Главная городская газета

Школьники о Петербурге


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Школьники о Петербурге | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце (Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных) состоялось подведение итогов региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга для учащихся 9–11-х классов.

В этом учебном году олимпиаду провели уже в шестой раз. Олимпиада по краеведению проходит благодаря нескольким учреждениям города – Санкт-Петербургскому городскому дворцу творчества юных, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Российскому государственному педагогическому университету имени А. И. Герцена. В качестве экспертов в олимпиаде принимают участие  представители высших учебных заведений города, кандидаты и доктора исторических наук, ведущие специалисты государственных музеев, общественных организаций (например, «Жители блокадного Ленинграда»), представители СМИ и  другие специалисты.

Олимпиада проводится для двух возрастных групп: школьников 8–9-х классов и 9–11-х классов. Старшеклассники соревновались в знании истории и культуры города, отвечали на вопросы тестов, писали и защищали исследовательскую работу. Об этом мы писали ранее. Ребята «младшего» возраста проходили квест – путешествие в пространстве Санкт-Петербурга «Санкт-Петербург: вчера, сегодня, завтра», показывали свои умения работать с текстом, в качестве источника информации в этом году ребятам были предложены номера газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Школьники анализировали журналистские материалы по теме «Многоликий Петербург».

– Наверное, жить в культурной столице и не знать своего города – это неправильно. Думаю, что такая олимпиада уместна для Санкт-Петербурга, так как в нашем городе во многих районах преподается предмет «История и культура Петербурга», – считает заведующая сектором исторического краеведения школьного музееведения Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, руководитель городского учебно-методического объединения педагогов и методистов по направлению «Краеведение» Татьяна Смирнова.

Около 700 человек приняли участие в районных турах олимпиады, а до городского этапа мероприятия дошли около 200 человек. 

На церемонии награждения отметили призеров и победителей олимпиады, благодарственные грамоты вручили их педагогам. Победители будут направлены осенью в Москву на Всероссийские мероприятия в рамках туристско-краеведческого движения «Отечество».

Методист Городского дворца творчества юных, организатор олимпиады Ирина Васильева выразила благодарность генеральному директору газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борису Грумбкову за судейство на олимпиаде и учреждение приза «За особое мнение».

Организаторы надеются, что сотрудничество, которое наладилось в этом году, будет постоянным: член жюри, журналист газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Сергей Глезеров сотрудничает с нами на протяжении уже многих лет, он работает для замечательной рубрики «Наследие». Сохраняются связи и с главным редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрием Шерихом.

Член Союза краеведов России, ветеран педагогического труда, член жюри олимпиады Эльвира Архипова отметила, что рада сотрудничать с редакцией газеты, потому что она помнит, как 26 лет назад к ним, организаторам городских краеведческих чтений, в помощники пришел юный Дмитрий Шерих – краевед, писатель, журналист. 

Генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков наградил победителей олимпиады и отметил, что в конкурсе важна не только победа, но и участие. Приз «За особое мнение» редакцией газеты присужден ученице 11-го класса школы № 236 Фрунзенского района Виктории Шавурской за работу «О чём рассказал знак «Готов к ПВХО». 

Пять работ школьников – участников олимпиады опубликованы на нашем сайте:

По словам победителя олимпиады Ильи Агеева, поучаствовать в таком мероприятии «было хорошей идеей». Школьник отметил, что время, проведенное на олимпиаде, прошло интересно и полезно.

А 12 мая в 15.00 состоится подведение итогов для учеников 8–9-х классов участников региональной олимпиады по краеведению школьников Санкт-Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook