Эконеделя: 26 июня 2025
По данным автоматических станций мониторинга, средние концентрации загрязняющих веществ в воздухе Петербурга находятся в пределах нормы. Они составляют: оксид углерода — 0,1 ПДК, диоксид азота — 0,1 ПДК, диоксид серы — 0,05 ПДК, взвешенные частицы (пыль) — 0,4 ПДК.

ФОТО нейросеть Шедеврум
За минувшую неделю, с 16 по 22 июня, аварийные экологические службы Петербурга приняли от жителей 393 сообщения. В частности, специалисты аварийной службы ГБУ «Экострой» выполнили более 30 выездов, в ходе которых было собрано 73 кг нефте- и 200 кг химических отходов, а также 7 люминесцентных ламп.
Суда и персонал СПб ГКУ «Пиларн» 12 раз выходили в акваторию для проверки сообщений о нефтеразливах. Активной пеной обработаны Галерная гавань в районе Галерного проезда, д. 3, река Большая Невка в районе Гренадерского моста и у Выборгской набережной, д. 18. По остальным адресам следов загрязнений нефтепродуктами не обнаружено.
В рамках действующей в Петербурге программы приема опасных отходов от населения за неделю собрано 687,4 кг люминесцентных и 136 кг светодиодных ламп, 13,1 кг термометров и прочих ртутных приборов, 2194,1 кг батареек, 1296,7 кг бытовой химии и т. д. Также в ходе ликвидации загрязнения и засорения водных объектов вывезено 27 куб. м отходов, уточнили в комитете по природопользованию.
Между тем Петербург и Ленинградская область переходят на новую систему обращения с отходами. Об этом на ПМЭФ-2025 заявила генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Ирина Тарасова.
Напомним, согласно нацпроекту, к 2030 году российские регионы должны перейти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) и вполовину снизить объемы того, что захоранивается на полигонах. Еще одна задача — вовлечь во вторичный оборот не менее четверти ТКО. Ради этого в Петербурге ранее ввели ряд ключевых объектов, например, КПО «Волхонка». Первая очередь на 300 тыс. тонн в год была полностью реконструирована, вторая — построена с нуля. Комплекс «Островский» на 600 тыс. тонн отходов планируется ввести в следующем году, а комплекс переработки «Рахья» начнет принимать отходы в 2027‑м.
Также стоит упомянуть, что на ПМЭФ был подписан еще ряд соглашений, в том числе по строительству комплекса по переработке отходов «Новоселки». Туда собираются направлять отжившее свое электронное и электрическое оборудование, а также пластиковые отходы. Это станет основой для перехода Северной столицы к экономике замкнутого цикла и позволит создать условия для глубокой переработки и вторичного использования ТКО.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (7935) от 26.06.2025 под заголовком «Электронные…отходы».
Комментарии