АЭС с ижорским сердцем: запущен очередной энергоблок из Петербурга

1 мая 2019 года на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) состоялся энергетический пуск долгожданного современного энергоблока № 7. Нововоронежская АЭС - проект, которым занимаются «Ижорские заводы», так что все блоки на этой атомной станции родом из Петербурга.

АЭС с ижорским сердцем: запущен очередной энергоблок из Петербурга | Сегодня Петербург - ключевой элемент отечественной энергетики: традиционные тепловая и газовая электрогенерация, атомная промышленность и ветроэнергетика - все эти отрасли работают на оборудовании, выпущенном нашими заводами. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Сегодня Петербург - ключевой элемент отечественной энергетики: традиционные тепловая и газовая электрогенерация, атомная промышленность и ветроэнергетика - все эти отрасли работают на оборудовании, выпущенном нашими заводами. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Час поколения «3+»

Энергоблок № 7 Нововоронежской АЭС - это инновационное «сердце» атомной электростанции. Это энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Он был синхронизирован с энергосетью и уже вышел на мощность 240 МВт. Энергопуск седьмого энергоблока Нововоронежской АЭС состоялся на 12 дней раньше установленного срока. В декабре 2019 энергоблок планируют сдать в промышленную эксплуатацию.

«Пуск седьмого энергоблока Нововоронежской АЭС и его включение в энергосистему нашей страны - значимое событие, которое стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды, состоящей из тысяч специалистов и сотен организаций», - прокомментировал событие первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

Этот энергоблок стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенных в России. Первый аналогичный энергоблок (№ 6) был пущен на Нововоронежской АЭС в 2016 году. На сегодня его выработка составляет 18,3 млрд кВтч с момента ввода в промышленную эксплуатацию. Второй начал работу в 2017 году на Ленинградской АЭС-2.

Активные и пассивные

Стоит отметить, что инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки.

Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих новую АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем - их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. Кроме того, на Новоронежской АЭС на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 установлена «ловушка расплава». Аналогичная есть и на ЛАЭС - это устройство для локализации расплава активной зоны ядерного реактора.

Энергоблоки поколения «3+» обладают и улучшенными экономическими характеристиками. Как показывает практика, благодаря им мощность реакторной установки увеличивается на 20%, а штат обслуживающего персонала сокращается на 30 - 40%.

В настоящее время Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электрической энергии в Воронежской области. Она обеспечивает около 90% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности города Нововоронежа в тепле, снабжает энергией свыше двадцати крупных предприятий и 2,3 миллиона жителей Центрально-Черноземного региона.

Ввод нового энергоблока в эксплуатацию повысит суммарную мощность НВ АЭС в полтора раза, даст импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовой региональный продукт и уже в 2020 году пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество.

ЛАЭС не забыта

Кроме работ по проекту Нововоронежской АЭС в феврале этого года «Ижорские заводы» завершили отгрузку оборудования для второго энергоблока ЛАЭС. Контракт на производство и поставку энергетического оборудования для ЛАЭС, которая возводится для замещения мощностей действующей Ленинградской АЭС, был подписан в 2008 году. Ленинградская АЭС-2, как ее еще называют, сооружается по проекту АЭС-2006.

Он представляет собой эволюционную доработку хорошо известной и отработанной в России энергетической установки с водо-водяными ядерными реакторами ВВЭР-1200. Проект полностью соответствует рекомендациям МАГАТЭ. Срок службы энергоблоков, построенных по проекту АЭС-2006, увеличивается в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Идем на Восток

Кроме отечественных атомных проектов петербургские производители атомного оборудования успешно сотрудничают с зарубежными заказчиками. Только что «Ижорские заводы» успешно провели гидроиспытания корпуса реактора ВВЭР-1000 для четвертого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии. В ходе гидравлических испытаний было подтверждено высокое качество сварных соединений и уплотнительных поверхностей.

Успешное сотрудничество предприятия с индийскими партнерами в области ядерной энергетики началось в 2002 году, когда «Ижорские заводы» приступили к изготовлению корпусного оборудования для первой очереди АЭС «Куданкулам». Предприятие поставило для первых двух блоков станции оборудование первого контура, в том числе корпуса атомных реакторов с внутрикорпусными устройствами и транспортные шлюзы для перезагрузки ядерного топлива и ведения плановых ремонтов.

Изготовление оборудования было завершено в 2008 году. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» был пущен в эксплуатацию в 2013 году, второй - в 2016 году. В настоящее время на разных стадиях производства на «Ижорских заводах» находится оборудование для третьего, четвертого, пятого и шестого энергоблоков АЭС «Куданкулам».

Также «Ижорские заводы» отгрузили оборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеш. Контракт на изготовление оборудования и закладных шахт ревизии для первого и второго энергоблоков АЭС «Руппур» был подписан в 2017 году. А генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш был подписан еще в конце 2015 года. Основной отличительной чертой энергоблоков этой станции также является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Успешно завершилась и проверка готовности петербургского производства к изготовлению комплекта оборудования и для реакторной установки второго энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. Проверку проводило турецкое агентство по атомной энергии. В течение года «Ижорские заводы» прошли три этапа проверки. В рамках контракта, подписанного в августе 2017 года, они изготовят для второго энергоблока корпус реактора, внутрикорпусную шахту, блок защитных труб и еще ряд специализированного оборудования.

Строй и владей

АЭС «Аккую» также строится по проекту «АЭС-2006» поколения «3+», который включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока - 1200 МВт. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели BOO (Build/ Own/Operate, что означает «строй - владей - эксплуатируй»). Новая экономическая модель подразумевает, что страна - поставщик атомных технологий будет также являться совладельцем новых мощностей и их эксплуатирующей организацией.

Модель BOO является совершенно новым типом соглашения на рынке атомных услуг с огромным потенциалом для решения как политических, так и экономических задач России. Планируется, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2023 году, к столетию Турецкой Республики.

Ранее, в 2016 году, «Ижорские заводы» отгрузили корпус реактора ВВЭР-1000 для четвертого блока АЭС «Тяньвань» в Китае.

На сегодня у «Росатома» в рамках программы строительства новых блоков в России осталось всего два объекта: достройка Курской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Однако существуют проекты замещения блоков на Кольской АЭС, возможно, когда-нибудь придет время и строительства нового блока на быстрых нейтронах на Белоярской АЭС.

Пока неизвестно, будет ли согласовано расширение атомной генерации в России. Сдерживающим фактором является отсутствие в стране роста спроса на электроэнергию. Эта ситуация, по мнению аналитиков, сохранится как минимум до 2022 года.

Однако помимо строительства замещающих блоков у «Росатома» есть линейка новых бизнесов в России. В этом списке - ветрогенерация, производство композитных материалов и аддитивные технологии. И, конечно, атомный флот и портовая инфраструктура, без которых невозможно развитие Северного морского пути.

Читайте также о том, что испытания ядерных реакторов «Академика Ломоносова» прошли успешно.

#АЭС #Росатом #Ижорские заводы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6456) от 10.06.2019 под заголовком «АЭС с ижорским сердцем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.