Главная городская газета

«Зениту» выбрали квартет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью

Петербуржцы увидят регби

25 мая на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» прошло показательное выступление регбистов. Читать полностью

Дзюдо идет к народу

На «Сибур-арене» прошел пятый юношеский (до 15 лет) турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Читать полностью

Брать пример с Моуриньо

«Манчестер Юнайтед» во главе с Жозе Моуриньо (на снимке) выиграл Лигу Европы, забив в финале амстердамскому «Аяксу» два безответных мяча. Читать полностью

Коротко 26 мая 2017

Бывший чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, выступающий теперь под нейтральным флагом, вынужден пропустить соревнования в Юджине, поскольку ему отказали в получении американской визы. Читать полностью

До Зеленогорска на яхте

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 27-28 мая пройдет парусная регата до Зеленогорска и обратно. Читать полностью
«Зениту» выбрали квартет  |

В середине сентября следом за Лигой чемпионов возьмет старт и Лига Европы. Именно в этом, втором по значимости еврокубковом турнире предстоит нынче играть «Зениту». В пятницу стали известны соперники «сине-бело-голубых» на групповом этапе. По-видимому, голландский АЗ и «Маккаби» будут вести борьбу за второе место в группе, первое должна уверенно занять петербургская команда.

«Зенит» считается одним из главных фаворитов Лиги Европы. Осенью число конкурентов петербургской команды пополнят восемь клубов из Лиги чемпионов, пока же «сине-бело-голубые» четвертые в рейтинге участников после «Манчестер Юнайтед», «Ромы» и «Вильярреала». В соперники подопечным Мирчи Луческу по группе D жребий выбрал «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль), АЗ (Алкмар, Голландия) и «Дандолк» из одноименного города в Ирландии. Этот клуб считается главным аутсайдером всей Лиги Европы, ирландцы вообще крайне редко попадают в основные стадии еврокубков, в первый и единственный раз это удалось в сезоне-2011/12 команде «Шемрок Роверс». «Дандолк», правда, в далеком 1976 году играл в Кубке европейских чемпионов и сделал ничью 1:1 с голландским ПСВ (в ответной встрече голландцы проиграли с треском – 0:6), а в 1981 году клуб из городка с населением 35 тысяч жителей и более чем 800-летней историей практически на равных сражался в еврокубках с «Тоттенхэмом» – 1:1 и 0:1.

Однако то, что случилось в нынешнем сезоне, надо назвать едва ли не главным событием в более чем столетней истории «Дандолка». Ирландцы добрались до раунда-плей-офф Лиги чемпионов, попутно пройдя крепкий БАТЭ, и до самого последнего не сдавались в игре с сильной «Легией». Только вылетев из Лиги чемпионов, «Дандолк» перебрался в Лигу Европы. Имена игроков команды 44-летнего Стивена Кенни скажут предельно мало даже специалистам, здесь практически нет легионеров за исключением нескольких североирландцев и запасного вратаря Габриэля Савы, уроженца Италии, всю карьеру играющего в Ирландии. Одним словом, «Дандолк» – настоящая экзотика в современном европейском футболе, и такому жребию прежде всего должны порадоваться болельщики «Зенита», предпочитающие совмещать поддержку любимого клуба с туристическими приключениями.

«Маккаби» из Тель-Авива клуб совершенно иного статуса. «Сине-желтые» самые титулованные в Израиле, на их счету 21 победа в местном чемпионате и 23 в национальном кубке. В конце 1960-х – начале 1970-х «Маккаби» дважды победил в азиатской Лиге чемпионов, где раньше играли израильские клубы. Конечно, в Европе такими достижениями будущий соперник «Зенита» похвастать не может, но это очень крепкий клуб, что он и подтвердил, добравшись до групповой стадии Лиги Европы. Для этого ему пришлось пройти сразу четыре раунда, причем соперники были не самые простые – словенская «Горица», казахстанский «Кайрат» с Анатолием Тимощуком и Андреем Аршавиным, румынский «Пандурий» и «Хайдук» из Сплита.

За команду из Тель-Авива, которой руководит грузинский экс-нападающий Шота Арвеладзе, играют несколько футболистов с громким именем. В Англии, например, выступали центральный защитник Таль бен-Хаим и атакующий полузащитник Йосси Бенаюн, в Германии – капитан Гал Альберман. Впрочем, это уже заслуженные ветераны, а в «Маккаби» есть несколько человек в оптимальном возрасте и с перспективой – это прежде всего полузащитники Дора Перетц и Дора Миха, причем оба воспитанники клуба. За «Маккаби» играют и несколько легионеров добротного уровня, самый известный из них босниец Харис Медуньянин, центральный хавбек, выступавший много лет в чемпионатах Турции и Испании, а начинавший карьеру в голландском АЗ, еще одним участнике группы D нынешней Лиги Европы.

В команде из Алкмаара, как это принято в Голландии, есть молодые местные футболисты. Из игроков основной обоймы больше тридцати лет только центральному защитнику Рону Флаару, игравшему за сборную страны на чемпионате мира 2014 года (где она стала, напомним, третьей). Для легионеров, впрочем, место тоже находится, причем их география довольно широка – от Ирана до Тринидада и Тобаго. Самый сильный из них, скорее всего, атакующий хавбек сборной Норвегии Маркус Хенриксен, бывший капитаном команды до прихода этим летом Флаара. Впрочем, в составе клуба из Алкмаара нет игроков, которых хотели бы «оторвать с руками» европейские гранды. Этим летом АЗ потерял только двух человек – лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Голландии Винсент Янссен был продан за 20 миллионов фунтов в «Тоттенхэм», а парагвайский полузащитник Сельсо Ортис перешел в мексиканский «Монтеррей».

Расписание матчей «Зенита» в Лиге Европы. 15 сентября. «Маккаби» – «Зенит». 29 сентября. «Зенит» – АЗ. 20 октября. «Дандолк» – «Зенит». 3 ноября. «Зенит» – «Дандолк». 24 ноября. «Зенит» – «Маккаби». 8 декабря. АЗ – «Зенит».

В ТЕМУ

В Лиге Европы помимо «Зенита» от России сыграет «Краснодар», его соперниками будут немецкий «Шальке», австрийский «Ред Булл» и французская «Ницца». Приводим также состав групп Лиги чемпионов с росийскими участниками: группа D – «Бавария» (Германия), «Атлетико» (Испания), ПСВ (Голландия), «Ростов»; группа E – ЦСКА, «Байер» (Германия), «Тоттенхэм» (Англия), «Монако» (Франция).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook