Агропромышленный форум страны проходит в режиме онлайн

В эти дни в Москве работает всероссийская выставка «Золотая осень-2020». И мы там были! Мед-пиво не пили, но удивительного насмотрелись вдоволь. Видели агродроны – сельскохозяйственные летающие беспилотники, с помощью которых оптимизируются многие полевые работы. Заглянули на уникальную животноводческую ферму: там в доильном зале одновременно давали молоко семь десятков буренок, а управляли процессом всего два человека. Лицезрели тракторы и комбайны, работающие в полях – без трактористов и комбайнеров.

Агропромышленный форум страны проходит в режиме онлайн | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Про «мед-пиво» мы неспроста вспомнили. Обычно на подобных выставках – даже на небольших региональных – и мед рекой льется, и пиво на глазах у публики варится, и стейки из мраморной говядины жарятся... Большая трапеза на сельскохозяйственном празднике жизни – неспроста. Ведь под одной крышей сошлись аграрный и продовольственный сектор – звенья одной цепи: «от поля/фермы/сада/пасеки до стола едока».

Однако формат нынешней «Золотой осени» трапезу исключает напрочь. Из-за сложной эпидемиологической обстановки главный аграрный форум страны проводится не на традиционной площадке – на ВДНХ, а в Центре международной торговли на Красной Пресне. А большая часть его программы проходит в режиме онлайн.

И да, мы тоже побывали на этой выставке, основная тема которой уместилась в короткой фразе: «Цифровое сельское хозяйство», – благодаря специально разработанной интернет-платформе. На сельскохозяйственной «цифре» акцентировал свое внимание и премьер Михаил Мишустин, открывавший «Золотую осень-2020». Хотя потом, без всяких трибун и официозов, сказал так: «Цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты. Однако она очень помогает аграриям осуществлять правильное планирование, сокращение затрат. Надеюсь, что данные, которые вы будете собирать, помогут, чтобы хлеб был еще свежее, фрукты еще вкуснее».

Эксперты – участники форума работают в шести медиастудиях в режиме офлайн. Любой желающий – зарегистрированный пользователь – может присоединиться к ним в онлайне и стать полноправным участником встречи: задавать вопросы, голосовать, оставлять комментарии. Таким образом аудитория расширяется, и с ключевыми вопросами в развитии АПК могут ознакомиться максимальное количество и специалистов, и просто неравнодушных граждан. Всего в программе «Золотой осени-2020» более 40 деловых мероприятий.

Наша Ленинградская область со своим агропромышленным комплексом – в числе активных участников. Регион обосновался в 3D-павильоне с круговой панорамой. Здесь любой желающий сможет побывать на птицефабрике «Роскар», заглянуть на животноводческий комплекс волосовского племзавода «Рабитицы», своими глазами увидеть, как выращивают овощи в агрофирме «Выборжец». Всего же на виртуальном стенде Ленобласти представлено более двух десятков предприятий, включая рыбоводческие и... хлебобулочные.

Изначально московская выставка задумывалась Минсельхозом как многодневное мероприятие с объявлением окончания уборочной страды и праздничным финишем – Днем работников сельского хозяйства, который приходится на второе воскресенье октября. Так было все минувшие годы (первая выставка состоялась в 1999 году). Однако к этому времени, к началу октября, только юг России да центральные ее регионы успевают отрапортовать об окончании уборочной страды. Ленинградский АПК подводит черту где-то через месяц, на своем традиционном Празднике урожая.

А пока часть этого урожая, хоть и самая малая, еще в поле. Только зерно – все, в полном объеме, отправлено на переработку и в хранилища. В нынешнем сезоне зерно наша область выращивала на площади 41,5 тысячи гектаров, собрала более 165 тысяч тонн при урожайности 40,6 ц/га. В прошлом году урожайность была зафиксирована на отметке 38,8 ц/га.

Тут нелишним будет напомнить, что зерно в нашей зоне рискованного земледелия – не товарное, а фуражное. Все – на корм сельскохозяйственной живности. В первую очередь коровам, российским рекордисткам по надоям. Среднегодовой надой наших буренок приближается уже к 9 тысячам кг от коровы в год. А в племзаводах этот показатель считают давно пройденным этапом. Там отдельные особи дают и по 11 – 12 тонн молока.

На племенных предприятиях области – очереди. Молодняк крупного рогатого скота ждут в регионах России и соседних странах. Так, в этом году в Белоруссию уедут 90 нетелей из племзавода «Агро-Балт» Кингисеппского района. Это скот голштинской породы с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности (от 9600 килограммов молока в год). В прошлом году Белоруссия купила три десятка нетелей черно-пестрой породы из племрепродуктора «Любань» Тосненского района.

Для непосвященных: нетель – это, образно говоря, «беременная» первым теленком особь. Там, на фермах ближнего зарубежья, они принесут приплод, и стадо пополнится еще таким же количеством телят. Хотя как знать... В недавней истории племенного дела ЛенАПК были и «многодетные» приплоды.

Если же заглянуть сегодня на поля Ленобласти... Еще не закончена уборка картофеля. Областной комитет по агропромышленному комплексу в начале недели уточнил: картофель собран на 2191 гектаре – 93% к плану. Правда, по «валовке» показатели уже сейчас выше, чем в прошлом году.

В самом разгаре капустная страда. Белокочанная «царица» окрестных полей по урожайности нынче бьет рекорды: отдельные плантации выдают на-гора до 800 центнеров с гектара. В этом году май был холодным, сажать капусту начали поздно. Но уже через месяц все выправилось, белокочанная, как говорят агрономы, «поперла». Уже в июле собирали ранние сорта.

Ну а с поздними можно и до первых заморозков подождать. Хотя тянуть нет смысла. На поля даже в мокрую погоду выходят капустоуборочные комбайны. Ручной труд сведен к минимуму. Про многочисленных «шефов» из города, без которых когда-то на уборочной было никак не обойтись, в хозяйствах давно уже забыли.

В нынешней областной сводке о ходе уборочной страды можно встретить любопытные показатели. В прежних сводках они никогда не отражались: «Ягодных культур собрано 144,1 тонны. Из них: земляника садовая – 100,9 тонны; малина – 28,9 тонны, черная смородина – 14,3 тонны». И речь тут идет не о грядках садоводов-дачников, а о товарном производстве, организованном в фермерских хозяйствах области. Оказывается, промышленное выращивание той же малины – довольно выгодный вид деятельности. При правильном подборе сортов, устойчивых к болезням и вредителям, при соблюдении агротехники урожай сладкой ягоды наши фермеры навострились получать с раннего лета до поздней-поздней осени.

...О ленинградском молоке, куриных яйцах, рыбе, овощах и ягодах, о всех подвижках в агропромышленном комплексе региона премьер-министру Михаилу Мишустину в самый первый день работы выставки-форума «Золотая осень» рассказывал губернатор области Александр Дрозденко. И тоже – в режиме онлайн. Причем для своего «доклада» губернатор выбрал необычную локацию – конвейер одной из ведущих птицефабрик Ленобласти.

#агропромышленность #форум #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (6781) от 09.10.2020 под заголовком ««Цифра» всему голова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.