Опоздать на увольнение

Сейчас, когда работодатели продолжают оптимизировать кадровый состав предприятий, они начинают особенно пристально следить за соблюдением дисциплины труда. И не зря: такая мелочь, как опоздание на пять минут, при умелой интерпретации дает возможность уволить любого неугодного работника. Причем без специального предупреждения и выплаты компенсаций.

Опоздать на увольнение | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

«Меня уволили, мотивировав это неоднократным нарушением дисциплины труда, – делится на одном из специализированных интернет-ресурсов петербуржец Сергей Суворов. – Оказалось, что моим непосредственным начальником в течение последних трех месяцев были составлены сразу несколько докладных за опоздания на работу на 5 – 10 минут, которые и стали основанием для увольнения. И хотя многие другие коллеги тоже опаздывают, уволили только меня».

Ситуация не единичная: когда перед работодателем встает вопрос о сокращении издержек (а чаще всего он решается через увольнение части работников), выбор у него невелик. Вариантов, собственно, два. Либо полностью следовать букве закона и, соответственно, вместе с увольнением сотрудника нести большие расходы, либо найти способ расстаться с ним с минимальными потерями.

Однако российский Трудовой кодекс (ТК) защищает права работника, поэтому грубые дисциплинарные нарушения, за которые сотрудника можно уволить тут же, в «офисном» случае немногочисленны (прогул и появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения). А вот перечень негрубых дисциплинарных нарушений, во-первых, является открытым (они могут, к примеру, быть перечислены и в правилах внутреннего трудового распорядка), а во-вторых, несмотря на их кажущуюся безобидность, такие «мелочи» тоже запросто могут привести к увольнению.

«Надо сразу сделать акцент на том, что наказание за негрубые дисциплинарные нарушения – это право, а не обязанность работодателя, – говорит юрист АНО «Центр социально-трудовых прав» Сергей Саурин. – Поэтому он может ничего и не предпринимать: нередко начальник до поры до времени закрывает глаза на то, что его подчиненные чуть опаздывают или уходят с работы на 5 минут раньше. Однако если работодателю становится необходимо, он вполне может использовать этот инструмент для того, чтобы расстаться с неэффективными или неугодными сотрудниками».

Как это происходит в реальности? Конечно, за однократное опоздание на пару минут уволят вряд ли. Дело в том, что в ТК для этого случая существует определенный четко прописанный порядок. Для начала работодатель потребует от сотрудника объяснительную, которую тот должен предоставить в течение двух дней. Если объяснения не последует, составляется акт о нарушении. А затем и официальный приказ. Причем в нем должно быть совершенно четко указано, за что и к какому виду наказания (замечание или выговор) «приговаривается» сотрудник. Что касается ознакомления с этим приказом, то оно должно произойти в течение трех рабочих дней. А вот подписал его сотрудник или нет, значения фактически не имеет.

– От того, было или нет официально оформлено негрубое дисциплинарное нарушение, зависит многое, – поясняет Саурин. – Если нарушителю удалось отделаться устным «внушением», а приказа с официальной оценкой его проступка не последовало, считается, что работник наказан не был. Сделано это должно быть в течение месяца с того времени, как непосредственный начальник узнал о проступке подчиненного.

Казалось бы, замечание или выговор – даже и официальные – сущая мелочь. Но... Все дело в том, что дьявол как раз и кроется в деталях: если таких взысканий в течение года (а часто и за гораздо меньший срок) накапливается несколько, работодатель запросто может уволить за неоднократное нарушение дисциплины труда. Поэтому случаи, когда в течение месяца неугодный работник получает 3 – 4 последовательных взыскания, за которые увольняется, стали уже общим местом.

«Многие считают получение замечания чем-то настолько несущественным, что не обращают на это никакого внимания, – замечает юрист. – На самом деле современная судебная практика по трудовым вопросам показывает: «вдруг» замеченное работодателем пятиминутное опоздание нередко означает первый звонок для будущего увольнения. Поэтому если вы считаете наказание незаконным, то лучше сразу же его обжаловать». И если вопрос не удается решить на уровне предприятия, надо обращаться в Государственную трудовую инспекцию или суд.

А как же штрафы? Не секрет, что в некоторых компаниях сотрудников приучают к дисциплине рублем – за опоздания или иные мелкие нарушения дисциплины труда их наказывают материально. Однако ТК на этот счет однозначен: перечень наказаний в виде замечания, выговора и увольнения является исчерпывающим.

По оценке Сергея Саурина, это означает, что введение любых вариантов штрафов за мелкие дисциплинарные нарушения незаконно. И если вы обжалуете их применение, закон будет на вашей стороне. «Однако самый лучший вариант – четко выполнять правила внутреннего распорядка и служебные обязанности, не давая повода для появления замечаний и выговоров», – считает эксперт.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2015 году по предписаниям Федеральной службы по труду и занятости восстановлены трудовые права более 3,2 млн человек.


#рынок труда #работодатели #дисциплина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5723) от 16.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?