Главная городская газета

«Зенит» защищается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сергей Фурсенко снова в  игре

Большие перемены произошли в руководстве зенитовского клуба, который вновь возглавит Сергей Фурсенко. А пост спортивного директора займет его давний соратник Константин Сарсания. Читать полностью

Кость в кость с продолжением

По итогам нынешнего сезона баскетбольный «Зенит» имеет все шансы превзойти по результатам своего футбольного старшего брата. Читать полностью

До 16 и дальше

Чеховцы стали чемпионами в шестнадцатый раз подряд, команде Дмитрия Торгованова после двух «бронзовых» лет удалось вернуть «серебро». Читать полностью

Знарок не пришел за призом

Сезон КХЛ официально был завершен только на прошлой неделе. В Москве прошел совет директоров лиги и были вручены призы лауреатам сезона. Читать полностью

Коротко 29 мая 2017

Российские телеканалы договорились с ФИФА о телеправах на показ Кубка конфедераций в России. Кубок конфедераций покажут два канала: «Первый» и «Матч ТВ». Читать полностью

Завершение хоккейного сезона

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 18 мая стал долгожданным днем для многих юных хоккеистов Санкт-Петербурга. Читать полностью
«Зенит» защищается | ФОТО фк Зенит

ФОТО фк Зенит

После матча Лиги чемпионов в Лиссабоне с «Бенфикой» футболисты «Зенита» получили краткосрочный отпуск, а уже на этой неделе возобновили тренировки на своей базе в Удельной. С командой занимается и новичок – 19-летний сербский защитник Вукашин Йованович из «Црвены Звезды».

Вообще покупка футболиста из зарубежного клуба для современного «Зенита» – событие неординарное, даже редкое. Достаточно сказать, что предыдущий иностранец, не заигранный в чемпионате России (из «Терека» этой зимой пришел бразилец Маурисио), был приобретен около полутора лет назад, когда состав пополнил испанец Хави Гарсия. С тех пор кого только ни сватали в северную столицу, но переход клуба на экономичный, не подразумевающий трансферов за баснословные деньги, режим плюс ужесточение лимита на легионеров в премьер-лиге стали своего рода барьером. Однако для Йовановича было сделано исключение. Сербские СМИ сообщают, что сумма трансфера составила два миллиона евро, контракт рассчитан на четыре с половиной года, а зарплата юного защитника (видимо, за весь период соглашения) составит 2,8 миллиона евро.

В принципе болельщики «Зенита» имеют полное право отнестись к переходу Йовановича скептически. За свою историю питерский клуб частенько приглашал сербских игроков, еще в 2002-м в Петербурге высадился десант в составе Владимира Мудринича, Предрага Ранджеловича и Милана Вьештицы, закрепиться в составе удалось только последнему. Заметную роль в «Зените» недолго играл Данко Лазович, в то время как трансфер Александра Луковича из итальянского «Удинезе» в 2010-м за семь миллионов евро стал серьезной ошибкой. Не закрепился в составе и Матея Кежман. А переход в «Зенит» черногорца Луки Джорджевича и серба Милана Родича и вовсе обернулся полным фиаско – юные таланты не оправдали надежд и не смогли вырасти в футболистов «основы».

С другой стороны, по своему нынешнему статусу Йованович все же заметно отличается от Родича с Джорджевичем. Паренек действительно считается в Сербии восходящей звездой, он регулярно выходил на поле в составе «Црвены Звезды» и даже забил два мяча. Кроме того, в составе своей сборной Йованович выиграл прошлым летом чемпионат мира до 20 лет, где сербы в финале одолели самих кудесников мяча бразильцев. После чего, как уверяет сам Вукашин, им интересовались мадридский «Атлетико», «Ювентус», «Бордо», но оказался он в итоге в «Зените». Правда, если тренироваться серб будет с главной командой, то играть – за «Зенит-2» в ФНЛ. По крайней мере пока. Посмотрим, насколько этот рослый (188 см) центральный защитник быстр и хорош в отборе и способен ли стать новым сербским Неманьей Видичем? Кто знает, может, он действительно вытеснит из состава Николаса Ломбертса с Луишем Нету, составив пару с Эсекиэлем Гараем.

«Зенит» внес в заявку на премьер-лигу еще и защитника «Томи» Евгения Чернова, который первую половину сезона провел в ФНЛ за красноярский «Енисей». Понятно, что 23-летний футболист ближайшие месяцы тоже проведет в «Зените-2». Куда более известный полузащитник Магомед Оздоев, интерес к которому в Петербурге проявляли давно, по словам его агента, не покинет «Рубин» до конца сезона. А там уж о необходимости тех или иных футболистов для «Зенита» надо будет интересоваться не у Андре Виллаш-Боаша, а у нового главного тренера. Кого конкретно? Все чаще в футбольных кругах обсуждается кандидатура Мануэля Пеллигрини – 62-летний чилиец летом покидает пост наставника «Манчестер Сити». Слухи о возможном контракте с нынешним главным тренером «Монако» Леонарду Жардимом в «Зените» уже официально опровергли.

Кстати

Полузащитник «Зенита» Александр Рязанцев перешел в «Урал» на правах аренды, сообщает сайт екатеринбургского клуба. Игрок уже присоединился к «Уралу» на Кипре и провел со своими новыми партнерами по клубу первую тренировку. Договор аренды действует до конца текущего сезона, а контракт с «Зенитом» завершается летом 2018 года.


Время Халка
еще не пришло

Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО
nechiporenko@spbvedomosti.ru

Уже в воскресенье у «Зенита» первый в году домашний матч на «Петровском» в рамках Кубка России против «Кубани», пока же поклонники петербургского клуба вынуждены обсуждать предыдущую игру «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов.

Кто-то считает, что команда выглядела в Лиссабоне слабо и пассивно, но есть и такие, кто положительно оценивает план

Андре Виллаш-Боаша на игру с «Бенфикой» – петербуржцам просто не хватило немного удачи и концентрации.


Российские клубы довольно стабильно выходят во вторую часть евросезона, но от этого у них не становится меньше проблем с подготовкой к февральским матчам. Какие бы методики ни применялись, природу не обмануть – без должной игровой практики подойти в идеальном состоянии к матчам плей-офф Лиги чемпионов крайне трудно. Даже если футболисты выкладываются по максимуму. Как это часто бывает в важных еврокубковых матчах, Мигель Данни в Лиссабоне отбросил свои личные амбиции с позерством, присущие ему в рядовых встречах чемпионата России, и действовал на команду. Великолепно позиционно сыграли Аксель Витсель и Хави Гарсия, не позволявшие соперникам разгонять быстрые атаки через центр. Продолжать список тех, кто заслужил за эту игру хорошей оценки, можно и дальше, но на слуху сегодня, как обычно, имя Халка. Вот только против «Бенфики» бразилец никак не был похож на себя обычного.

В футбольных кругах говорят, мол, Халк обижен. «Зенит» не отпустил его на щедрый контракт в Китай, вот расстроенный бразилец и не лез на поле из кожи вон. Но, думается, все гораздо проще – атакующему игроку набрать идеальную форму гораздо сложнее, чем футболисту обороны или центра поля, ведь надо не просто соответствовать общему уровню, а быть выше остальных. Халк игровик, он не может, подобно Хави Гарсии, даже в отпуске потеть в тренажерном зале или на велосипеде и тем самым привести себя в норму. Бразильцу нужен сам футбол, конкурентный, а не товарищеский. К ответной встрече на «Петровском» «Зенит» дважды сыграет в России, и Халк, как представляется, уже поймает тонус, что станет гигантским подспорьем для «Зенита» и страшной угрозой для «Бенфики».

Если бы первый матч с «Бенфикой» закончился нулевой ничьей, то план португальского тренера «Зенита» оправдался бы полностью. Скорее всего, Виллаш-Боаш не форсировал подготовку именно к игре в Лиссабоне. Конечно, 1/8 финала Лиги чемпионов это уже высочайший уровень, но Андре мог пойти на своеобразный риск, готовя команду не только к этой встрече, но ко всей второй части сезона. Почему бы и нет? Пройти «Бенфику» можно даже с готовностью 80 процентов, а уже к решающим встречам Лиги чемпионов, чемпионата и кубка России подойти в оптимальном состоянии. Оттого еще обиднее, что поставленную на первую игру микроцель не удалось решить из-за локальной потери концентрации одним Доминико Кришито. В целом итальянец сыграл весьма достойно, оказываясь под давлением со стороны то Пиции, то Николаса Гаитана, затем свежего Мехди Каселы-Гонсалеса. Но главной сложностью для него стал Андре Алмейда – правый защитник «Бенфики» заставил зенитовца дважды сфолить на нем и заработать по желтой карточке. Вторая вывела из игры Кришито, а спустя секунды Жонас забил единственный в матче гол.

Фолы, подобные тому, что допустил Кришито, часто случаются в концовках встреч и регулярно становятся роковыми. За последнее время навскидку вспоминаются два эпизода: 120-я минута переигровки матча Кубка Англии «Вест Хэм» – «Ливерпуль», Лукас нарушает правила в верховой борьбе, после чего мерсесайдцы пропускают со штрафного и вылетают из розыгрыша; важнейший матч английской премьер-лиги «Арсенал» – «Лестер», 90-я минута, Марчин Василевски на всем ходу сносит соперника без очевидной цели, и этот штрафной «канониры» превращают в победный гол. Ошибка Кришито из той же категории, когда усталость сказывается не только на физике, но и на мышлении – чуть позже стартовал, а стоп-кран не включил. И еще важный аспект – в стандартных положениях весь матч за Жонаса отвечал именно Кришито, а в решающий момент футболист «Бенфики» остался без персонального опекуна и воспользовался этой форой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook