Главная городская газета

«Санкт-Петербургские ведомости» позовут на диктант

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
«Санкт-Петербургские ведомости» позовут на диктант  | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

В этом году «Санкт-Петербургские ведомости» организуют площадку для Тотального диктанта. 8 апреля, 14.00, 10-я линия В. О., 19, лит. А.

Говорят, Черчилль, наблюдая, как русские на морозе трескают мороженое, сказал что-то вроде «такой народ не победить». Народ, который апрельским субботним днем добровольно пишет диктант... Пожалуй, это сопоставимо с мороженым на морозе.

Нас и самих умиляет это соотношение: грозное «Тотальный диктант» - и «анонимность, добровольность, всеобщность, бесплатность» (основные принципы ТД). Напомним: в 2004 году гуманитарии из Новосибирского университета решили проверить на грамотность технарей. Первый диктат трудно было назвать тотальным: писали 150 человек. В этом году, как ожидается, писать под диктовку будут не меньше 200 тысяч, причем в разных странах. И не только на Земле (во всяком случае в прежние годы участвовали космонавты на орбите).

Каждый год накануне Тотального диктанта мы заходили на его официальный сайт с перечислением площадок - и натыкались на «регистрация закончена». То есть аудитории (школы, вузы, библиотеки) уже были забиты под завязку. В прошлом году ТД в Петербурге писали 6,5 тыс. человек, в этом ожидается не меньше восьми тысяч. Поэтому «Санкт-Петербургские ведомости» вносят лепту. Мы организуем свою площадку - на Васильевском острове в Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

Площадки по стране и миру работают не как бог на душу положит, а как положено. То есть по единым правилам. Нужно зайти на официальный сайт totaldict.ru, найти страницу Петербурга, выбрать удобную площадку (к примеру, нашу василеостровскую) и зарегистрироваться.

8 апреля прийти на площадку с 13.00 до 14.00. Ручку-бумагу предоставим.

Ведущий на площадке - наш генеральный директор Борис Грумбков. «Диктатор» (как трогательно называют персон, зачитывающих текст аудитории) - артист театра и кино Юрий Салтыков (экс-фронтмен «НОМа» Иван Турист).

Интригующие подробности подготовки страны к ТД наша газета уже раскрыла в номере за 16 марта. Бегло повторим: начинала страна с диктовки фрагментов из классики, потом перешла на современников, сейчас современники специально пишут текст для ТД. Вслед за Дмитрием Быковым, Диной Рубиной, Евгением Водолазкиным, Алексеем Ивановым автором текста для ТД-2017 стал Леонид Юзефович.

Все, повторим, анонимно; никто, кроме вас, вашей оценки не узнает. Этой незаурядной и нескучной проверкой вы поможете не только себе, но и науке: в экспертный совет по ТД входят члены Орфографической комиссии РАН, которые, исходя из результатов диктанта, анализируют, какие правила недостаточно внятно изложены и где уже наметилась вариативность.

На сайте ТД потом выложат комментарий ко всем возможным трудностям текста, так что вы сможете узнать пояснения по поводу той или иной ошибки.

Официальная группа Тотального диктанта в Санкт-Петербурге: vk.com/totaldict_spb.

Кстати, в любое время на сайте ТД можно потренироваться - на обособление определений, на н/нн, на не/ни и прочее и прочее.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 31.03.2017 под заголовком «Записывайте! Диктуем...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook