и котенка, которые тоже были приняты в дружную семью. Котенок нуждался в операции, я увезла его в Москву, где он сейчас и проживает, напоминая мне о незабываемых днях на Алтае».

В этом году ближайшие даты заезда на алтайские пасеки –  7 и 8 августа, 21 и 22 августа, 4 и 5 сентября и 18 и 19 сентября.

Дегустация жизни на селе

Один из мотивов, который побуждает людей безвозмездно трудиться в сельскохозяйственных поселениях, это желание в перспективе уехать в сельскую местность на постоянное место жительства. Все больше входят в моду экопоселения, которые приходят на смену дачам и колхозам, а их организаторами становятся уставшие от цивилизации горожане. Волонтеры в таких поселениях желанные гости. В обмен на помощь они получают уникальную информацию о жизни на земле, которой делятся владельцы таких ферм.

«Мы сотрудничаем с волонтерами в течение двух лет, –  рассказывает совладелица экопоселения Холомки в Псковской области Ольга Лучик. –  Сейчас у нас небольшой технический перерыв, но в следующем году мы обязательно это сотрудничество продолжим. В идеале нам нужна мужская помощь на стройке, женская –  на огороде (прополка, полив, косьба). В большинстве случаев к нам приезжают молодые люди и даже пары, мамы с детьми. Конечно, польза от них не такая, какую бы мы хотели в идеале, но она есть. Согласно графику, в нашем поселении первая половина дня –  волонтерские работы, а вторая –  свободное время: прогулки, купание в речке, общение с природой и местными жителями, походы по грибы-ягоды, вечерние песни у костра, лекции об альтернативной педагогике и психологии. При желании участников на ночь мы читаем им философские сказки. Кроме того, проводим познавательные мероприятия о специфике переезда на землю и жилья в экопоселениях, строительстве, пермакультуре. Мы собирали эту информацию по крупицам на собственном опыте много лет и теперь делимся ею. На мой взгляд, агроволонтерство в нашей стране пока развито слабо. Но то, что потенциал у этого направления есть, особенно в наше неспокойное время, видно невооруженным глазом».

#волонтеры #огород #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6976) от 29.07.2021 под заголовком «На картошку поедут вуферы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.