Агрособытия 22 сентября 2020
ФОТО pixabay
Технологии
Комбайн без комбайнера
Испытания своего беспилотного комбайна на зерновых полях страны продолжает компания «Ростсельмаш». Сейчас его тестируют на операции «уборка валка». В ней используется система машинного зрения: комбайн в прямом смысле видит валок и следует его контуру, избегая столкновений с всевозможными препятствиями.
Комбайн способен в автоматическом режиме подруливать, совершать повороты. В процессе испытаний возможны непредвиденные ситуации. Так, однажды машина была «заряжена» на уборку пшеницы с высотой колоса 80 см, а ее вывели на ячменное поле с размером культуры 30 – 40 см. Даже глаз человека в такой ситуации плохо фокусирует скошенный в валок ячмень, а что говорить о технике? За короткое время технологи установили новые датасеты – видеоизображения, на которых представлены основные элементы полевой сцены; на их основе происходит обучение нейронной сети машины. В итоге нейронная сеть смогла определить уложенный валок лучше человека.
В отличие от зарубежных аналогов, оборудованных лазерными стереокамерами, российский беспилотный комбайн использует для обзора всего одну видеокамеру. Это значительно – в три-четыре раза удешевляет технику, притом что унифицированная система компьютерного зрения позволяет собирать урожай почти идеально.
Присутствие человека в кабине машины все-таки предусмотрено. На него возлагается функция контролера, сосредоточенного на выборе настроек, непосредственно влияющих на качество уборки урожая – например, угла наклона жатки, скорости хода.
Серийное производство беспилотных российских комбайнов запланировано на 2023 – 2024 годы.
Фермерство
Крольчиха в новом доме
На базе пока что единственного в Ленобласти крупного кролиководческого фермерского хозяйства, обосновавшегося в деревне Усадище Волховского района, образован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Приоритет».
В эти дни кооператив вводит в эксплуатацию комплекс по содержанию родительского стада на три тысячи голов маточного поголовья. Он станет базой для племенной и селекционной работы предприятия.
Комплекс построен на средства гранта «Агростап». Это новый вариант финансовой поддержки фермеров в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2019 – 2020 годах кооператив получил три гранта на общую сумму 10,5 млн рублей. Предполагается, что по итогам 2020 года «Приоритет» увеличит поголовье животных до 20 тыс. голов и со временем доведет производство мяса до 110 тонн в год.
У кролиководов есть задумка уже в будущем году на базе кооператива открыть учебный комбинат для начинающих фермеров и для тех, кто хочет повысить квалификацию. А также амбиции на перспективу – создание своего генетического центра для выведения волховского племенного ядра кроликов.
Пока же фермеры, сотрудничая с селекционно-генетическим центром по кролиководству, работают с породой хиколь. Это гибрид калифорнийской и новозеландской пород, мясной бройлер, специально выведенный для интенсивного промышленного кролиководства. Самочка хиколь за один окрол (а их может быть до десятка в год) способна принести 10 – 12 детенышей, часто – до 15 – 16. Причем крольчихи адаптированы к искусственному осеменению.
Садоводство
Крымская экзотика
Крымские аграрии объявили о начале промышленного производства экзотического фрукта – азимины. Эту уникальную культуру из-за вкусного, полезного и обильного урожая широко культивируют в Северной Америке. Также азимина нашла свое место на садовых плантациях Западной Европы и Японии.
Визуально ее плоды напоминают нечто среднее между бананом и папайей, возможно, поэтому их обиходное название «пау-пау». Мякоть свежих плодов желтоватого цвета, сладкая, с ананасово-земляничным ароматом. Помимо интересных вкусовых качеств азимина обладает широким целебным потенциалом.
Сейчас под Бахчисараем, в хозяйстве «Садовые традиции» под эту культуру закладывают сад площадью 6 гектаров. В теплицах сельхозпредприятия находится около 3 тысяч саженцев. Выращены они из семян, закупленных в США. Полученные сеянцы прививали на культурные сорта отечественной селекции.
Азимина отлично себя чувствует даже на очень «трудных» почвах, стойко переносит морозы до минус 30 градусов и плодоносит каждый год.
Конечно, «пау-пау» – это суперэкзотика для садов Крыма, где уже культивируют десятки сортов граната, средиземноморских маслин, хурму, фейхоа, мандарины и лимоны. А также киви. Специалисты утверждают, что у крымского киви ярче вкус и аромат.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6768) от 22.09.2020 под заголовком «Агрособытия 22 сентября 2020».
Комментарии