Припечатали

Минувший День печати - 13 января - Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум, которому без малого 90 лет, встретил не празднично, но боевито. На страничке в соцсети фото - книга, придавленная кирпичом: так студенты техникума изобразили вероятное слияние своего учебного заведения с неродственным колледжем строительной индустрии и городского хозяйства.

Припечатали | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Михаил Матвеевич с ними

Намерение петербургского комитета по науке и высшей школе представляется эксцентричным: где издательское дело - и где строительное; где ИПТ (на Васильевском острове) - и где КСИиГХ (две площадки, на Руставели и на Миргородской).

Но решение неоригинальное. В 2015 году самарские власти объединили тамошний издательско-полиграфический техникум с транспортным колледжем. Самарская пресса сравнила почин с «экспериментами безумного доктора Моро», а в России, таким образом, осталось всего три ИПТ: в Москве, Петербурге и Рыбинске. В каждый едут поступать со всех краев - в наш, к примеру, не только с Северо-Запада, но и из средней полосы, и из Краснодарского края. Четыре заявления на место.

В декабре на Марсовом поле проходил митинг против слияния. Участники держали портреты первопечатника Гуттенберга и неизвестного широкой общественности бородача профессорской наружности - Михаила Матвеевича Стасюлевича, публициста и издателя (хрестоматийный «Вестник Европы» - его заслуга). Стасюлевич в 1880 году купил под издательство особняк Ф. Пеца на 5-й линии Васильевского острова, с 1930-го в особняке обитает техникум, и почти 90 лет здесь готовят кадры для издательств и полиграфических предприятий, не забывая рассказать, что по этим ступеням поднимались Островский, Салтыков-Щедрин, Некрасов, а в блокаду сотрудники уберегли книги XV века.

В техникуме вместе с заочниками - 449 человек, атмосфера домашняя: мастеру производственного обучения - «Здрасьте, дядя Андрей», вахтерше - «Доброе утро, тетя Лена». Но это лирика. Есть и прагматизм.

- Я поступала в издательско-полиграфический техникум, а могу получить диплом строительного колледжа, - недоумевает студентка Анна (приехала из Липецка). - И какая реакция будет на такой диплом у работодателя?

Анну, как и других старшекурсников, уверили, что она получит диплом профильного учреждения; студенты младших курсов (среди них и взрослые работающие люди, кто-то получает второе образование, платное) пребывают в напряжении.

Без меня меня женили

Ситуация анекдотичная: о грядущих переменах преподаватели узнали... от студентов. Те создали в социальной сети группу «Защитим СПб ИПТ!» и расписали события последнего года.

Согласно «летописи», о будущем союзе стало известно аж в декабре 2015-го, но только в строительном колледже. В присоединяемом техникуме тем временем в течение года чрезвычайно сильно менялся трудовой коллектив («Будто под будущее голосование о слиянии», - отмечают сейчас). Летом у техникума появилось новое руководство (по совместительству был назначен Анатолий Кривоносов, уже директорствующий в колледже строительной индустрии). В октябре из нового устава техникума исчез пункт об органе самоуправления (дескать, оно ведь и так оговорено в законе «Об образовании»). 30 ноября состоялось собрание трудового коллектива техникума с представителями комитета по науке и высшей школе и был заслушан доклад о прискорбном положении ИПТ. В частности, нет спортзала, нет кабинета физики с лабораторией, нет общежития...

Студенты, преподаватели, родители писали в инстанции. Депутаты отправляли запросы. В комитет обращались издательско-редакционный отдел Эрмитажа, Союз писателей, Союз ученых, Ассоциация детской и педагогической прессы, издательство «Пальмира».

Преподаватели: «При слиянии разнопрофильных учебных заведений высока вероятность потерять специальность «Издательское дело», т. к. она растворится среди технических специальностей, обеспечивающих городское хозяйство».

Издательство «Пальмира»: «Выпускники СПб ИПТ являются наиболее подготовленными специалистами, показывают лучшие результаты».

Николай Харлампиев, главный редактор детского журнала «Костер», был одним из тех «обеспокоенных», кого чиновники пригласили на беседу.

- Было сказано, что последним стандартам техникум не соответствует, - рассказывает Николай Харлампиев. - Что все ветхое, нет перспективы развития, а в строительном колледже есть площади, оборудование...

Да ладно бы площади. В ответе на редакционный запрос комитет сообщает, что в 2015 году «оценка качества подготовки обучающихся показала»: по русскому языку средний балл - 3, по математике - 2,1. Преподаватели озадачены: у них на руках «Отчет по экспертизе соответствия качества подготовки обучающихся» федеральным образовательным стандартам. Того же 2015 года. «Корректура»: средний балл 4,0; «Художественно-техническое редактирование» - 4,3.

Насчет русского и математики могут только предположить: возможно, речь о т. н. проверке остаточных школьных знаний - в последние годы в ссузах и вузах первокурсников тестируют, чтобы выяснить прорехи после ОГЭ и ЕГЭ, дабы наверстать.

Дежавю

Минобрнауки РФ от разбирательств в конфликте устранилось (техникум был передан региону еще в 2012-м), но подчеркнуло: по закону, реорганизация проводится только после работы экспертной комиссии, которая оценивает последствия этих изменений. Комитет по науке и высшей школе обещает: «все бюджетные места будут сохранены», все имущество техникума будет использоваться для подготовки «издательско-полиграфических» кадров и «вопрос о сокращении специальностей не ставится».

Читаем: «все преподаватели остаются работать», «сохраняется перечень образовательных программ»... Это не из обещаний петербургского комитета, это из заявлений министерства образования и науки Самарской области 2015 года. Звоним в Самару. «Наш трудовой коллектив состоял из 87 человек - остались 20», - говорит преподаватель Орнтай Альнурова (она и сама в объединенном учебном заведении уже не работает). Специальности оставили, но, к примеру, прием на «Издательское дело» сократился вдвое.

Может, государству не нужны издательско-полиграфические кадры в прежних объемах - так нет: Минтруда включил профессию печатника в топ-50 специалистов со средним профобразованием. Только в Петербурге несколько сотен типографий. В девяностые печатать можно было «в авторской редакции», то есть как попало, но позже опомнились - и вновь оглядываются на стандарты оформления текста.

Кризис управления

«Учитывая результаты проверок в учреждении, была произведена смена руководства», - пишет комитет.

Чиновники верно понимают проблему: если за три года техникуму выделили более 28 млн рублей на ремонт и оборудование и повысили зарплату, а он «не соответствует» - надо расставаться с руководством. Правда, расставшись, комитет не мог найти нового директора больше года. Был только и. о.

- ...В сложившейся сложной ситуации не было желающих возглавить техникум, - цитируем по протоколу собрания слова представителей комитета.

Искать техникуму руководство - стопроцентно задача учредителя. Учредитель справился с задачей лишь в июле 2016-го - и то «желающий возглавить» нашелся только среди тех, кто и так уже возглавляет другое учреждение. Пусть федеральный закон «Об образовании» не разрешает исполнять должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации по совместительству (п. 5 ст. 51.), зато А. М. Кривоносов, как отмечает комитет, имеет 21-летний управленческий опыт. До 2012 года он возглавлял частный Санкт-Петербургский институт экономики, культуры и делового администрирования, который «был признан эффективным». А то обстоятельство, что минувшей осенью институт фигурировал среди лишенных Рособрнадзором государственной аккредитации, можно ведь расценить и так: ушел эффективный директор - и начались у вуза нелады.

...Сейчас сотрудники и студенты техникума направили в генпрокуратуру письмо с просьбой разобраться с директорским совмещением. Будут оспаривать вмененные им недостатки и легитимность ноябрьского собрания.

Противники слияния, к слову, не очень упорствуют насчет самостоятельности: прикидывают, с кем можно было бы объединиться (раз уж «оптимизация»), но с профильным. Есть институт печати, в Политехе готовят по направлению «Издательское дело», но эти вузы федерального подчинения. Есть техникум библиотечных и информационных технологий и оптико-механический лицей (там учат и на мастера печатного дела, и на переплетчика), но они в ведении других комитетов.

Главное на сегодня требование (помимо отмены «непрофильной» реорганизации) - чтобы в техникум был назначен директор. Без совмещений, уделяющий учебному заведению весь рабочий день. А то со стороны уже нашептывают: вас специально лишили администрирования, чтобы довести до ручки.

От редакции: мы этим толкам не верим. Самарский техникум не был загнивающим, в 2013-м победил в I всероссийском конкурсе профессионального мастерства Wordskills Russia, а все равно «слили».

Скорее, в Петербурге просто действительно очень худо с толковыми руководителями.


#студенты #техникум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.


Комментарии