Эконеделя: 4 июня 2025

По данным автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе за минувшую неделю почти не изменились. Они составляют: оксид углерода — 0,1 ПДК, диоксид азота — 0,1 ПДК, диоксид серы — 0,05 ПДК, взвешенные частицы (пыль) — 0,4 ПДК.

Эконеделя: 4 июня 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Что же касается опасных отходов, то их с 26 мая по 1 июня жители Петербурга сдали в экопунк­ты около 25 тонн. Больше всего специалисты приняли от горожан старых шин — 15 218,5 кг, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

На утилизацию и обезвреживание также принесли порядка 3508,2 кг бытовой, электронной, компьютерной и оргтехники, 2437,1 кг батареек и аккумуляторов, 715,2 кг люминесцентных и 107,9 кг светодиодных ламп, 16,7 кг термометров и ртутных приборов.

Кроме того, петербуржцы сдали 70,6 кг крупногабаритных аккумуляторов, 976,8 кг бытовой химии и химотходов, 49,8 кг металлической ртути, 486,5 кг отработанных масел и 324,4 кг просроченных лекарств.

464 сообщения, касающиеся экологической безопасности, приняли за прошедшую неделю от горожан аварийные службы. Специалисты ГБУ «Экострой» выполнили 25 выездов. Собрано 1000 кг неизвестных химических отходов, 282 кг нефтесодержащих отходов и четыре люминесцентные лампы.

Суда и персонал СПб ГКУ «Пиларн» все время находятся в режиме повышенной готовности. Специалисты совершили шесть выездов для проверки сообщений о нефтеразливах. Активной пеной обработаны акватория канала Грибоедова, Большая Нева в районе Благовещенского моста и Большая Невка в районе Ушаковского моста.

Кстати, не забывают специалис­ты комитета по природопользованию и о братьях наших меньших. Так, из поселка Лисий Нос в комитет поступила информация, что на школьном стадионе стая ворон напала на молодую сову.

Неравнодушная жительница, заметив происходящее, быстро отпугнула нападавших ворон и переместила пострадавшую птицу в безопасное место — клетку. Петербурженка обратилась в мобильную экологическую дежурную службу (МЭДС) комитета. Специалисты оперативно прибыли на место происшествия и определили вид совы — серая неясыть.

После тщательного осмотра птицы и временной передержки сова была успешно выпущена обратно в природу на территории заказника «Северное побережье Невской губы».

В комитете напоминают: при обнаружении дикого животного или птицы в беде горожане всегда могут обратиться за консульта­цией в МЭДС по телефону 417‑59‑36 (круглосуточно).


#экология #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (7921) от 04.06.2025 под заголовком «Серую неясыть вернули в природу».


Комментарии