От  молодого ждут адекватности

Летние «Алые паруса» были возрождены в 2005 году акционерным банком «РОССИЯ» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Ноябрьские «Алые паруса» внедрились в 2013 году в крупнейшую образовательную выставку, которую больше десяти лет проводит комитет по науке и высшей школе. Если летние «АП» помогают выпускникам «расслабиться», то осенние - сосредоточиться. Школьники и студенты выбирают свою судьбу минимум на ближайшие несколько лет; в этом им в последние годы неформально помогали шоумен Андрей Ургант, кинокритик Антон Долин, телеведущая Екатерина Мцитуридзе, блогеры, стилисты, журналисты... В этом году среди наставников были, в частности, олимпийский чемпион Алексей Ягудин и директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

От  молодого ждут адекватности | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К «Ленэкспо», где ежегодно проходит двухдневный Санкт-Петербургский образовательный форум (часть городской Недели науки и профессионального образования), стекались классами и поодиночке. Кто-то, ошалев, влетал за час до закрытия, рыскал глазами по информационному стенду, соображая, к какой стойке рвануть. В форуме участвуют более 160 вузов, колледжей и научных организаций. Главным образом учреждения представляли не сотрудники, а сами учащиеся, многие опознавались издалека: гюйсы - «мореходка», белые халаты - «медики». Или «химики». Или «физики». У «аграрников» на столах стояли какие-то баночки с экологически чистыми снадобьями.

Самой упоминаемой была нескучная аббревиатура Высшего художественно-технического института - ВХУТЕИН. Студенты вуза то и дело демонстрировали свои навыки на струнных и клавишных, в силу чего интеллигентный Алексей Ягудин несколько раз прерывал свою мотивационную речь, бросал долгий взгляд в сторону источника звука, читал на стенде название вуза и стонал:

- Да что ж за... ВХУТЕИН-то такой.

Проект «Алые паруса», по традиции, проводит на форуме двухдневный марафон «встреч с интересными людьми». Каждый час - новая персона. Из самых разных сфер. «Санкт-Петербургские ведомости» - информационный партнер форума, и генеральный директор Борис Грумбков не первый год дает школьникам/студентам советы по трудоустройству.

- Уверения, будто сложно трудоустроиться без опыта работы, - миф, - говорит Борис Грумбков. - Опыт не всегда ключевая компетенция в резюме. От молодого человека опыта и не ждут, ждут адекватности.

Адекватность продемонстрировать легко: захватить, когда идете к начальству, блокнот и ручку. Подчиненный, который несколько раз переспрашивает задание... сами понимаете. И еще один совет - «не воротить нос». Ни от того, чтобы помочь на вузовской кафедре, ни от «черной работы» на заводе. Вас запомнят, а хорошая рекомендация нередко весит больше, чем резюме.

- Студенческие стажировки в десятке мест - это плюс в глазах работодателя, а вот десяток мест работы за короткое время - знак, что что-то не так, - ориентирует гендиректор.

У уже упомянутого Алексея Ягудина вряд ли много записей в трудовой книжке. Занятий - куда больше: выступает в шоу на льду, ведет телеэфиры и ездит по стране с мотивационными лекциями.

- Меня бесит, когда говорят: «Не хватает времени»! - возмущается Алексей. - На самом деле не хватает желания. А время есть для всего.

Он, например, потратил время на то, чтобы записать песню. Осознал «весь ужас получившегося» - зато понял, что в том направлении лучше не двигаться: «Именно ошибки помогают нам сориентироваться». В тот год, когда Ягудин взял олимпийское «золото» в одиночном, его коллега Илья Авербух с Ириной Лобачевой добыли «серебро».

- Как говорил сам Илья, возможно, та «не победа» заставила его искать себя в другом, - говорит Ягудин. В результате сейчас он катает в ледовых спектаклях в постановке Авербуха («Командовать не по мне; мне, одиночнику, хорошо работать в команде»).

У Ягудина две дочки; старшей восемь, так что время выбирать, куда пойти учиться, не за такими и горами. К выбору дочерей относится с пониманием. Не стал мучить старшую, которая повадилась прогуливать музыкальные уроки: «Папа, а ты уверен, что барабаны мне в будущем помогут?». Телеведущий Роман Герасимов обмолвился: Алексей Кудрин, советник президента и бывший министр финансов, как оказалось, и на ударных горазд - так что ему барабаны очевидно пригодились. «Ну Кудрин - мальчик, а тут - девочка. Зачем ей барабаны?» - парировал Ягудин.

Алексей выражается красиво: наша жизнь недострой, да еще без лифта, вверх надо подниматься самому; можно, конечно, сесть и передохнуть, но здесь, внизу, все и так известно - а сверху открываются прекрасные виды.

- Не сомневайтесь, не стройте конструкции «вдруг не получится», потому что так вы подготавливаете неудачную ситуацию, - призывает мотиватор Алексей Ягудин.

С ним полностью согласен еще один выступающий блогер Гусейн Гасанов, 23-летний юркий бородатый парень. Славу ему принес 15-секундный ролик, который он год не решался выложить в Интернет, «потому что он не смешной». Выложил - бац, 20 млн просмотров.

Отец относился скептически, а потом, когда на счета стали приходить деньги за рекламу - то полмиллиона, то миллион, проникся уважением. Сейчас у «кавээновских» роликов Гусейна в Инстаграме - 4 млн подписчиков. Для справки: у программы «Время» - 5,5 млн зрителей.

- Я учился на экономическом, поначалу папе помогал, у него были рестораны. Немного, штуки четыре...

С таким мажорным заходом примиряет общая недотепистость Гасанова: в экономический вуз он пошел из-за девочки, но промазал с факультетом. Девочка училась на другом. И о его чувствах узнала, только когда он, уже звезда, по ТВ эту историю рассказал. Сейчас он и ресторанным бизнесом занимается, но ест фастфуд в машине (времени нет). Не курит и не пьет.

Блогер Юлия Смольная, надо полагать, тоже не злоупотребляет, поскольку несет в массы ЗОЖ, т. е. здоровый образ жизни. Юлия - сооснователь (вместе с мужем Василием Смольным) первой ЗОЖ-игры «Бешеная сушка». Это когда худеете (упражнения плюс диеты) и за успехи можете получить призы вплоть до иномарки.

Идея пришла под новый, 2015-й, год, когда дома было шаром покати и двое маленьких детей: бизнес, завязанный на привоз иностранных артистов, с падением рубля загибался.

- Стали думать, что мы умеем делать хорошо.

У Василия - никакого высшего, зато умеет мотивировать; Юлия - искусствовед-гид по образованию и кмс по спортивной аэробике. Придумали. В первом интернет-проекте «Бешеная сушка» было 70 участников, в грядущем сезоне будет, кажется, больше 18 тысяч.

Спортивный блогер Кирилл Цветков, амбассадор всемирных забегов Wings for Life World Run, вообще не заботится о том, сколько у него там подписчиков. В блоге разбирает по косточкам экипировку, потому что по себе знает, как ведут себя кроссовки той или иной фирмы после тысячи километров. Объяснять умеет - у него два педагогических образования.

Кирилл - марафонец, но не тот, кто бежит 42 км 195 м; он бежит в компании двух - пяти человек всякий раз в новой стране. Например, за 21 день отмахал вокруг Исландии 1378 км. Очень советует в Исландии побывать. «В какое время года? А в любое. Там всегда погода плохая».

...В этот раз организаторы учли, что идет Год экологии, потому среди выступавших был перевес в пользу последователей экологичного образа жизни. В следующем году, видимо, не миновать футбольной темы.

#молодежь #трудоустройство #творчество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?