Успешная новинка. Новости судостроения: 19 июня 2025

ФОТО Johnny Such on Unsplash
Обновление флота. Госпрограмма «Квоты под киль» помогает существенно обновить промысловый флот страны. За время ее действия было построено 40 траулеров и краболовов, а также 27 рыбозаводов.
Такие данные привел вице-премьер Дмитрий Патрушев, который посетил Мурманский морской порт и осмотрел новейший морозильный траулер «Капитан Соколов», построенный в Петербурге благодаря данной программе. Это головное судно проекта 170701 с корпусом необычной конструкции, предназначенное для вылова трески, минтая и окуня. На его борту действует современная фабрика, способная производить ежесуточно до 150 тонн мороженой рыбы и консервов.
Импортозамещение. «Росморпорт» представил программное обеспечение, созданное в индустриальном центре компетенций «Морской и речной транспорт». Предприятие использует такой софт в системах управления движением судов (точнее, в их компонентах, предназначенных для обработки данных), которые относятся к объектам критически важной инфраструктуры.
Опытный образец этого аналога зарубежной продукции, обеспечивающей безопасное судоходство, опробовали в морском порту Сочи. Результаты пилотного проекта оправдали ожидания, и новый софт был внедрен в Астрахани. А теперь его устанавливают в таких же системах, действующих в портах Азово-Черноморского бассейна.
IT-инженеры завершили и другой важный проект, направленный также на замещение иностранного ПО. Речь идет о создании пилотной информационной системы обеспечения лоцманской деятельности, позволившей автоматизировать работу таких служб в морских портах Петербурга и Астраханской области. Эти новые проекты станут частью единой цифровой экосистемы, которая формируется в ФГУП «Росморпорт».
Новинки. Опытный образец первого в России водородного экскурсионно-прогулочного судна презентовал Зеленодольский завод имени А. М. Горького. «Премьерный» показ этой новинки, где использована энергетическая установка с водородными топливными элементами, состоялся на XVI международном экономическом форуме «Россия — исламский мир», который прошел недавно в Казани.
Проект инновационного судна «Экобалт» проекта 00393 разработали петербуржцы (ЦКБ «Балтсудопроект»). Прошлым летом корабелы спустили на воду свое детище, а теперь, закончив основные работы, готовятся к проведению ходовых испытаний. Опытный образец получился довольно скромных размеров (длиной 15,4 м и шириной 3,3 метра). Но на его основе можно строить более крупные судна, которые будут востребованы, прежде всего, в регионах с повышенными требованиями к экологичности.
Пассажирские перевозки. Работая в рамках проекта «Речные магистрали», входящего в программу развития транспортного коридора «Север — Юг», восемь судов на подводных крыльях перевезут нынче по четырнадцати субсидируемым маршрутам около 52 тыс. пассажиров. То есть на 18 тыс. человек больше, чем годом ранее.
Большинство таких водных линий, действующих в трех регионах Поволжья, были определены год назад. И перевозчикам была выделена из федерального бюджета субсидия в размере 45,6 млн рублей. В эту навигацию география таких перевозок расширится за счет Ярославской области. Господдержка поспособствует развитию речного туризма на Волге и простимулирует строительство новых подобных судов, считает Андрей Тарасенко, глава федерального агентства «Росморречфлот».
Арктические проекты. Крыловский государственный научный центр завершает создание эскизного проекта нового арктического танкера-газовоза в рамках контракта с Минпромторгом РФ. На первом этапе этой работы его специалисты подготовили 189 вариантов сложного судна и определили наиболее предпочтительный. А до конца этого года, по завершении второго этапа работ, представят готовый документ, который ляжет в основу технического проекта.
По словам гендиректора Крыловского центра Дмитрия Новикова, в эскизном проекте использован принцип модульности, позволяющий менять комплектацию танкера-газовоза по желанию заказчиков. То есть это будет, по существу, базовая платформа, предназначенная для разных модификаций такого судна. При работе над ней специалисты ориентировались на новое отечественное оборудование, появившееся на рынке благодаря программе импортозамещения.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (7930) от 19.06.2025 под заголовком «Успешная новинка».
Комментарии