Только на сайте

О маркетинге в поэзии, крахе Наполеона и искусственном интеллекте: краткий курс по апрельскому лекторию

Интеллектуальный клуб «Лекторий» «Санкт-Петербургских ведомостей» приглашает в свои стены лекторов из совершенно разных областей. Их связывает только одно - интерес публики к темам докладов.

О маркетинге в поэзии, крахе Наполеона и искусственном интеллекте: краткий курс по апрельскому лекторию |

Вторая половина апреля стала особенно насыщенной для «Лектория». 18 апреля в стенах нашего издательского дома выступила неподражаемая Татьяна Репина - автор нескольких стихотворных сборников, филолог, член жюри литературного конкурса «Под алым парусом мечты».

На следующий день посетители лектория и зрители прямой трансляции «ВКонтакте» прослушали вдумчивую лекцию от профессора Гуманитарного института Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого доктора исторических наук Михайлова Андрея Александровича. А 23 апреля лектор Алексей Потапов рассказал о современных достижениях в области искусственного интеллекта. Коротко о трех интереснейших вечерах в стенах издания «Санкт-Петербургские ведомости» - в этом материале.

18 апреля: «Современная поэзия: от текста к событию» 

Автор - филолог Татьяна Репина.

Фото: Дарья Киселева 

Видеовыступление Татьяны Репиной в режиме онлайн набрало более 4000 просмотров. Полную лекцию можно посмотреть и сейчас в официальной группе «ВКонтакте» «Санкт-Петербургских ведомостей». 

«Я была человеком, который пишет, но не может, по определенным причинам, выступать. У меня было много мыслей, которые и стали основой моей магистерской работы и этой лекции», - так начала свое выступление Татьяна Репина. 

zBtQ6bsSCzY.jpg

Ее лекция была посвящена самым наболевшим для современных поэтов вопросам - как стать успешным поэтом, чего ждут зрители на выступлениях, кроме самих стихов, как бороться со штампами и каков сегодня образ и долг поэта?

Татьяна в своей практике приходит к выводу, что люди в 21 веке не готовы тратить вечер на томный книжный салон, им хочется ярких образов, перфомансов и музыкальных поэтических номеров. Так, первоначальной целью поэта, после написания талантливых стихов, конечно, стало «зацепить» своего зрителя, запомниться.

EkfFMET0bq8.jpg

В своей лекции Татьяна рассказала:

  • Об использовании современных технологий для продвижения своих произведений;

  • Об уходе от традиционных «пера и лиры»;

  • О роли перформансов и музыкального сопровождения на концертах;

  • О поэтическом расколе: «Пушкин до» - «Пушкин после».

Итогом выступления Татьяны Репиной стал некий совет молодым литераторам - не пишите «в стол». Чтобы стать действующим медийным поэтом сегодня, нужно быть еще и режиссером, актером, художником-постановщиком и маркетологом.  

Советы Татьяны, безусловно, пригодятся начинающим акулам пера. У поэта вышел третий сборник стихов, а мы пригласили ее стать членом жюри конкурса «Алые Паруса» - масштабного городского литературного состязания для школьников 11 классов.

19 апреля: «Парижский поход русской армии 1814 года» 

Автор: профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого доктор исторических наук Михайлов Андрей Александрович.

Алексей Кившенко. "Вступление русских и союзных войск в Париж", 1880 год.

Видеовыступление Андрея Александровича в режиме онлайн набрало около 6000 просмотров. Видео лекции - здесь.

«Бог и весь свет тому свидетель с какими желаниями вступил неприятель в любезное наше отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные против нас почти во всех европейских державах страшные силы и сподвигаемый алчностью завоевания и жажою крови, спешил он ворваться в самую грудь великой нашей империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия», - с цитаты манифеста от 1812 года начал свое выступление историк. 

Андрей Александрович в ходе своей лекции подробно, на иллюстративных примерах, с огромным количеством ссылок, цитат и указаний на источники рассказывает о том, как Российская Империя с союзниками подошла к берегам Рейна и нанесла Наполеону сокрушительный удар.

Для многих из нас война с Наполеоном заканчивается в 1812 году на Бородинском поле. Но после этой судьбоносной битвы и полного изгнания наполеоновских войск с российских территорий, Франция осталась оккупантом многих европейских стран. Целью российских военачальников был полный разгром Наполеона. 

В лекции:

  • Смерть Кутузова в 1813 году. Кто пришел на место главы армии Российской Империи?

  • В 1812 году Пруссия сражалась против России. Почему через год государство изменило направление и восстало против Наполеона?

  • Австрийская жена Наполеона и их наследник. Как Австрия осмелилась пойти против семейных уз и присоединилась к российской кампании?

  • Три армии с трех сторон - полная осада Франции. 

  • Военная антинаполеоновская кампания. Полный разгром захватчика.

  • Казаки в Париже. Победа над Наполеоном в художественных произведениях и литературе. 

23 апреля: «Искусственный интеллект: от робота Софии до сингулярности. Всё, что нужно знать о настоящем и будущем интеллектуальных машин»

Автор: доктор технических наук профессор кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики ИТМО Алексей Потапов.

ФОТО 3.jpg

Видеовыступление Алексея Потапова в режиме он-лайн набрало около 6000 просмотров. Видео лекции - здесь.

«Уже сейчас есть программа, которая управляет марсоходом, такая, которая может посадить самолет или решать математические задачи», - рассказывает доктор наук.

Искусственный интеллект еще до конца не разработан. Но ученые уже предрекают коллапс, который он приведет за собой. Скорость увеличения мощностей компьютеров будет ускоряться в геометрической прогрессии и в итоге приведет к тому, что удвоение мощности будет происходить в миллисекунды. С другой стороны - ученые уже добились от машин того, о чем фантасты не могли помыслить еще пару десятилетий назад: уже сегодня разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) способны выстраивать ассоциации, образно мыслить, заниматься творчеством и «думать» сразу в нескольких направлениях. Стал ли компьютер умнее человека? Об этом рассказал Алексей Потапов.

В лекции:

  • Общий и узкий ИИ;

  • Автономность ИИ;

  • Чем шахматные программы отличаются от ИИ;

  • Творческие способности компьютерных программ;

  • В 2012 году компьютер превзошел человеческий мозг в творческой области;

  • Универсальный интеллект и когнитивные архитектуры;

  • СМИ об искуственном интеллекте: «ИИ победил чемпиона мира по игре в Го»; «ИИ написал сценарий к фильму»; «ИИ поступил в университет». Что из этого вымысел?

  •  Взрыв интеллекта. Что будет, когда ИИ привзойдет возможности мозга?

  • Загрузка человеческого интеллекта в компьютер уже реальна. Как отсканировать свой мозг?

  • Философы и математики о возможности самосознания у машин.

На этом «Лекторий» не заканчивается! Уже в начале мая наших гостей и зрителей ждут новые удивительные приключения в мир неизведанного. Спешите купить билеты и прослушать образовательные лекции в наших стенах. Краткая экскурсия по старинному дому, в котором жила няня Пушкина, Арина Родионовна, прилагается.

Расписание на май:

#лекторий #СПб ведомости #поэзия #история #роботы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?