10 ступеней к миру. Ситуация на сирийско-турецкой границе близка к разрешению

На минувшей неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган после переговоров подписали совместный меморандум из 10 пунктов, который может стать судьбоносным, позволит разрешить довольно острую ситуацию, сложившуюся в последнее время на сирийско-турецкой границе.

10 ступеней к миру. Ситуация на сирийско-турецкой границе близка к разрешению | Иллюстрация Bayurov-Alexander/shutterstock.com

Иллюстрация Bayurov-Alexander/shutterstock.com

Как известно, 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Ее главной целью была ликвидация курдских вооруженных формирований. Анкара считает их террористическими структурами, связанными с Рабочей партией Курдистана, которая в свою очередь ведет диверсионную войну против турецких «силовиков», находящихся в подконтрольной курдам части Сирии. Еще одной задачей «Источника мира» являлось создание зоны безопасности на севере Сирии, куда Турция намерена переселить оказавшихся на ее территории сирийских беженцев.

С самого начала новой турецкой военной операции в Сирии официальный Дамаск осудил действия Анкары. Президент Башар Асад охарактеризовал ее как агрессию. «Турецкое вторжение является по всем международным параметрам агрессией, и сирийский народ обладает законным правом на сопротивление оккупационным войскам всеми имеющимися средствами», - сказал глава государства. Официальное информационное агентство Сирии SANA заявило о намерении страны противостоять Турции «всеми доступными средствами». В регионе назревал новый очаг напряженности, грозивший масштабными военными столкновениями.

Попытка американской администрации стать посредником в нарастающем конфликте не привела к разрядке напряженности в зоне боевых действий. Временное перемирие между турецкими войсками и курдскими вооруженными силами было шатким, неоднократно нарушалось с обеих сторон. Явно требовались новые договоренности и более продуманная тактика взаимодействия в зоне конфликта всех заинтересованных сторон. В этой ситуации, по просьбе турецкой стороны, инициативу на себя взяла Россия.

15 октября после шести часов обсуждений, причем большую часть которых лидеры беседовали тет-а-тет, был подписан меморандум из 10 пунктов. Это, по сути, реальный план разведения сил на территории Сирии, граничащей с Турцией. Ключевыми положениями меморандума можно считать несколько следующих положений: подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы с 23 октября вводятся на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы, их задача - содействовать отводу курдских вооруженных формирований и их вооружений на 30 км от сирийско-турецкой границы; после отвода курдских формирований, на который дается 150 часов, начинается российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира»: сама военная операция «Источник мира» прекращается. Первым пунктом в меморандуме отмечена приверженность и России, и Турции сохранению территориальной целостности Сирии. Уже после переговоров в Сочи Путин позвонил президенту Сирии Башару Асаду и рассказал о положениях меморандума. В Кремле заявили, что Асад поддержал его.

После подписания документа, выступая перед журналистами, президент России высоко оценил значимость меморандума, назвав его «судьбоносным». При этом он подчеркнул: «Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия, достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход. Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись», - продолжил российский лидер. «Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении», - заверил в свою очередь Эрдоган.

Эксперты, отмечая очевидный успех российской дипломатии в решении конфликта, полагают, что на пути его урегулирования в дальнейшем возможны серьезные проблемы. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, все заинтересованные лица оказались в выигрыше. «Заинтересованные стороны - Турция, Россия, Дамаск и в некоторой степени курды, равно как и США, получили то, чего хотели. Не по максимуму, но как возможно. Для Турции главным было создать буферную зону. В итоге она меньше, чем хотел Эрдоган, но достаточна для того, чтобы решить задачи, которые перед ним стояли, а именно - создать полосу размежевания между турецкой территорией и курдскими отрядами, получить пространство, куда можно разместить тех беженцев, которые в Турции не очень нужны. Для России и Дамаска достигнуто хорошее продвижение, то есть юрисдикция официального правительства Сирии распространена на значительные территории. К тому же курды, будучи поставленными в то положение, в которое их поставили, не имеют особого выбора и вынуждены идти на какие-то сложные переговоры с Дамаском об условиях сосуществования. Соединенные Штаты, несмотря на истерику в антитрамповских кругах, сделали то, чего хотели. Они хотели сократить свое присутствие и уйти оттуда - Трамп об этом говорил всегда. Они хотели показать, что не дадут Эрдогану раздавить курдов, - и показали. Белый дом имеет полное право сказать: мы вмешались, и война кончилась».

А вот руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко считает, что достигнутый успех - чисто тактическая победа. «Перемирие закреплено - причем закреплено не потому, что Путин приехал к Эрдогану, а потому, что Эрдоган приехал к Путину. Взять хотя бы проблему беженцев. Известно, что это за беженцы - отнюдь не любители Башара Асада, это потенциальная оппозиция, которая бежала в Турцию и которую Эрдоган хочет вернуть в Сирию. К чему это приведет в самой Сирии, какая будет расстановка сил - сказать сложно. Нужно меньше говорить о победе и о том, что будет дальше. Что касается Америки - она и не выиграла, и не проиграла. Одно время было модно сравнивать российскую кампанию в Сирии с советской в Афганистане - это было некорректно. А сейчас такая ситуация, когда в Америке витает идея - вы сами туда пришли, сами и разбирайтесь. А разобраться там очень-очень сложно».

Примечательна точка зрения на проблему бывшего представителя госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерика Хофа. «Цели РФ в Сирии, по-видимому, заключаются в том, чтобы запломбировать дипломатическую маргинализацию США в Сирии, убедить Турцию в том, что Москва - более надежный партнер, чем Вашингтон, и склонить курдов к тому, чтобы они полагались на Асада в защите своих прав». Отдельным пунктом в списке предполагаемых российских целей эксперт выделяет попытку российской дипломатии примирить Асада и Эрдогана. «Это элегантный план, - признает Хоф, комментируя все пункты сочинской сделки. - Но его реализация будет сложной и, как кажется, даже невозможной. «На земле» остается слишком много игроков. Нет недостатка в подрывных элементах. Эрдоган искренне презирает Асада. А маргинализация американских инструментов и дипломатии в Сирии - это легкая добыча», - полагает американский аналитик.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В случае если за 150 часов курдские формирования «Отряда народной самообороны» и Рабочей партии Курдистана не покинут северную часть Сирии, Анкара готова будет сама очистить регион. Об этом заявил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu. Еще ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что, если курдские подразделения не будут отведены, то российские военные полицейские и сирийские пограничники не встанут между ними. Тогда, по словам Пескова, «к сожалению, эти курдские подразделения останутся один на один с турецкими силами».

#Россия #Турция #Сирия #Владимир Путин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6555) от 28.10.2019 под заголовком «10 ступеней к миру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.