Юмор должен быть актуальным

В гостях у редакции главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» побывала команда КВН «Земля-Воздух» (Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), принимающая участие в городской «Лиге выходного дня». Ребята подробно рассказали, как они пришли в КВН, про специфику заводского юмора, а также поделились планами на будущее.

Юмор должен быть актуальным | ФОТО автора

ФОТО автора

- Расскажите историю возникновения вашей команды. С чего все начиналось?

Денис Полозов, капитан команды: В СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» входит несколько предприятий, и у каждого есть своя творческая команда. Раз в год мы участвуем в общем новогоднем мероприятии, а также играем в КВН. Получив начальный опыт, мы решили попробовать свои силы в городской лиге Санкт-Петербурга – так и возникла идея поучаствовать в «Лиге выходного дня». Руководство предприятия нашу инициативу полностью поддержало. Всем было интересно, что у нас в итоге получится. На репетицию пришло около 20 человек, к первой игре осталось 12, а во второй игре приняли участие только 6 человек. Остались самые стойкие и заинтересованные люди. Но так и должно быть – это естественный отбор.

- Как вы поняли, что хотите играть в КВН?

Александра Токарева: У меня это был своеобразный тренинг в преддверии ежегодного общего мероприятия, которое проводится на нашем заводе под Новый год.

Вера Аувенина: Я участвовала в самодеятельности с малых лет. Когда встал вопрос, чем заниматься по жизни, я выбрала профессию инженера. Но творческая жилка все равно осталась. Участие в команде КВН – отличная возможность реализовать себя как творческую личность.

Дмитрий Кустов: Я люблю хорошо посмеяться! Особое удовольствие испытываешь во время процесса сочинения шуток, когда мы собираемся вместе на репетицию. Иногда в таких случаях смеешься без перерыва.

Денис Полозов: Я с детства любил эту игру, следил за играми КВН и всегда мечтал принять в нем участие. В университете как-то не сложилось, а на заводе я с самого начала принимал участие в любой творческой деятельности. И когда собирали заводскую команду КВН, я предложил сыграть в «Лиге выходного дня». Так все и закрутилось.

Сергей Егоров: КВН объединяет различные виды творчества – в нем и танцуешь, и поешь, и интеллектуально напрягаешься, ну и, конечно, веселишь людей.

- Как происходит процесс сочинения шуток? Есть ли у вас какая-либо проверенная формула юмора, которая даст уверенность, что зрителю точно будет смешно?

Вера: Процесс сочинения шуток всегда происходит по-разному. Сначала собирается костяк писателей, создаются наброски, сценарии, и потом уже в процессе распределения ролей и репетиций каждый что-то добавляет от себя.

Денис: Для первой игры мы попросили в помощь куратора от «Лиги выходного дня» – он нам помогал доводить шутки до ума, выступая в роли продюсера. Какой-то особой формулы юмора у нас нет, сейчас мы экспериментируем.

Дмитрий: Есть принципиальное отличие между нашими межзаводскими играми КВН и городскими. К примеру, на заводе ты пошутил про какой-то станок – и все засмеялись, а на городской игре подобную шутку просто не поймут. В этом заключается определенная сложность адаптации юмора, но мы пытаемся решить эту проблему.

- Есть ли у вас примеры для подражания в КВН?

Денис: Мне бы не хотелось быть похожим на какую-то команду, хочется иметь свое лицо, свой оригинальный стиль. Пока что наш стиль только формируется.

Дмитрий: Можно даже придумать одного-двух персонажей, которые будут появляться из игры в игру в одном и том же амплуа, но пока до этого мы просто не дошли.

- Какое качество самое важное для игрока КВН?

Дмитрий: Конечно, чувство юмора! Но также важна информированность и коммуникабельность. Чтобы придумывать шутки, нужно быть в курсе всего, что происходит вокруг.

Вера: Всего должно быть по чуть-чуть – ты должен быть немного певцом, немного танцором. Нужно уметь мгновенно переключаться, потому что в КВН все проходит очень динамично.

Сергей: Самое важное – это желание работать в команде! От желания зависит все.

Александра: А в нашем случае это должен быть человек, у которого есть хоть немного свободного времени.

- Что чувствуешь, когда выступаешь на сцене?

Вера: На самом деле мы все так или иначе участвовали в различных мероприятиях до КВН, поэтому уже привыкли.

Денис: Каждый раз, когда я выхожу на сцену, у меня либо садится голос, либо начинают трястись ноги. Пока что не могу от этого избавиться.

Вера: Когда ты получаешь живую реакцию публики – это настоящий кайф. Мы часто не замечаем этого, потому что надо уложиться по времени, не забыть текст. Бывает, что не всегда удается отследить реакцию зала. Но если ты ловишь этот момент – это настоящее удовольствие!

- А есть ли у вас команда поддержки?

Денис: Конечно! В основном это друзья и знакомые с завода, которым интересно наше творчество.

Александра: Сейчас все предприятия нашего СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» переезжают на одну площадку, и это позитивный момент. Раньше мы играли друг против друга, а сейчас у нас появляется все больше объединенных команд и болельщикам проще скооперироваться.

- Поговорим о ваших руководителях, Концерне «Алмаз-Антей». Какова их вовлеченность в дела команды?

Денис: Они нас всячески поощряют, выделяют финансирование, площадку для репетиций. Без их поддержки, конечно, ничего бы этого не было. Помимо творческой деятельности, на предприятии уделяют большое внимание спорту – у нас есть несколько команд, участвующих в различных состязаниях. Руководство поощряет сотрудников, которые занимаются спортом либо творческой деятельностью, совершенствуются и развиваются.

- В «Лиге выходного дня» свой колорит – каждая команда в своих шутках, так или иначе, обыгрывает деятельность своего предприятия. Есть какая-то гордость, что вы представляете именно «Алмаз-Антей», а не какой-нибудь условный завод по производству подшипников?

Денис: Безусловно, специфика предприятия для нас важна. Это престижно – представлять такой уважаемый концерн, как «Алмаз-Антей». Но это и дополнительная ответственность – нельзя ударить в грязь лицом. В процессе любой работы, где задействованы люди, случаются комичные ситуации. И, конечно, в наших сценках мы иногда используем смешные моменты из нашей производственной жизни. Но мы очень избирательно относимся к шуткам.     

- В этом сезоне вам не удалось выйти в финал «Лиги выходного дня». В следующем году вы попытаетесь исправить положение?

Вера: У нас началась активная подготовка к новогоднему шоу, которая занимает все свободное время. А вот сразу после Нового года планируем переключиться на КВН.

Сергей: На играх нынешнего сезона, в котором наша команда «Земля-Воздух» приняла участие, мы получили хороший опыт. У нас сложилось понимание, к чему нужно готовиться, чтобы одолеть соперников. Необходимо постоянно совершенствоваться! Как говорится, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! И те «косяки», которые случились в последней игре, только закалили наш характер. Поэтому в будущем мы попытаемся их избежать.

- Спасибо за интересный рассказ, увидимся на играх следующего сезона.

Читайте также по теме ранее:

#КВН #«Земля-Воздух» #ВКО «Алмаз-Антей»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?