Главная городская газета

Их университеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Требуется специалист: до двадцати лет и с опытом работы

Работодателей все чаще интересуют соискатели в возрасте до 20 лет. Что готовы наниматели предложить молодежи - в нашем материале. Читать полностью

Петербург предложил старт в карьеру

В Северной столице прошел VII Молодежный карьерный форум, на котором десятки работодателей предлагали перспективные вакансии и стажировки, а опытные специалисты объясняли, как грамотно подготовиться к собеседованию и «продать» себя на рынке труда. Читать полностью

Образовательная ниша: кто виноват и что делать?

Эксперты полагают, что необходимо коренным образом менять систему образования. Авторитетные мнения по этому вопросу узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Петербург: квотирование рабочих мест для инвалидов

Отныне работодатель должен не только создать для людей с ограниченными возможностями рабочее место, но и заполнить вакансию. Читать полностью

Петербург и Ленобласть выбрали лучших строителей

В Великокняжеской гостиной Дворца труда состоялось чествование победителей регионального конкурса «Лучший каменщик-2018». Читать полностью

Пациент с порядковым номером

«Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают, как это было: двадцать лет назад в Северной столице провели первую операцию по трансплантации печени. Читать полностью
Их университеты | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

В ближайшее время будет столько «образовательных» событий, что не сбиться бы (впереди, скажем, Международный культурный форум со своей секцией «Образование»)...

Форум, прошедший в «Ленэкспо» и собравший на одной площадке все основные учреждения среднего и высшего профобразования, делает это уже в 13-й раз, но, во-первых, теперь - осенью (прежние проводились весной, когда выпускнику уже поздновато метаться), во-вторых, сейчас комитет по науке и высшей школе проводит форум при поддержке Банка «Россия» и его бренда «Алые паруса» (праздник выпускников, напомним, был признан лучшим городским событием Европы).

В программе форума который год подряд есть пункт «Встреча с интересными людьми», и речь не о руководстве города и министерства (которые тоже выступали). В этом году организаторы учли, что 2016-й - Год российского кино, поэтому было немало интересных людей из кино и ТВ. Но теме следовали без фанатизма: были кинокритик Антон Долин, киновед Екатерина Мцитуридзе и актер Андрей Носков, но, к примеру, первым выступающим оказался человек, причастный к кино только в том смысле, что он его (как и все мы) смотрит: Николай Елистратов - зампред правления Пенсионного фонда России.

Правда, у Николая Витальевича биография вполне «киногеничная». Окончил МГИМО; три языка (английский, французский, арабский); работа на Ближнем Востоке, личное знакомство с Ясиром Арафатом, Муамаром Каддафи, Хосни Мубараком. В 29 лет был советником в МИД - а это генеральская должность. И - ушел. В начале 1990-х создал первое отечественное предприятие по сборке компьютеров. В общем-то, Николай Витальевич и в Пенсфонде курирует «компьютерное направление» - электронное предоставление госуслуг.

В ПФ РФ работают 140 тыс. человек, каждый год приходят 5 тысяч молодых. А через два года уходят. Потому что в Пенсионном фонде, признает Елистратов, скорее опыт накопишь, чем деньги. Зато опыт такой, что потом будешь нарасхват у банков.

- Жизнь очень короткая. Распыляться нельзя, - советует Николай Елистратов. - Цепляйтесь сразу.

У него, наверное, с десяток разных работ было - и все проистекли из одного хорошего вузовского образования.

- Вы, 17 - 20-летние - аудитория, которую постоянно пытаются обмануть, - обратился к школьникам второй гость гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. - Не ведитесь на «тренинги личностного роста».

Борис Грумбков считает, что у нормального человека и своего потенциала достаточно, чтобы преуспеть. А для работодателя пункт в вашем резюме «прошел пять тренингов личностного роста» - знак того, что вы, вероятно, лопух, если выкладывали по 20 - 30 тыс. рублей за сомнительные курсы.

Гендиректор дал несколько практических советов: налегать на чтение (уже так можно повысить грамотность, а с «белых воротничков» требуется в основном текстовая информация); не козырять на собеседовании последней моделью айфона (для работодателя это знак того, что вкалывать вы не будете, поскольку деньги у вас и так имеются); соблюдать интернет-гигиену: работодатель вполне может заглянуть на вашу страничку в соцсетях и разочароваться; если увольняетесь - уходите корректно: «Земля круглая, мир тесен».

Кинокритик Антон Долин развенчал поверхностное представление о своей профессии как о чем-то вечнопраздничном: хороших фильмов выходит 10 - 15 в год, а ты смотришь в неделю 10 - 15 фильмов, то есть «ищешь в куче навоза жемчужину». Не надоело ли ему тогда смотреть кино? Ну это все равно что спросить книголюба, не надоело ли ему читать.

- Кто из вас сегодня идет в «Аврору» на представление фильма «Неизвестная» братьев Дарденн? - строго вопросил Антон.

Ноль поднятых рук. А у Дарденнов, между прочим, «Золотая пальмовая ветвь». Впрочем, Долин категорически не согласен с мнением, что раньше были шедевры, а современное искусство - одна дрянь: «В любое время большинство делало ерунду». Просто для нас история уже отфильтровала «малых голландцев» от «так себе голландцев», а мы имеем дело с еще не отфильтрованным. И он не согласен с тем, что все едят «массовое»: у «Андрея Рублева» Тарковского аудитория побольше, чем у «Пиратов Карибского моря» - «Рублева» уже 50 лет смотрят.

Тем, кто не определился с будущей профессией, Антон советует: идите туда, где «наименее противно». Он, троечник, пошел на филологию, потом работал журналистом (в числе прочего вел репортаж со взорванного дома на Каширке). На саммите НАТО в Брюсселе сильно заскучал и попросил послать его на Каннский фестиваль. И стал кинокритиком.

Ресторатор и ведущий кулинарных телешоу Арам Мнацаканов первым делом на форуме нашел стенд своего института - Архитектурно-строительного. Из которого он вылетел с 4-го курса. «Я плохо учился». Зато хорошо учился в армии: там плохо учиться опасно для жизни. Сейчас Араму 54 года, и он постоянно учится. И досадует, что приходится овладевать тем, что в вузе ему на блюдечке преподносили.

Мнацаканов в десятке разных сфер успел поработать, пока к 37 годам не понял, чем хочет заниматься. А что: всегда любит готовить и принимать гостей. Почему бы на этом не заработать? Но для организации первого бара пришлось квартиру продать (кредитования тогда не было) - родители до сих пор его сумасшедшим называют. А он нашел еще трех сумасшедших, 18 - 20 лет, вдохновил - и получилось. Сейчас один из тех сумасшедших держит классный бар в Лондоне, другая - организовала йога-студию...

Где учиться ресторанному искусству? Выбери ресторан и поработай там на разных позициях. Кто лучше как шеф-повар - мужчина или женщина? Нет, говорит Арам, такого разделения. Женщин среди шеф-поваров мало только потому, что это дикие нагрузки, времени на семью не остается. Импортозамещение он считает катастрофой: лучшая черная икра - у русских, но хамон - у испанцев. Ну возьмете вы ногу иберийской свиньи, просолите как надо и повесите вялиться не в условиях испанского солнца, а где-то под Всеволожском?

Помните свою реакцию, когда узнали, что Деда Мороза нет? Примерно такая же была у собравшихся, когда они поняли, что шутки Ивану Урганту, Дмитрию Нагиеву и КВН сочиняют не только Ургант, Нагиев и КВН (зато Ургант запросто уговорил Джеки Чана притвориться для шоу гастарбайтером, хотя российские представители истерили: он не согласится! это расизм!).

Так вот у Урганта работают 13 авторов, в том числе 29-летний Константин Анисимов. На самом деле шутки - это формулы, говорит он. Неплохой автор оперирует тридцатью, а гениальный - пятью сотнями.

На ТВ Анисимов попал из КВН, писал тексты для сериалов «Кухня» и «Реальные пацаны» (крайне успешные), и две его идеи сейчас рассматривает «Дисней». И он легко рассказывает о своем провале - попытке адаптации американского сериала «Как я встретил вашу маму». К слову, Константин не комплексует по поводу того, что наши шоу и ситкомы - импортные: почему бы не использовать то, что работает? «Это все равно что говорить: «Их пенициллин?! Нет, давайте свой придумаем!». В конце концов, у нас и свои «лекарства» есть, оригинальные российские - КВН и «Что? Где? Когда?».

К тому же развлекательному ТВ в России всего 25 лет, а по-хорошему - вообще 10. И наш человек - «драма», он, если смеется, то рот ладошкой прикрывает. Хмурые мы. То ли потому, что нам со сборной по футболу не везет, то ли потому, что, заходя в подъезд, знаем, что там попахивает, и заранее супимся.

Это Константин к тому, что он верит: жизнь наладится, в подъездах станет почище, сборная по футболу - получше. И перестанем мы супиться.

...Два дня подряд «Ленэкспо» был похож на пасеку: юношество хаотически перелетало от улья к улью, от секции к секции. Всего в Образовательном форуме участвовало более 200 организаций. Посетителей было более 15 тысяч.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook