Нужны магистры конкуренции

Поток жалоб на предпринимателей и чиновников, «забывающих» о конкурентной среде, в 47-м регионе не убывает, хотя обоснованных претензий становится меньше. А к 2020 году число подобных нарушений снизится вдвое, обещают руководители управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленобласти, - во многом благодаря работе созданного недавно регионального штаба по развитию конкуренции. Да и повышение правовой грамотности в этой сфере непременно скажется: в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) впервые в России 1 сентября будет открыта такая магистерская программа.

Нужны магистры конкуренции | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Львиную долю обращений (91%) от населения и бизнес-структур в соседнем регионе по-прежнему вызывает поведение энергетиков, мешающих подключиться к подстанциям и электрическим сетям без всяких оснований. На этот бастион естественных монополий обрушилось в прошлом году 945 жалоб (в большинстве из них фигурировало ПАО «Ленэнерго») - примерно такое же количество, как и раньше.

За неправомерное ограничение доступа к объектам инфраструктуры областное УФАС возбудило 89 административных дел. А общая сумма штрафных санкций, которые должны выплатить компании-монополисты, превысила 46,3 млн рублей. Правда, к концу года удалось взыскать только половину этой суммы - остальные деньги «зависли» в судах.

Вообще инфраструктурные рынки оказывались предметом таких разбирательств, в том числе и судебных, чаще всего (Ленинградское УФАС выиграло в 2017 году 88% рассмотренных в судах дел). Недовольство вызывали организации, отвечающие за беспрепятственное подключение к газораспределительным сетям, объектам водо- и теплоснабжения. Под огонь критики попадали также работники жилищно-коммунальных служб и строители, препятствующие свободной конкуренции. Сотрудники управления рассмотрели, кроме того, 105 заявлений на злоупотребление доминирующим положением, заключение соглашений без конкурса и недобросовестную конкуренцию в сфере промышленности. И все же запускать во всю силу карательный механизм антимонопольщики не спешат.

«Наша задача не кошмарить бизнес, а вести профилактическую работу, предупреждая нарушения, - говорит Александр Плетешков, руководитель Ленинградского УФАС. - Если таковые обнаружили, мы указываем на это виновным и поясняем, как следует вести себя в той или иной ситуации. А уж когда ничего не меняется, используем разные меры воздействия».

В немалой мере сказанное относится к муниципальным органам власти. «Погрешности» при проведении открытых торгов или отборе управляющих организаций, при аренде и продаже муниципального имущества и земельных участков стали делом обычным. На действия представителей бюрократической системы в Ленинградское УФАС поступило в минувшем году свыше 150 жалоб (обоснованных оказалось несколько меньше), а это в три с половиной раза больше, чем годом ранее.

Говорить «стоп» приходилось чиновникам, работающим, в частности, во Всеволожске и Приморске, в Толмачевском городском поселении. Но зачастую, по словам главы управления, они отступают от требований антимонопольного законодательства без злого умысла: сплошь и рядом им не хватает правовых знаний. В том числе при осуществлении госзакупок, где число жалоб, к примеру, на установление избыточных требований или незаконное отклонение заявок продолжает расти. Сумма взысканных штрафов за такие нарушения в 2017 году составила 1,9 млн рублей.

Нередки в Ленобласти и ситуации, связанные с работой перевозчиков, которые незаконно выходят на рынок. Компании, занимающиеся капитальным ремонтом в многоквартирных домах, порой неожиданно получают особые привилегии. А уж такие «вольности», как незаконная установка рекламных конструкций, недостоверная реклама, публикация на корпоративном портале ложных сведений о конкурентах, и вовсе наблюдаются повсеместно.

Но при этом важно не только поймать провинившихся за руку и строго наказать, но и сделать так, чтобы ничего подобного больше не происходило. А для этого нужно содействовать тому, чтобы на предприятиях и во властных структурах работало больше толковых компетентных специалистов.

Вот почему в СПбГУ на кафедре правовой защиты экономической конкуренции открывается (при содействии руководителя российской ФАС Игоря Артемьева) новая магистерская программа, по которой в первый учебный год смогут обучаться десять человек, а затем и значительно больше. Такое же образовательное направление появится и в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

#УФАС #конкуренция #бизнес

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?