erid: 2VtzqvVAvA4

«Россельхознадзор» бьёт тревогу: в 21 регионе страны ожидается нашествие саранчи

Из‑за аномально теплой зимы ожидается масштабное нашествие саранчи. Температура почвы не опускалась ниже критических отметок, и это позволило вредителям благополучно перезимовать. Кроме того, ранняя весна может спровоцировать размножение насекомых уже в апреле-мае.

«Россельхознадзор» бьёт тревогу: в 21 регионе страны ожидается нашествие саранчи | ФОТО andry star on Unsplash

ФОТО andry star on Unsplash

Наибольшему риску подвержены Астраханская область и Калмыкия — здесь ожидается самая сложная ситуация. Под угрозой Волгоградская, Ростовская области и Ставропольский край, регионы Северного Кавказа, Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Алтайский край и Новосибирская область. Критическая ситуация на территориях, граничащих с Казахстаном.

Налеты саранчи отмечаются каждый год. Так, в прошлом году вредитель заселил российские регионы на площади 1,2 млн гектаров. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) был превышен на 130 тысяч гектаров.

Для справки: ЭПВ вредителей сельхозкультур — это плотность популяции или степень развития вредного организма, при которой экономически целесообразно применять защитные мероприятия.

Площадь потенциального заражения в нынешнем году, по предварительным оценкам, может достичь 2 млн гектаров сельхозугодий. Стаи саранчи способны перемещаться на расстояние до 100 км в день, уничтожая на своем пути практичес­ки всю растительность. На одном квадратном километре «десантируется» до 50 млн особей, которые способны съедать до 100 тонн зеленой массы ежедневно. Таким образом, не исключены потери урожая зерновых на 15 – 20 %.

Минсельхоз России разработал экстренный план по борьбе с вредителями. Выделено дополнительное финансирование в размере 850 млн рублей. Также создан резерв химических средств защиты растений, закуплено дополнительное оборудование для распыления инсектицидов. В регионах формируются специализированные отряды для мониторинга распрост­ранения саранчи и борьбы с ней.

Известно, что в кухнях многих азиатских стран саранча является деликатесом — она содержит до 70 % белка. Российские пищевые технологи тоже изучают возможность производства белковых добавок из саранчи, что может частично компенсировать потери сельского хозяйства. Однако речь о массовом внедрении таких добавок в пищу, предназначенную для людей, пока не идет (в отличие от некоторых западных стран). Рассматриваются перспективы использования добавки в производстве кормов для животных.

Читайте также:

ВЦИОМ представил результаты опроса наших граждан о глобальном потеплении

Голубиные сезоны. Жители Египта начали строить сооружения для птиц со времён правления фараонов


#Россельхознадзор #климат #саранча

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7856) от 26.02.2025 под заголовком «Спецотряды против саранчи».


Комментарии