Только на сайте

Директор газеты: «Блогеры обречены»

27 октября 2017 года в Доме журналиста состоялся Форум СМИ Северо-Запада. В ходе круглого стола гендиректор главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков подробно ответил на вопрос «Вытеснит ли блогерство журналистику?». Помимо него на мероприятии выступили Александр Потехин (директор РИЦ «ТАСС Северо-Запад», председатель АСМИ), Михаил Иванов (главный редактор газеты «Районы.Кварталы») и Александр Оськин (председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции). В зале присутствовали студенты, журналисты и редакторы печатных изданий.

Директор газеты: «Блогеры обречены»   | ФОТО автора

ФОТО автора

Борис Грумбков: «Все мы помним фильм "Москва слезам не верит", в котором телеоператор Рудольф говорит, что через 20 лет ничего не останется, кроме телевидения. С тех пор много воды утекло, но, как мы видим, все средства массовой информации остались, в том числе газеты. А новые технологии мы поставили себе на службу: запустили сайт газеты, который дает доступ к эксклюзивной информации для всего русскоязычного мира, а также присутствуем в популярных соцсетях - ВКонтакте, Facebook и Telegram.

Блогеры - это, конечно, весьма любопытное явление, у них есть своя определенная аудитория, однако всплеск их популярности  приходился на «нулевые», а в данный момент остались лишь самые топовые из них. Более того, большинство этих популярных блогеров уже не в силах в одиночку создавать качественный контент и нанимают литературных «рабов», это общеизвестный факт.

2222222222222222222.jpg

Сейчас появилось другое явление, которого должны бояться блогеры, - это Телеграм-каналы. Ими пользуется практически каждый современный житель мегаполиса, подписываясь на интересующие его сообщества. При этом человек понимает, что он не может быть на сто процентов уверен в правдивости публикуемых материалов, он даже не знает, кто пишет эти посты. Получается, что Телеграм-каналы выигрывают не у газет, потому что читатель все равно вернется к печатным СМИ, они выигрывают битву за внимание у других интернет-площадок, в первую очередь у тех же самых блогеров, предоставляя людям интересующую их информацию в сжатом виде, без ненужной "воды".

Вот здесь и возникает поразительная возможность для печатных СМИ еще больше качнуть маятник внимания аудитории в свою сторону. Насытившись новостями и якобы эксклюзивными материалами из этих анонимных каналов, читатели однозначно будут возвращаться туда, где работают компетентные журналисты - они обратятся к газете, минуя блогеров. Поэтому очевидно, что текстовые блогеры, как явление, обречены на угасание интереса аудитории.

Почему по-прежнему так велика вера читателя в объективность и правдивость газеты? Потому что газета дорожит своей репутацией, и интернет-издания, какими бы они не были популярными, с легкостью могут позволить себе "вброс" - то, что раньше называли "уткой", а еще именуют модным словечком "фейк". Ни одна уважаемая печатная газета не позволит себе такого, она дорожит репутацией, и люди это понимают. Покупая газету, они приобретают результат труда большой редакции, в которой как минимум грамотно напишут и проверят достоверность изложенной информации, поэтому в сложившейся ситуации блогеров остается только пожалеть».

Читайте также по теме ранее:

#Форум СМИ #Борис Грумбков #блогеры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Возвращение. Не к системе, а к системности
13 Июля 2017

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было?

Выпускники Ленобласти
26 Июня 2017

Выпускники Ленобласти

Каждый седьмой выпускник Ленобласти награжден медалью за особые успехи в обучении.

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов
15 Июня 2017

Четверо петербуржцев сдали два ЕГЭ на сто баллов

Выпускники 2017 года уже получают результаты сданных экзаменов.

КВН в Питере жив!
31 Октября 2017

КВН в Питере жив!

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают цикл материалов о КВН в Санкт-Петербурге.

Из-за любви к игре
18 Мая 2017

Из-за любви к игре

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дом молодежи Санкт-Петербурга вновь собрал самых веселых и находчивый студентов нашего города.

Права взбесившихся роботов
18 Мая 2017

Права взбесившихся роботов

Не исключено, что именно это будет в ближайшее время обсуждать мировое юридическое сообщество

Знай и люби свой город
15 Мая 2017

Знай и люби свой город

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 12 мая в Аничковом дворце наградили победителей 8-9 классов VI региональной олимпиады по краеведению.

Лучшие из лучших
12 Мая 2017

Лучшие из лучших

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе. ...

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»
10 Мая 2017

«Гарантированное будущее больше не гарантировано»

Несколько лет назад «на пике» оказались профессии, о которых раньше слыхом не слыхивали – и уж понятно, что в списке профессий они не значились.

СМИ XXI века
23 Апреля 2017

СМИ XXI века

Пятый международный молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-Старт» прошел при информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» .

Тонкости поступления в вуз
18 Апреля 2017

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы рассказал директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Дан...

Онлайн-курсы: играй или проиграешь
18 Апреля 2017

Онлайн-курсы: играй или проиграешь

Студент может учиться одновременно в нескольких университетах. Курс — в МГУ, курс — в СПбГУ, курс — в УрФУ... Когда такое было?