Эконеделя: 3 июля 2025
Затяжные дожди, которые так ругают многие петербуржцы, стали «природным душем», который прекрасно смыл грязь и пыль с городских улиц. Тому подтверждение — весьма благоприятная экологическая обстановка в Северной столице. По данным автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе находятся в пределах нормы. Они составляют: оксид углерода — 0,1 ПДК, диоксид азота — 0,1 ПДК, диоксид серы — 0,05 ПДК, взвешенные частицы (пыль) — 0,4 ПДК.

ФОТО нейросеть Шедеврум
За минувшую неделю городские аварийные экологические службы приняли от жителей города в общей сложности 423 сообщения. Специалисты аварийной службы ГБУ «Экострой» выполнили 22 выезда, большинство из которых было связано с проведением обследований после ликвидации ртутных загрязнений. На утилизацию отправлено шесть ртутьсодержащих приборов и шесть люминесцентных ламп.
Суда и персонал СПб ГКУ «Пиларн» проверили 11 сообщений о нефтеразливах. Активной пеной обработаны река Фонтанка, участок Большой Невы от Дворцового моста до пристани «Медный всадник», Обводный канал — между Борисовым и Ново-Калинкиным мостами, река Славянка в районе Рыбацкого моста, река Малая Нева в районе ЗСД.
В рамках действующей в Петербурге программы приема опасных отходов от населения за неделю собрано 865 кг люминесцентных и 120 кг светодиодных ламп, 49 кг термометров и прочих ртутных приборов, 2062 кг батареек и малогабаритных аккумуляторов, 29 кг крупногабаритных аккумуляторов, 905 кг бытовой химии.
С 1 июля вступили в силу новые правила обращения с медицинскими отходами класса А. К таковым относятся те, что не контактировали с биологическими жидкостями пациентов и не связаны с инфекционными заболеваниями. Это могут быть канцелярские принадлежности, мебель, бытовой мусор, одежда, пищевые отходы. Такие отходы являются эпидемиологически безопасными, что позволяет складировать их на общедоступных контейнерных площадках.
Теперь все медотходы класса А будут учитывать как часть твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть теперь их должны передавать исключительно региональному оператору по обращению с ТКО, который обеспечит их правильную утилизацию.
Региональное управление Роспотребнадзора по Петербургу и Ленинградской области продолжает мониторинг качества воды в реках и озерах, расположенных на территории города и области. На 1 июля отобрано 120 проб воды в девяти водных петербургских акваториях. Гигиеническим нормам соответствуют лишь образцы из Суздальского озера, Ольгинского водоема и Безымянного озера.
В Ленинградской области санитарным требованиям соответствует вода в пяти озерах: Мичуринском, Отрадном, Петровском, Снетковском и Озерке.
В остальных акваториях специалисты Роспотребнадзора купаться не рекомендуют.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (7940) от 03.07.2025 под заголовком «Дожди умыли город».
Комментарии