"Спорт – это мое призвание"

В Санкт-Петербурге много известных спортсменов, и мы очень гордимся нашими олимпийскими чемпионами, а также чемпионами мира, Европы и России. Кроме того, имена некоторых петербуржцев по праву можно назвать легендарными, поскольку эти люди внесли большой вклад в развитие и популяризацию спорта, добились выдающихся успехов. Именно таким человеком и является Демид Александрович МОМОТ.

"Спорт – это мое призвание" | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Президент Союза Федерации хапкидо России, президент Санкт-Петербургской федерации тхэквондо ВТФ, генеральный директор Лиги мастеров боевых искусств, заслуженный мастер боевых искусств (РСБИ), профессор кафедры теории и методики бокса Университета имени П. Ф. Лесгафта, кандидат психологических наук, основатель школы боевых искусств, генеральный директор СК "Петроградец". Все это вы –  Демид Александрович Момот?

– Если учитывать нашу ассоциацию (РАСС), то, получается, не все. Конечно, дел и забот хватает. Например, недавно у нас в СКК проходила отчетно-выборная конференция Всероссийской общественной организации "Российская ассоциация спортивных сооружений". Эта структура объединяет представителей большинства регионов страны. Одна из ее задач – способствовать тому, чтобы спортсооружения соответствовали нормативным актам, всем современным требованиям. А с учетом того, что у нас в России идет очень большая спортивная стройка, за которой внимательно следят первые лица государства, то этому вопросу уделяется повышенное внимание. Так вот, я еще четыре года работал вице-президентом этой организации. Стоит упомянуть и большую подготовку ко Всемирной Универсиаде в Казани, и, конечно, олимпийский Сочи. В этом городе за короткий срок были построены современные спортивные объекты, которые вместе с другими составляющими позволили России блестяще провести зимнюю Олимпиаду, и она, по мнению многих, стала лучшей за всю историю этих соревнований.

– С чего вы начинали, почему увлеклись именно восточными единоборствами?

– Вообще правильный термин – боевые искусства, поскольку не все виды пришли с Востока. Начинал я свой путь в боевых искусствах очень давно. В 1962 году мой старший брат Владимир, член сборной команды Ленинграда по самбо и мастер спорта, привел меня в ЛОС ДСО "Труд" – была в то время такая крупная спортивная организация – к выдающемуся тренеру и человеку, перед которым я преклоняюсь, – Александру Самойловичу Массарскому. В прошлом году, к слову, мы отметили его 85-летний юбилей. Так я начал заниматься борьбой самбо. Несколько мальчишек из нашего двора занимались вместе со мной. Уже через два года я стал чемпионом Ленинграда по самбо. Помню, в 1964 году к нам в клуб приезжал Арон Боголюбов, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио по дзюдо. Я боролся с этим выдающимся мастером, и с тех пор мы с ним находимся в хороших дружеских отношениях. В общем, мое увлечение борьбой было основательным, и это дало свои результаты. В 1970 году в Минске я выиграл большой всесоюзный турнир, выполнил норматив мастера спорта. Далее я поступил в Институт физкультуры и выступал за команду общества "Труд".

– Вскоре вы перешли на тренерскую работу?

– Старший тренер общества "Труд" Леонид Ионович Усвяцов направил меня в качестве тренера в спортклуб "Турбостроитель", где в то время трудился молодой и талантливый специалист Анатолий Семенович Рахлин. Три последующих года я был у него вторым тренером. Для меня это был период становления, и, разумеется, он оказался очень полезным и насыщенным. Я многому научился...

– Вы занимались и карате, хотя этот вид у нас не признавался в то время. Приходилось тренироваться в подполье?

– Карате появилось у нас где-то в начале 1970-х, и я помню те годы, когда оно было запрещено как вид спорта. Более того, имелась уголовная статья, при реализации которой человек мог получить срок за незаконное преподавание карате. Тем не менее так сложилось, что я был одним из основателей Ленинградской федерации карате и выступал на первом чемпионате города. Также я стал первым чемпионом Ленинграда и серебряным призером первого чемпионата Советского Союза по карате. Это давняя история. В 1973 году я познакомился с А. М. Макашевым, у которого занимались карате спортсмены, позже ставшие весьма известными, такие как Николай Карпов – неоднократный чемпион Советского Союза, Арнольд Риш и Олег Риш. Тогда выросла целая плеяда выдающихся мастеров. Недаром первые несколько лет ленинградская школа карате сохраняла за собой ведущую позицию в нашей стране. Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет о Советском Союзе. Я, например, горжусь тем, что стал мастером спорта СССР.

В соперничестве с зарубежными спортсменами нам также удавалось достичь впечатляющих результатов. Однажды, в 1981 году, когда я был старшим тренером сборной города, к нам приезжала сборная Японии. Мы организовали совместный матч, который состоялся при переполненных трибунах Дворца спорта "Юбилейный", и наша ленинградская команда одержала победу над японцами. Удивление японцев было велико, потому что они действительно имели в своем составе очень сильных спортсменов. У нас же в то время еще не было настоящей школы, но мы обладали азартом и несокрушимой волей к победе. Японцы были вынуждены признать мастерство наших спортсменов – не без огорчения, разумеется.

– Вы упомянули вашего тренера Александра Самойловича Массарского. Насколько мне известно, он занимался еще и исполнением трюков в кино. Поистине разносторонний человек. Однажды я встретил его на улице Софьи Перовской (ныне Малая Конюшенная). Александр Самойлович прогуливался такой легкой уверенной походкой, будто приглашая окружающих: не желает ли кто-нибудь подойти к нему, пристать, поразмяться. Вам в жизни приходилось применять защитную технику при каких-либо обстоятельствах?

– В детские и юношеские годы мы много времени проводили во дворе, и, разумеется, часто случались и драки. В более зрелом возрасте они случались реже. Могу сказать, что, когда я пошел заниматься карате, подобных ситуаций практически не стало. Одна из легенд древних восточных направлений гласит: встретились два мастера для поединка, постояли, посмотрели друг на друга и разошлись. Я стараюсь избегать любых конфликтов. Если же ситуация сложилась таким образом, что избежать этого, увы, невозможно – другое дело. Порой это называют позицией "умного труса". У меня был случай, когда против меня вышли восемь агрессивно настроенных молодых мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Поскольку все происходило зимой, как вы понимаете, показывать технику боевых искусств на снегу представлялось затруднительным. Возникла патовая ситуация, и мне пришлось продемонстрировать им травматическое оружие. Соперники мои, интеллигентно извинившись, ретировались. Разумеется, существует мнение, что боевые искусства, которыми мы занимаемся, неэффективны в реальной жизни. Действительно, в нашей школе мы не готовим специалистов по борьбе с терроризмом, разведчиков, морских котиков и тех людей, которые могут быстро и бесшумно лишить другого человека жизни. Это требует особой подготовки, хотя и не такой сложной, как многие думают.

Однако, даже если подготовленного человека стукнут сзади по голове дубиной, то ему вряд ли помогут его подготовка и талант. Кроме того, сколько печальных случаев, когда один человек достает травматическое оружие, а в него стреляют из боевого? В связи с этим я еще раз хочу подчеркнуть, что надо уходить от конфликтов всеми возможными способами – это наиболее правильно. В нашей школе мы учим детей, и наша основная цель – педагогика, воспитание нравственного начала. Конечно, человек должен уметь защитить себя и сделать все для того, чтобы с достоинством выйти из какой-либо опасной ситуации. К тому же, если за вашей спиной стоит женщина или ребенок, то обратного хода не может быть в принципе – только вперед. Впрочем, при подобных обстоятельствах стоит думать не о том, как в кратчайшие сроки нейтрализовать противника, а о том, как в кратчайшие сроки исчезнуть с места конфликта.

– Демид Александрович, вы возглавляете спортивный клуб "Петроградец", в котором очень большое внимание уделяется здоровому образу жизни петербуржцев. Кто обычно ходит к вам на занятия?

– Мы, можно сказать, публичный спортивный клуб, поскольку нацелены на работу со всей семьей, а соответственно, и с детьми. К нам приводят детей от трех лет, а возраст взрослых мы не ограничиваем вовсе. Наш клуб доступен для всех, и в одной лишь школе боевых искусств занимаются более пятисот человек. Детей мы, как правило, сразу направляем в бассейн, а потом уже – в боевые искусства. Кстати, надо отдать должное родителям: приводя своих детей к нам, они действительно думают об их здоровье и стараются сделать их жизнь максимально насыщенной и активной. Я считаю это абсолютно правильным, как, впрочем, и весь коллектив нашего спортивного клуба. Чой Кван До, например, у нас ведет очень хороший мастер Евгений Леонов. В его группы ведется набор детей с четырехлетнего возраста. Это, без сомнения, эксклюзив, потому что с такими малышами работать довольно сложно, ведь у них еще нет никакой мотивации к занятиям. Мотивация появляется со временем, и, как правило, она звучит как "хочу быть сильным", после чего дети ходят на тренировки с настоящим энтузиазмом. Между тем основная часть наших программ – это отнюдь не спортивные дисциплины, хотя, разумеется, элементы спорта в них присутствуют. Из непосредственно спортивных дисциплин, представленных в нашем клубе, можно назвать, например, тхэквондо. Однако большее внимание мы все же уделяем оздоровительно-прикладным видам, к которым, в частности, относится вышеупомянутая уникальная система Чой Кван До. Это система уличной обороны, которая невероятно популярна в Америке и в Англии. Техника Чой Кван До доступна для всех, поскольку в ее основе лежат общеразвивающие приемы на гибкость, силу, координацию и ловкость. Именно эти качества необходимо развивать, потому что человека, у которого они хорошо развиты, можно научить чему угодно в дальнейшем. Он быстро освоит любые новые приемы. Впрочем, первая наша задача – это процесс воспитания гармоничной личности. Зайдите в любой наш зал, где проходят занятия по боевым искусствам, и вы встретите прекрасных специалистов. Например, направление "смешанные единоборства" ведет Алексей Веселовзоров, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу и боевому самбо, чемпион Европы, обладатель Кубка мира. Он вырос здесь у нас, это наш воспитанник и замечательный пример для подражания молодому поколению. Алексей многие годы преподает у нас и демонстрирует ученикам все основы смешанных единоборств – бросковые элементы, борьбу в партере и так далее.

– Этой осенью в "Юбилейном" прошел XVI международный фестиваль боевых искусств "Кубок Балтийского моря" на призы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Любопытно ваше мнение, что ожидает это ежегодное мероприятие в будущем?

– Перспектива есть, и хорошая. Совсем недавно президент союза тхэквондо России, вице-президент Европейского Союза тхэквондо А. К. Терехов сообщил мне, что принципиально решен вопрос о включении нашего фестиваля в европейский календарь, а это, безусловно, привлечет к нему большое количество новых участников. Хотелось бы напомнить, что инициатором и первым организатором Кубка Балтийского моря был Г. С. Полтавченко, и на сегодняшний день мы очень признательны за поддержку администрации Санкт-Петербурга и комитету по физической культуре и спорту. Благодаря им нам выделяется бюджет и оплачиваются поездки на официальные чемпионаты, на международные турниры. Кроме того, у нас существуют три прекрасные детские спортивные школы, в частности, школа "Комета", где двенадцать тренеров работают на бюджетной основе. Что же касается включения нашего фестиваля в календарь Европейского союза тхэквондо, то это, без сомнения, будет способствовать нашему дальнейшему развитию, и мы сможем пригласить на фестиваль уже не представителей трех-четырех стран, а спортсменов, скажем, из пятнадцати стран. Со своей стороны мы продумаем более точный формат соревнований, чтобы сделать данное мероприятие наиболее зрелищным. Например, на минувшем празднике боевых искусств всем очень понравились командные схватки стенка на стенку. Изначально их придумали корейцы, далее они были опробованы в Москве, потом на Всемирных играх боевых искусств и вот теперь в Петербурге. В этих схватках спортсменам необходимо полностью выложиться не за три минуты, а за одну, соответственно, интенсивность состязания, а значит, и его зрелищность сильно возрастают. Впрочем, проводить такие турниры нелегко, ведь отнюдь не все регионы имеют группы сильных спортсменов.

Кроме того, если в тхэквондо есть единая структура (Союз тхэквондо России), то в карате на сегодняшний день существует множество федераций, в которых с трудом могут разобраться даже сами их организаторы. Достаточно заменить одно слово в названии любой из них, и, пожалуйста, появляется новая федерация. То же самое происходит в хапкидо. Мне кажется, в этом вопросе необходимо навести порядок. Собственно с этой целью в свое время и был создан Российский союз боевых искусств. Моя же мечта – разработать структурированные правила для хапкидо. Хапкидо является очень сложным видом спорта, поскольку оно предполагает синтез бросковой и ударной техники, а также техники заломов и освобождений, работы с оружием и работы против оружия. На самом деле это армейская прикладная техника в чистом виде. Из-за большого количества бросков и падений она трудно усваивается. Тем не менее у нас функционирует даже детская группа хапкидо, набор в которую осуществляется с семи лет. Что же касается моих планов на будущее, то я хочу провести турнир "Россия-опен" с участием иностранных спортсменов в том числе, где будут проходить соревнования непосредственно по демонстрации различной техники. Кроме того, я, разумеется, планирую, как и прежде, продвигать свою школу. На протяжении шести лет я вел передачу, которая называлась "Мастер-класс Демида Момота" на 36-м канале – благодаря ей многие узнали о нашей школе боевых искусств и пришли заниматься. Поскольку мы ставим перед собой воспитательные задачи, то первое, что мы должны сделать – это привлечь детей и подростков. Далее необходимо показать им эстетику боевых искусств, продемонстрировать, что это действительно искусство. Кстати, в октябре 2015 года у нашей школы юбилей, двадцать пять лет. Это событие будет особым образом отмечено в рамках традиционного фестиваля "Кубок Балтийского моря", который планируется провести в новом современном спортивном комплексе "Сибур-Арена". Я всех приглашаю!

– В буклете Международного фестиваля боевых искусств есть вкладыш с гимном фестиваля "Кубок Балтийского моря". Там указано, что слова гимна принадлежат Тумалеву и Момот. Вы еще и стихи пишете?

– Нет, это не я. Обратите внимание на инициалы. А. Д. Момот – это моя дочь Анастасия, она и является автором. Анастасия – выпускница филологического факультета СПбГУ, кафедры английской филологии. Она закончила аспирантуру, успешно защитила диссертацию, по сей день преподает в Университете и пишет стихи. Тумалев Андрей Владимирович – мой зять. Кстати говоря, именно он вел наш фестиваль и исполнял песню.

– Хотелось бы также спросить вас о вашей книге "Черный пояс", вышедшей несколько лет назад. Это действительно большой труд, что же вдохновило вас на него?

– Толчком к созданию книги послужил тот период моей жизни, когда в 1973 году я познакомился с карате. Это сильно повлияло на меня. У меня всегда было желание реализоваться в спорте. Стать великим чемпионом мне тем не менее не удалось, зато я стал полноценным мастером спорта, был в первом составе сборной Советского Союза по карате, несмотря на то что выступал уже в тридцать лет. Боевые искусства и, в частности, карате давались мне легко, потому что я понимал психологию поединка, пройдя самбо и дзюдо. Мне захотелось поделиться тем, что я знаю, а также рассказать о людях, которые много сделали для развития боевых искусств. Примеры роста и становления выдающихся спортсменов, эпизоды из их биографий, приведенные в моей книге, надеюсь, будут полезными для молодых спортсменов.

Мне хотелось по возможности быть объективным, хотя я наверняка остался субъективным. Я просто старался изложить события, которые пережил, и оставить след о тех, кто многого добился в боевых искусствах и успешно выступал на первых международных стартах. К сожалению, многое забывается, и людей забывают тоже. Разумеется, не обо всех и не обо всем удалось упомянуть в моей книге. Некоторые на меня даже обиделись, не встретив там своего имени. Что поделать. Люди всегда относились ко мне по-разному. Одни утверждали, что мне было необходимо выступать, другие, напротив, отговаривали. Тем не менее я доказал, что не являюсь человеком со стороны. Спорт – это, безусловно, мое призвание, и те основные задачи, которые я перед собой поставил, я выполнил.

Подготовил Александр КРУГЛИКОВ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5396) от 11.02.2015.