Главная городская газета

Улица имени дедушки

1275
Последние материалы Лица победы

Теперь они известны всем

На снимке супруги Макагон – Серафима и Соломон. Он – майор, она – капитан медицинской службы. Оба – хирурги. Оба с первых дней войны были призваны в армию... Читать полностью

Командир огневого взвода

Яков Гомберг летом 1941 года окончил первый курс Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Когда началась война его сначала направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. Читать полностью

«Совет» форсирует Ладогу

После окончания школы фабрично-заводского обучения Андрей Плишко, получивший специальность механика-моториста, работал на различных судах Северо-Западного речного пароходства... Читать полностью
Улица имени дедушки |

«Хочу рассказать о своем дедушке, бойце Красной армии, ветеране Великой Отечественной войны Муталиме Алескендеровиче Качмасове, уроженце Дагестана, – рассказывает Ислам Качмасов, курсант командного факультета Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России. – Он был секретарем комсомольской организации школы и с друзьями в июне 1941 года хотел добровольно уйти на фронт. Но в военкомате им было отказано. Тогда юноши организовали в школе штаб, создали отряды, которые каждые день и ночь патрулировали село. А еще они отправляли на фронт посылки с продуктами и вещами. Вскоре Муталим женился на своей любимой девушке – красавице Кураиш. В мае 1942 года его вместе с ополченцами, среди которых были сорок пять женщин, направили в город Кизилюрт строить аэродромы...»

В начале 1943 года просьба Муталима Качмасова отправить его сражаться с врагом была удовлетворена. Так он оказался на Ленинградском фронте, стал пулеметчиком. Семью не забывал – часто писал письма. Потомки фронтовика бережно хранят их до сих пор. Вот одно из писем.

«Здравствуй, мама! С горячим приветом к тебе пишет боец Красной армии, твой сын Муталим. Службу я несу в Ленинградском военном округе. Жив и здоров. Мы скоро уничтожим фашистов и вернемся домой. Очень хочу всех вас видеть. А по ночам мне снится, как ты стоишь у дороги, смотришь вдаль и ждешь моего возвращения. Я обязательно вернусь!»

Затем Муталим попал на Украинский фронт, потом – на Белорусский и при взятии города Витебска был тяжело ранен. Несколько месяцев лежал в госпиталях разных городов страны. И семья долгое время о нем ничего не знала. Послали запрос и получили ответ: «Данных нет. Пропал без вести». Но мать сердцем чувствовала – жив. И в один из дней случилось чудо – Муталим вернулся. На груди его сияли ордена и медали.

«Он стал отцом пятерых сыновей и трех дочерей. Жили дружно. Дедушка был строгим, но справедливым. Никогда не повышал голос, а для своих детей был и отцом, и другом. В селе пользовался большим авторитетом. Одна из улиц нашего села носит его имя», – говорит внук.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0069