Главная городская газета

Лекторий — проект, который ждали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Проверить проверяющих

Рособрнадзор грозится опубликовать список школ, которые завышают итоги всероссийских проверочных работ. В Петербурге не испугались. Читать полностью

Оказаться в нужном месте

Петербургу требуются инициативные и готовые учиться горожане Читать полностью

Учитесь программировать

В ближайшем будущем самыми востребованными на рынке труда будут люди с навыками программирования. Читать полностью

Лифт для дерзающих

Состоявшийся в Петербурге на днях полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу позволил нескольким десяткам молодых и амбициозных руководителей сделать еще один шаг наверх по карьерной лестнице.

Читать полностью

Петербургский интеллектуальный клуб

В преддверии Нового года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» состоялась авторская лекция известного петербургского историка и краеведа Константина Шолмова. Читать полностью

По пути в будущее

Вчера в Петербурге стартовал полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу.

Читать полностью
Лекторий — проект, который ждали | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА и Игоря ФОЛОМЕЕВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА и Игоря ФОЛОМЕЕВА

14 декабря 2017 года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в доме №25 по улице Марата стартовал интеллектуальный проект «ЛЕКТОРИЙ». Начало положила авторская лекция, проведенная историком искусства, специалистом экскурсионно-лекционного отдела Русского музея Светланой Конокотиной. Встреча посвящалась Карлу Брюллову — великому мастеру кисти ХIХ столетия, в частности, его грандиозному творению «Последний день Помпеи».

Наверное, многие из нас задавались вопросом: что еще мы не знаем об этой картине, которую рассматривали, посещая Русский музей и воспринимая как что-то уже давно знакомое. Думаю, именно этот интерес привел петербуржцев самого разного возраста в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Лекция началась... Мы узнали много нового как о живописце, так и о трагедии города у подножия Везувия. Было освещено множество вопросов: какие источники использовал Карл Великий (как его окрестили в Италии и на родине, в России); присутствуют ли на картине реальные исторические личности; почему трагедию удалось так детально восстановить?.. Оказывается, сам Карл Брюллов не давал точного названия картине — «Последний день Помпей» или «Последний день Помпеи»? В первом случае название города не искажается, во втором же автор придает произведению некоторую сущность, она приобретает образ — не Помпеи, а Помпея.

`DSC_0049.jpg

Мы увидели образ его любимой женщины, музы и натурщицы Юлии Павловны Самойловой, и ее приемных дочерей,  узнали, как же выглядит погибший город сейчас и какие есть показательные детали на картине «Последний день Помпеи».

На самом деле нельзя  утверждать, что все и всё в Помпеях погибло — это было примерно около 10% населения, в основном рабы, но события от этого не становятся менее трагическими. Особенно это понимаешь, оказавшись  в музее. На том самом месте — застывшие навсегда люди, в один момент потерявшие все, что у них было. Погребенные под слоем пепла и пемзы сохранили свои предсмертные позы. Считалось, что огромный по тем меркам город погряз в алчности и разврате, и это событие было карой божьей.

`IMG_2778.jpg

Так или иначе, Карл Павлович Брюллов смог восстановить локацию, действительно существовавшую в древнем городе на тот момент. Например, обуглившееся колесо действительно было найдено археологами на месте трагедии. Во многом известностью это историческое событие обязано именно автору «Последнего дня Помпеи».

После этой лекции у нас не осталось сомнений о том, почему же Карла Брюллова называли Великим. Его вклад в искусство воистину неоценим, он был наделен настоящим талантом и прожил очень необычную, полную ярчайших событий жизнь, вмещающую любовь, одиночество, трагедию, славу, триумф.

Хочется поблагодарить редакцию старейшей городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за предоставленную возможность побывать на данном мероприятии, погрузиться в мир искусства, такого захватывающего, завораживающего.

`DSC_0080.jpg

Лекторий только начал свою работу, но, изучив темы, предложенные для рассмотрения, надеемся на дальнейшее посещение лекций. Сертификаты, выдаваемые редакцией по окончании каждой встречи, будут напоминать слушателям об увлекательных  интеллектуальных путешествиях.

С темами ближайших лекций можно ознакомиться здесь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook