В магазинах начали дорожать отечественные овощи
В магазинах дорожают тепличные овощи отечественного производства. Сезонность тут ни при чем. Весной, когда естественного солнца становится больше и тепличники могут экономить на подсветках, стоимость их продукции обычно снижается.
Фото: Pixabay / congerdesign
Нынешний же рост цен объясняется тем, что государство решило сэкономить на самих тепличных хозяйствах, отказав им в возмещении расходов на строительство новых парников. Эти расходы производители закладывают в стоимость конечной продукции.
Прежде федеральный бюджет компенсировал производителям до 20% затрат. Теперь же, по словам председателя комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области Олега Малащенко, все новые тепличные проекты региона встали в «стоп-лист». Впрочем, как и в большинстве регионов России.
В «стоп-листе» оказался, в частности, и проект ведущего производителя овощей защищенного грунта в регионе - агрохолдинга «Выборжец», планировавшего запустить цех по выращиванию грибов. Стоимость проекта - 4,5 млрд рублей; 900 млн думали получить от государства. Теперь такой возможности не будет.
Бремя поддержки ляжет, скорее всего, на региональный бюджет. В областном правительстве обсуждается возможность субсидирования 10% капитальных затрат. «Это тяжелое бремя для бюджета, - признает Малащенко. - Но другого выхода нет. Из-за новых изменений окупаемость проектов затягивается на три-четыре года, бизнесу они становятся неинтересными».
Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% - и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года».
Теперь же у достаточно успешной отрасли возникла серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.
НАША СПРАВКА
* По данным Росстата, в 2018 году российские тепличные хозяйства произвели 1,01 млн тонн овощей защищенного грунта, что на 88 тыс. тонн, или на 9,6%, больше объема 2017-го.
* В нынешнем году Минсельхоз ожидает прибавки еще 200 тыс. тонн.
* Импорт в Россию свежих овощей тепличной группы (томаты, огурцы, баклажаны, перец, салат) в прошлом году также увеличился, приблизившись к 0,9 млн тонн.
Читайте также о том, почему в России растет спрос на консервированные овощи.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком « «Стоп-лист» для теплиц».
Комментарии