«Санкт-Петербургские ведомости» позовут на диктант

В этом году «Санкт-Петербургские ведомости» организуют площадку для Тотального диктанта. 8 апреля, 14.00, 10-я линия В. О., 19, лит. А.

«Санкт-Петербургские ведомости» позовут на диктант  | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Говорят, Черчилль, наблюдая, как русские на морозе трескают мороженое, сказал что-то вроде «такой народ не победить». Народ, который апрельским субботним днем добровольно пишет диктант... Пожалуй, это сопоставимо с мороженым на морозе.

Нас и самих умиляет это соотношение: грозное «Тотальный диктант» - и «анонимность, добровольность, всеобщность, бесплатность» (основные принципы ТД). Напомним: в 2004 году гуманитарии из Новосибирского университета решили проверить на грамотность технарей. Первый диктат трудно было назвать тотальным: писали 150 человек. В этом году, как ожидается, писать под диктовку будут не меньше 200 тысяч, причем в разных странах. И не только на Земле (во всяком случае в прежние годы участвовали космонавты на орбите).

Каждый год накануне Тотального диктанта мы заходили на его официальный сайт с перечислением площадок - и натыкались на «регистрация закончена». То есть аудитории (школы, вузы, библиотеки) уже были забиты под завязку. В прошлом году ТД в Петербурге писали 6,5 тыс. человек, в этом ожидается не меньше восьми тысяч. Поэтому «Санкт-Петербургские ведомости» вносят лепту. Мы организуем свою площадку - на Васильевском острове в Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Площадки по стране и миру работают не как бог на душу положит, а как положено. То есть по единым правилам. Нужно зайти на официальный сайт totaldict.ru, найти страницу Петербурга, выбрать удобную площадку (к примеру, нашу василеостровскую) и зарегистрироваться.

8 апреля прийти на площадку с 13.00 до 14.00. Ручку-бумагу предоставим.

Ведущий на площадке - наш генеральный директор Борис Грумбков. «Диктатор» (как трогательно называют персон, зачитывающих текст аудитории) - артист театра и кино Юрий Салтыков (экс-фронтмен «НОМа» Иван Турист).

Интригующие подробности подготовки страны к ТД наша газета уже раскрыла в номере за 16 марта. Бегло повторим: начинала страна с диктовки фрагментов из классики, потом перешла на современников, сейчас современники специально пишут текст для ТД. Вслед за Дмитрием Быковым, Диной Рубиной, Евгением Водолазкиным, Алексеем Ивановым автором текста для ТД-2017 стал Леонид Юзефович.

Все, повторим, анонимно; никто, кроме вас, вашей оценки не узнает. Этой незаурядной и нескучной проверкой вы поможете не только себе, но и науке: в экспертный совет по ТД входят члены Орфографической комиссии РАН, которые, исходя из результатов диктанта, анализируют, какие правила недостаточно внятно изложены и где уже наметилась вариативность.

На сайте ТД потом выложат комментарий ко всем возможным трудностям текста, так что вы сможете узнать пояснения по поводу той или иной ошибки.

Официальная группа Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: vk.com/totaldict_spb.

Кстати, в любое время на сайте ТД можно потренироваться - на обособление определений, на н/нн, на не/ни и прочее и прочее.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 31.03.2017 под заголовком «Записывайте! Диктуем...».


#тотальный диктант

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?