Лекторий — проект, который ждали

14 декабря 2017 года в редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости» в доме №25 по улице Марата стартовал интеллектуальный проект «ЛЕКТОРИЙ». Начало положила авторская лекция, проведенная историком искусства, специалистом экскурсионно-лекционного отдела Русского музея Светланой Конокотиной. Встреча посвящалась Карлу Брюллову — великому мастеру кисти ХIХ столетия, в частности, его грандиозному творению «Последний день Помпеи».

Лекторий — проект, который ждали | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА и Игоря ФОЛОМЕЕВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА и Игоря ФОЛОМЕЕВА

Наверное, многие из нас задавались вопросом: что еще мы не знаем об этой картине, которую рассматривали, посещая Русский музей и воспринимая как что-то уже давно знакомое. Думаю, именно этот интерес привел петербуржцев самого разного возраста в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Лекция началась... Мы узнали много нового как о живописце, так и о трагедии города у подножия Везувия. Было освещено множество вопросов: какие источники использовал Карл Великий (как его окрестили в Италии и на родине, в России); присутствуют ли на картине реальные исторические личности; почему трагедию удалось так детально восстановить?.. Оказывается, сам Карл Брюллов не давал точного названия картине — «Последний день Помпей» или «Последний день Помпеи»? В первом случае название города не искажается, во втором же автор придает произведению некоторую сущность, она приобретает образ — не Помпеи, а Помпея.

`DSC_0049.jpg

Мы увидели образ его любимой женщины, музы и натурщицы Юлии Павловны Самойловой, и ее приемных дочерей,  узнали, как же выглядит погибший город сейчас и какие есть показательные детали на картине «Последний день Помпеи».

На самом деле нельзя  утверждать, что все и всё в Помпеях погибло — это было примерно около 10% населения, в основном рабы, но события от этого не становятся менее трагическими. Особенно это понимаешь, оказавшись  в музее. На том самом месте — застывшие навсегда люди, в один момент потерявшие все, что у них было. Погребенные под слоем пепла и пемзы сохранили свои предсмертные позы. Считалось, что огромный по тем меркам город погряз в алчности и разврате, и это событие было карой божьей.

`IMG_2778.jpg

Так или иначе, Карл Павлович Брюллов смог восстановить локацию, действительно существовавшую в древнем городе на тот момент. Например, обуглившееся колесо действительно было найдено археологами на месте трагедии. Во многом известностью это историческое событие обязано именно автору «Последнего дня Помпеи».

После этой лекции у нас не осталось сомнений о том, почему же Карла Брюллова называли Великим. Его вклад в искусство воистину неоценим, он был наделен настоящим талантом и прожил очень необычную, полную ярчайших событий жизнь, вмещающую любовь, одиночество, трагедию, славу, триумф.

Хочется поблагодарить редакцию старейшей городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» за предоставленную возможность побывать на данном мероприятии, погрузиться в мир искусства, такого захватывающего, завораживающего.

`DSC_0080.jpg

Лекторий только начал свою работу, но, изучив темы, предложенные для рассмотрения, надеемся на дальнейшее посещение лекций. Сертификаты, выдаваемые редакцией по окончании каждой встречи, будут напоминать слушателям об увлекательных  интеллектуальных путешествиях.

С темами ближайших лекций можно ознакомиться здесь.

#лекторий #интеллектуальный проект #Карл Брюллов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?