Только на сайте

Как завершился весенний сезон проекта «Лекторий»

Лекции, посвященные литературе, науке и истории транспорта, привлекли внимание петербуржцев и стали финальным аккордом к завершению весеннего сезона интеллектуального клуба «Лекторий» газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Как завершился весенний сезон проекта «Лекторий» |

В Петербург пробралось долгожданное лето. В это время года очень сложно поддерживать продуктивный ритм: многие уходят в отпуск или же наоборот, продолжают работать, пока все остальные отдыхают. Как поддержать в себе тягу к знаниям и полезно проводить свободное время? 

Один из лучших вариантов - обратить внимание на интеллектуальный проект «Лекторий» старейшей российской газеты «Санкт-Петербургские ведомости». 

Мы регулярно приглашаем лекторов, представляющих разные области знаний. Докладчиков связывает между собой немалый опыт работы в своей сфере деятельности и неизменный интерес слушателей к теме выступлений.

20 июня в стенах нашей редакции на улице Марата, 25 выступил Дмитрий Графов, исследователь метрополитена и инженер-строитель мостов и транспортных тоннелей. Темой лекции стала «Метрофикация всей страны. История метро СССР. Всё, что нужно знать о строительстве и распространении метро в Советском Союзе».

Фото: Федор Быков

Полную видеоверсию лекции Дмитрия Графова можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».

Лектор приоткрыл завесу истории развития метрополитена и рассказал об особенностях подземного транспорта в 16-ти городах бывшего СССР.

Оказывается, сама идея построить метро в Москве появилась задолго до начала его строительства – в далеком 1875 году. В 1913-м был разработан первый подробный макет внеуличной железнодорожной системы, но из-за Первой мировой войны строительство пришлось отложить.

В 1931 году на нынешней Лубянской площади образовалась огромная транспортная пробка, которая затронула почти весь город и указала на необходимость срочного строительства метро. Трасса первой линии подземки должна была проходить от Сокольников до Храма Христа Спасителя и от Смоленской площади до Библиотеки имени Ленина. 

Фото: Федор Быков

Стройка шла преимущественно вручную, и только на участке от Лубянки до Охотного ряда рабочие применили горнопроходческий щит. 

15 мая 1935 года Московский метрополитен открыл свои двери для пассажиров.

Следом был построен Ленинградский метрополитен, но подробно о нем Дмитрий рассказал на лекции 23 мая под названием «Метро Петербурга. История. Феномен. Будущее. Всё, что нужно знать об истории петербургского метрополитена».

Киевское метро стало третьим в Советском Союзе. Планы по его строительству появлялись еще с 1884 года, но осуществить задуманное удалось лишь ближе к концу войны, в 1944-м. Постройке не помешал даже тот факт, что Киев буквально представлял собой руины. Строительство продолжалось на протяжении долгих лет. В ноябре 1960 года состоялось торжественное открытие.

Потом метро постепенно появилось в Тбилиси, Баку, Ташкенте, Ереване, Минске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и других городах бывшего СССР и нынешней России.

В конце лекции всем слушателям вручили сертификаты, подтверждающие их присутствие на лекции в редакции старейшей российской газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

«Я был на прошлой лекции Дмитрия Графова, было интересно послушать его вновь. С удовольствием посещу и третью часть, если она состоится» - поделился своими размышлениями один из гостей вечера.

Чуть позже, а именно 26 июня в рамках лекции «Интеллектуальный капитал: как управлять неосязаемым» в нашей редакции выступила начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

Фото: Анна Антуфьева

Посмотреть полную видеоверсию лекции Нины Яныкиной можно в нашей группе «ВКонтакте».

В мире все больше предприятий ставят себе цель - работать с интеллектуальной собственностью и большими данными. Отсюда возникает закономерный вопрос: каким образом нужно управлять ими, чтобы принести себе максимальную пользу? Ответ на этот вопрос и постарались найти в редакции «Санкт-Петербургских ведомостей».

Фото: Анна Антуфьева

Интеллектуальный капитал - это материал, включающий в себя мнения, опыт, информацию, интеллектуальную собственность и участвующий в создании ценностей как для человека, так и для организации. 

По сути, узнав информацию, мы становимся её обладателем. В этом плане, наверное, и состоит главное отличие между и традиционной и интеллектуальной собственностью. Если вы узнали от кого-то информацию, которая может потенциально принести ему коммерческую выгоду и если он не использует институт интеллектуальной собственности чтобы себя защитить, вы точно также можете использовать её в своей деятельности. По факту, если у кого-то есть идея и он вам ее рассказал, то она есть и у вас. 

Фото: Анна Антуфьева

Фото: Анна Антуфьева

В начале XVIII века европейские государства начали выдавать патенты торговцам, купцам и производственникам. Подобные привилегии давали возможность единолично использовать конкретные решения в производстве того или иного товара или услуги. Первый такой патент был выдан на строение корабельного винта в Англии в 1710 году. С этого момента началась история официальной защиты интеллектуальной собственности.

Острым вопросом в работе с патентами, является фактическая невозможность отличить лиц, пытающихся защитить свою идею, от «патентных троллей».

Фото: Анна Антуфьева«Патентные тролли» - это люди или организации, скупающие неактуальные на данный момент патенты и выжидающие, пока какая-либо организация не разработает похожую идею. Доказать отсутствие плагиата в таком случае оказывается почти невозможно, поэтому «тролль» взывает к мирному урегулированию, выуживая из организации кругленькую сумму.

Фото: Анна Антуфьева

В конце вечера слушателям были вручены сертификаты, подтверждающие факт того, что они прослушали лекцию в стенах главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

«Проект «Лекторий» можно смело назвать молодёжным. Темы выступлений всегда актуальны и современны. На сегодняшней лекции Нины Яныкиной я узнала для себя много нового и интересного!» - поделилась своими впечатлениями гостья вечера.

В стенах нашей редакции 28 июня прошла лекция основателя книжного магазина-клуба «Чудетство» Марии Зиминой «Как научить детей любить читать?».

Фото: Анна Антуфьева

Фото: Анна Антуфьева

Полную видеоверсию выступления Марии Зиминой можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».

Нам трудно даже представить мир, в котором рядом с нами нет нашего главного учителя - книги. Это друг, сопровождающий нас от колыбели до глубокой старости. Однако современные дети все чаще отказываются от книг, предпочитая им другие занятия.

Как правило, детям до трех лет взрослые привыкли читать произведения Самуила Маршака, Корнея Чуковского и Агнии Барто, но нынешнему поколению может быть не так интересно то, на чем выросли их родители.

Мария Зимина посоветовала познакомить малышей с книгой писательницы Джулии Дональдсон «Груффалло». Несмотря на то, что произведение само по себе небольшое, дети часто просят родителей перечитывать его по нескольку раз. Книга написана современным языком, достаточно динамична и наполнена яркими иллюстрациями. Лектор порекомендовала приобрести для маленьких детей книги «(Не)обыкновенный Норман» Тома Персиваля, а также «Никто меня не любит» Ирины Зартайской.

Фото: Анна АнтуфьеваДетям дошкольного возраста придутся по нраву веселые и интересные книги. Прекрасно подойдут произведения Андрея Усачева «Полный котобой», Ирины и Леонида Тюхтяевых «Зоки и Бада», а также книги Торбена Кульманна «Армстронг» и «Линдберг». 

Фото: Анна Антуфьева

Особенно в этом возрасте, крайне важно не заставлять детей читать то, что не вызывает у них интереса. Необходимо искать «ту самую книгу» до тех пор, пока ребенок не захочет сам взять в руки томик и начать читать.

Детям от 7 до 10 лет могут показаться интересными книги Энн Файн «Дневник Кота-убийцы», Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» и Марии Парр «Вафельное сердце». В этом возрасте ребятам интереснее читать ту литературу, которая описывает привычную для них жизнь. Жюль Верн, Александр Дюма или Виктор Драгунский могут казаться не такими захватывающими, так как довольно сильно привязаны к своему времени.

В конце вечера слушателям были вручены сертификаты, подтверждающие факт того, что они прослушали лекцию в стенах главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

«Прекрасная лекция! Я получила много новой информации и записала названия множества книг, которые непременно приобрету. Очень рада, что удалось рассмотреть книги, полистать их и даже прочитать несколько строк. Желание купить их даже возросло!» - поделилась с нами своими впечатлениями гостья вечера.

Лекция основателя и идеолога детского книжного-клуба «Чудетство» Марии Зиминой стала завершающей в нынешнем сезоне интеллектуального клуба «Лекторий». 

В следующий раз провести вечер в стенах редакции старейшей российской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» можно будет уже в сентябре 2018 года. В настоящее время составляется расписание лекций перед новым сезоном нашего проекта.

Ранее в «Лектории»:

#лекторий #Лекция #транспорт #метро #литература

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?

ЕГЭ по истории может стать обязательным
14 Марта 2017

ЕГЭ по истории может стать обязательным

Позволит ли обязательность не просто знать историю, а уважительно к ней относиться?