Только на сайте

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград»

Краевед Михаил Крайнов в рамках проекта «Лекторий» выступил с лекцией «Несбывшийся Ленинград. Большие планы. Часть 2: «Было бы здорово, но не было». Слушатели узнали все об утопических планах развития и застройки Ленинграда, которые никогда не осуществятся.

Лекторий. «Несбывшийся Ленинград» |

Интеллектуальный клуб «Лекторий» «Санкт-Петербургских ведомостей» приглашает в свои стены лекторов из абсолютно разных областей. Объединяет профессионалов глубокий интерес к темам выступлений и неизменное внимание со стороны публики. Полную видеоверсию выступления Михаила Крайнова, а также запись первой лекции автора на эту тему вы можете посмотреть в группе газеты в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: Екатерина Волгарева

Фото: Екатерина Волгарева

Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург – столько имён в разное время давались городу на Неве за 315 лет со дня его основания. А сколько за эти годы было грандиозных планов развития и застройки Петербурга, которым не суждено было осуществиться.

В 1935 году в проект генерального плана развития Ленинграда поступила идея создать Центральную дуговую магистраль - тогда ее называли Главной дуговой. В ту пору ей предназначали роль основной улицы нового социалистического Ленинграда. В 1938 году идея начала осуществляться, но Великая Отечественная война приостановила процесс стройки.

Только в 1966 году о Дуговой магистрали вспомнили и план ее сооружения учли в новом генеральном плане.

Центральная Дуговая магистраль должна была соединить между собой строящиеся и проектируемые новые южные районы Большого Ленинграда от Московского проспекта (Международный и Московское шоссе)  до проспекта Стачек.

На протяжении долгих лет до строительства путепроводов многие районы города оставались разобщенными (разделенными железнодорожными линиями), поэтому постройка Дуговой магистрали существовала лишь в проектах.

Фото: Екатерина Волгарева

Фото: Екатерина Волгарева

В те же 60-е года прошлого столетия градостроители вспомнили о проекте сооружения южного Обводного канала (строительство которого было задумано еще в 36-м), целью которого должно было стать соединение Невы с Финским заливом. Предполагалось, что канал возьмет начало у Володарского моста и будет впадать в Финский залив, минуя современные Невский, Фрунзенский, Московский и Кировский районы. По проекту 1966 года предполагалось строительство канала 25 м шириной, 2,5 м глубиной и протяженностью 15 км. Однако, строительство не было начато из-за технической сложности проектируемого сооружения.

Лектор Михаил Крайнов рассказал о том, каким должен был стать Санкт-Петербург на примере генеральных планов города, а также продемонстрировал интересные проекты экспериментальных домов. В конце вечера посетителям были вручены сертификаты, подтверждающие, что они прослушали лекцию в стенах главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Фото: Екатерина Волгарева

Фото: Екатерина Волгарева

Интеллектуальный проект «Лекторий» - цикл научно-популярных лекций по культуре и искусству, науке и истории. Лекторами являются представители самых разных профессий.

«О проекте я узнала из Интернета: увидела анонс сегодняшней лекции в одной из социальных сетей. Тема меня заинтересовала и я решила прийти. Совершенно не пожалела! Михаил Крайнов – прекрасный лектор. Было интересно и захватывающе!» - поделилась своими эмоциями гостья вечера. 

Ниже представлено расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время: 

Ранее в «Лектории»:

* Поэтесса Саша Зайцева рассказала все о поэтах Сибири в рамках лекции «Ссылка на вдохновение: история «сосланной» русской поэзии в Сибири».

* Инженер-строитель мостов и транспортных тоннелей Дмитрий Графов выступил с лекцией «Метро Петербурга. История. Феномен. Будущее».

#лекторий #История #Лекция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?