Откроем друг другу двери?

Для участия в российско-казахстанском бизнес-форуме в Петербург 27 сентября прибыли представители 22 компаний Казахстана. Собственно, больших масштабов организаторы - Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и национальное агентство по экспорту и инвестициям КAZNEX INVEST - и не планировали, рассчитывая на то, что эти два десятка фирм нащупают возможные пути захода на рынок северной столицы России и найдут здесь потенциальных партнеров.

Откроем друг другу двери? | Иллюстрация rm/shutterstock.com

Иллюстрация rm/shutterstock.com

По словам экспертов, российско-казахстанские торгово-экономические отношения созрели для рывка. Причем в обоих направлениях.

Изначально этот форум планировался на июнь, но был перенесен: на ПМЭФ тогда из Казахстана в Петербург прибыла очень мощная делегация предпринимателей и чиновников во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, состоялись плодотворные встречи с российским бизнесом, проведены переговоры и подписаны соглашения. Наработанное надо было «переварить», запустив соответствующие бизнес-процессы. Совсем скоро - 4 октября - в Астане состоится крупный казахстанско-российский бизнес-форум, также с участием предпринимателей и глав двух государств. Ожидается подписание контрактов, договоров и соглашений на сумму около 20 млрд долларов.

Власти Казахстана сделали ставку на помощь своему бизнесу в выходе на зарубежные рынки. Тем же занимаются и россияне: в мае в Астане было открыто представительство российского экспортного центра.

Между тем статистика сотрудничества выглядит несколько противоречиво. Двусторонний торговый оборот в стоимостном выражении демонстрировал уверенный рост до 2011 года, потом наступила некоторая стагнация, затем снижение. В 2014-м он «упал» на 15%, в 2015-м - на 25,8%, в текущем году тенденция сохраняется. Негативный тренд, по словам экспертов, связан прежде всего с внешними кризисными факторами - изменениями валютных курсов, падением цен на отдельные категории товаров, замедлением роста экономик и сужением рынков. «Но это ни в коем случае не сокращение двустороннего сотрудничества, - подчеркнул заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейержан Майкенов. - Замедление товарооборота между Казахстаном и Россией проявилось только в деньгах - примерно на 30%. Физические же объемы торговли уменьшились всего на 2 - 3%, не более».

«С 2015 года заработал Евразийский экономический союз, и мы вышли на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия, - отметил советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Болат Иманбаев. - Создана и продолжает совершенствоваться основа сотрудничества - общая нормативная база. Но нужно вывести регионы на новую траекторию экономического роста. И мы понимаем, что для поддержания качественного роста нам необходима принципиально новая модель взаимодействия».

По итогам первого полугодия Казахстан уже стал больше поставлять на российский рынок пшеничной муки (рост на 45%), сахара (+59%), яйца птицы - в 4 раза. Среди российских потребителей растет узнаваемость казахстанских продуктов и доверие к ним как к натуральным. В Москве и в других регионах России успешно развивается сеть магазинов с казахстанскими товарами под брендом «Баурсак».

Для Казахстана Россия - торговый партнер номер один. Однако около 70% российско-казахстанского товарооборота концентрировалось в приграничных районах (протяженность общей границы - 6 тыс. км, в соседях у Казахстана 12 российских регионов). А вот в Петербурге, к примеру, до сих пор не было ни одного магазина с товарами из этой страны (и только в день форума,

27 сентября, была открыта торговая точка казахстанского производителя стройматериалов). Да и объемы торговли пока не особо впечатляют. «Экспорт из СЗФО в Казахстан за полгода 2016-го составил всего

345 млн долларов, импорт из Казахстана - 39 млн долларов, - сообщил генеральный консул Республики Казахстан в Петербурге Ермек Примбетов. - Мы понимаем, что нужно увеличивать товарооборот между Петербургом и Казахстаном».

«Наша цель - расширить торговлю географически, - поясняет новую задачу Мейержан Майкенов. - Будем активнее работать с мегаполисами и крупными городами, идя на север и на запад. Северо-Западный регион представляет для нас огромный потенциал, ведь он по размерам и потребительским способностям сопоставим с рынком всего Казахстана. Для нашего бизнеса он открывает большие возможности».

По мнению Майкенова, сложившаяся на сегодняшний день интеграция стран ЕврАзЭС дала возможность для начала большой торговли, и сейчас - момент перед мощным стартом:

- Сняты все барьеры, гармонизировано законодательство. Мы видим, что бизнес активизировался, он готов к рывку. Подъема торговли ожидаем в 2017 году (в 2016-м замедление, возможно, продолжится, но уже не такими, как прежде, темпами). Возможно, в 2018 году мы достигнем тех объемов торговли, которые были до кризиса.

Казахстанский рынок - также одно из приоритетных направлений продвижения российской продукции. Эта страна является третьим торговым партнером России и Петербурга после Украины и Белоруссии.

- Миссию по продвижению казахстанских товаров на российский рынок мы, конечно, приветствуем, но у нас есть встречная задача - вывести продукцию наших предприятий на казахстанский рынок, - говорит начальник управления развития внешнеторговой деятельности и связей с общественностью комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Алексей Яковлев. - Из Алма-Аты к нам сегодня приехали представители фармацевтической компании, но у нас также есть мощный фармкластер, которому интересно зайти в Казахстан (а тут кое-какие вопросы были). Нужно развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики. У нас сильные машиностроительный кластер, радиоэлектроника, судостроение... Так что и наши предприниматели с подобными миссиями еще поездят к соседям.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.


Комментарии