Только на сайте

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» стремятся не упустить ничего важного. Все прекрасно понимают, что поддерживать хорошее настроение временами бывает не так-то и просто. Поэтому мы решили взять интервью у человека, который знает о веселье все, ведь это его работа.

КВН в Питере жив! | ФОТО из личного архива Антона Федорова

ФОТО из личного архива Антона Федорова

Вашему вниманию представлена беседа с почти космонавтом, бывшим следователем, а теперь отличным ведущим Чемпионата КВН Санкт-Петербурга Антоном Федоровым. Он рассказал, что, по его мнению, главное в этой удивительной игре и почему все ее любят (впервые опубликовано на сайте 26.05.2017).

– На кого Вы учились?

– Сначала я учился в Можайке (в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского), откуда был отчислен, потому что перестал уделять внимание учебе и она показалась мне совершенно неинтересной. Интересным было все, что не касалось учебы. Военным я хотел быть, а учиться не хотел. Космонавтом тоже хотел быть, но учиться не хотел. И нравилось мне там, но учиться не хотел. В результате меня отчислили и забрали в армию. Отслужив, поступил в Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ. Там я уже взял себя в руки (КВН помог) и доучился до конца, получив специальность «Юриспруденция». По окончании вуза я год проработал следователем в прокуратуре Санкт-Петербурга. Больше ни я бы не выдержал, ни меня бы не выдержали. Поначалу мне было невдомек, думал – буду вести расследования, как в кино. На самом деле 90% времени ты сидишь в кабинете и сопоставляешь факты, описываешь их, копаешься во всем этом «грязном», а все «романтические» моменты достаются оперативникам, которым ты даешь указания, кого привести, кого найти.

– Как же Вы попали в КВН? Военный, космонавт, прокуратура – найдется ли среди всех этих начинаний место для КВН?

– На самом деле КВН не зависит от того, в каком вузе ты учишься. Сейчас же и военные, и юристы, и медики, и даже строители играют в КВН.

Я стал весельчаком еще в школе. Я был таким весельчаком, что меня выгнали из Можайки. А в институте прокуратуры меня уже не выгоняли, потому что мне удавалось и учиться, и быть в КВН (особенно на первом курсе). Совместно с активом я стал инициатором создания команды КВН в институте. Эту инициативу поддержали, хотя в институте прокуратуры поначалу удивились, а потом подумали: «А почему бы и нет?» В итоге нас начали всячески продвигать. Так и образовалась команда КВН «Прокуроры», легендарная, по мнению самих участников команды. В каждом сезоне, когда участвовали в Чемпионате города, мы выходили в финал. Чемпионами стали только один раз. Мы были очень самобытной командой со своим лицом и особенным стилем, при этом название «Прокуроры» абсолютно не соотносилось с тем, что мы делали на сцене. У нас было много абсурда, бытовых вещей, мы почти не использовали в выступлениях актуальные темы. Умные дурачки, совпадение несовпадений – такими нас видели зрители и болельщики. После выпуска команда «Прокуроры» прекратила свое существование. Но я продолжил играть в КВН свободное от работы время, законом это вроде не запрещено.

– Как же Вы перешли от прокурорской деятельности к роли ведущего мероприятий?

– Я всем своим видом показывал, что я не собираюсь работать в прокуратуре. Я уже был приглашен в разные клубные заведения проводить всевозможные мероприятия. Когда мы еще были в составе команды, нам поступали подобные предложения, поэтому опыт аналогичной работы у меня к тому времени уже был. Теперь же нас звали на постоянной основе. Я понимал, что и интерес, и удовольствие, и зарплата несопоставимы с тем, чем я занимался в прокуратуре. Там мне было неинтересно, потому что это была сидячая работа, а ни усидчивости, ни терпения во мне не было. Я понимал, что так продолжаться больше не может, но меня никак не увольняли, потому что я учился на целевом направлении и должен был отработать те средства, которые государство потратило на мое обучение. Когда меня все-таки уволили, я ушел на вольные хлеба вести все мероприятия, которые только можно вести – любые социальные, городские праздники, свадьбы и корпоративы, а также Чемпионат КВН Санкт-Петербурга.

– Сейчас Вы являетесь постоянным ведущим Чемпионата КВН Санкт-Петербурга. Расскажите о жизни Чемпионата.

– В 2016 году Чемпионат отпраздновал 30-летие. Были разные времена, но сейчас у нас определенные трудности с финансированием, из-за чего нам пришлось отказаться от реализации некоторых проектов (например, «Питерской команды»), сократить турнирную сетку. Но, как говорится в известной песне мушкетеров, «Слава Богу, есть друзья». Уже сформировалось поколение кавээнщиков, например, мои друзья, которые довольно успешно реализовались в бизнесе и дружат с КВН настолько, что могут не просто подать руку, а в этой руке что-то еще преподнести, причем на абсолютно официальных основаниях, просто поддерживая КВН. В последний раз это была группа компаний «Лидер Консалт», и мы надеемся на долгое сотрудничество с ними, потому что мы дружим и за пределами игрового поля. Так, один из учредителей ГК «Лидер Консалт» – Пётр Петров – был одним из «Прокуроров».

КВН – это площадка, которая дает реализоваться как успешному бизнесмену, как просто успешному человеку или в крайнем случае стать ведущим, как я. Когда я еще сам играл в КВН, можно было только мечтать стать ведущим. Сейчас я уже понимаю, что это не так-то просто, что есть определенные сложности с финансированием и поддержанием КВН как такового, что это далеко не медийная роль.

в середину.jpg

– Санкт-Петербург – это очень особенный город. Как КВНу живется в северной столице?

– Мы хотим заразить горожан идеей КВН. Для этого нужна и реклама, и соответствующая социальная позиция, и помощь. «Лидер Консалт» сейчас готов помочь нам с развитием по пиару, чтобы мы могли себя позиционировать. Как-то раз мой знакомый пришел на игру с девушкой и говорит: «Антон, мне реально понравилось, но если бы ты меня не позвал, то я бы об игре и не узнал». Ведь это нигде не написано: никаких афиш, рекламы, есть только группа Вконтакте, но в ней состоят одни кавээнщики и их друзья. Кроме того, ведь посетить игру можно за копейки, а получить удовольствие на целый вечер. Очень здорово, что это есть, но очень плохо, что о том, что это есть, знают немногие. Для меня это очень странно и очень хочется эту ситуацию изменить. Это и моя вина, как ведущего, в том, что мы что-то не делаем. Я очень надеюсь, что мы совместим приятное с полезным, что нам будут помогать как финансово, так и в том, чтобы мы смогли вновь заявить о себе. Как я говорю в конце каждой игры, КВН в Питере жив, он есть и умирать не собирается. А с помощью тех, кто придет на игру, мы хотим жить хорошо все вместе, тем более КВН – это семья, и чем больше эта семья, тем круче.

– Что в КВН так нравится участникам, зрителям, болельщикам?

– Как я уже сказал, КВН – это семья, особая субкультура. В ней неглупые люди, ведь остроумно шутить может только тот, у кого что-то есть в голове. Это клуб, в котором ты можешь просто дружить, в котором помогаешь ты и помогают тебе, это место, где всегда невероятно весело, неважно, придумываешь ли ты шутки, идешь в поход или едешь в лагерь КВН по повышению мастерства. Идея такая: давайте объединимся, сядем вместе и посмеемся над всем. Все думают, что мы все время ржем, хотя и вправду мы все время ржем.

– Так это же хорошо. Как известно, смех продлевает жизнь!

– Вот именно, никто не думает, что скоро умрет – все думают, как же здорово жить! Знаете, это как в известном фильме: «Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше!» Только в КВН немного иначе: жить хорошо, а в КВН жить – еще лучше. Мы все здесь друзья, независимо от результатов все друг друга знают и помогают, это удивительная общность. Поэтому чем больше будет людей вокруг КВН, тем больше будет эта семья, что может быть лучше?

– А как КВН борется с зазнайством? Наверняка возникают ситуации, когда кто-то начинает быть о себе слишком высокого мнения.

– Человек в зазнайстве в КВН может прожить максимум один день, до вечера, когда его собственные друзья его не засмеют. Мы все сидим за одним костром, и за этим костром нет привилегированного положения. Субординация есть только там, где она нужна. Трудно представить в каких-то других сообществах более здоровую атмосферу, чем здесь.

– Все, что Вы говорите о КВН, очень напоминает пионеров.

– Мы от этого и не бежим. Дело в том, что там идеология навязывается, а у нас она просто есть, и ты к ней либо присоединяешься, либо нет. Есть идея КВН: если ты хочешь к ней примкнуть, то мы с радостью примем тебя в свои ряды; а на нет и суда нет.

Все-таки кавээнщики – удивительные люди. Как однажды сказал Пьер де Бомарше, знаменитый французский драматург и публицист: «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать». Отличный план, не правда ли? Вот только следовать ему не всегда просто. В таких случаях надо лишь сходить на КВН и увидеть, как это делают питерские кавээвнщики вот уже 31-ый год! 

Кстати, как ранее писали «Санкт-Петербургские ведомости», ближайшая игра пройдет 4 июня.

#КВН #Дом молодежи

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?