Главная городская газета

«Зенит»: перелет нормальный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

По мягкому льду

Хоккеисты СКА начали новый сезон с победы в принципиальном армейском дерби Читать полностью

В тренеры не собирался

Новый волейбольный «Зенит» вовсю готовится к дебютному сезону. И уже выиграл свой первый турнир - Мемориал Платонова - со своим довольно молодым и весьма перспективным наставником. Читать полностью

Чемпион без паники

В российской футбольной премьер-лиге позади всего семь туров, а «Зенит» уже опережает московский «Спартак» на впечатляющие 11 очков. Читать полностью

Коротко 23 августа 2017

Спортивный арбитражный суд оставил в силе пожизненную дисквалификацию бывшего руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Читать полностью

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью
Реклама
«Зенит»: перелет нормальный | ФОТО fc zenit

ФОТО fc zenit

«Зенит» с победы начал футбольный чемпионат России-2017/18. Под руководством нового главного тренера Роберто Манчини петербургский клуб обыграл со счетом 2:0 выходца из ФНЛ «СКА-Хабаровск» на его поле благодаря голам во втором тайме дебютанта «сине-бело-голубых» Далера Кузяева и Александра Кокорина.

Футбольная судьба сразу же приготовила для Манчини и многочисленных зенитовских новобранцев нелегкое испытание в виде путешествия в Хабаровск. Да и для старожилов петербургского клуба такой дальний перелет - событие, прямо скажем, нерядовое. Тем не менее Манчини решил не оставлять кого-то из футболистов дома - на Дальний Восток отправился сильнейший состав, включая аргентинских новичков форварда Себастьяна Дриусси и полузащитника Леандро Паредеса. Команда вылетела из «Пулково» в полдень в субботу, провела в воздухе семь часов 33 минуты и была на месте около трех ночи по местному времени. Что не помешало игрокам совершить сразу же небольшую прогулку по Хабаровску. «Все хорошо, все находятся в отличном состоянии, хорошо перенесли долгий перелет. В самолете делали все, что можно: играли в карты, ели, спали», - рассказал Манчини о путешествии из Петербурга в Хабаровск.

Итальянец был настроен начать свою работу в «Зените» с победы в дебютном официальном матче. Тем более соперника грозным назвать при всем желании было нельзя - «СКА-Хабаровск» дебютирует в премьер-лиге, завоевав путевку в элиту российского футбола по итогам переходных матчей.

Между прочим, последний раз на Дальний Восток петербургская команда летала еще в 2008-м при Дике Адвокаате - тогда матч во Владивостоке против «Луча-Энергии» завершился нулевой ничьей. Забавно, что та игра на стадионе «Динамо» состоялась ровно за девять лет до матча в Хабаровске - дело было тоже 16 июля.

Естественно, за это время состав «Зенита» изменился почти полностью. Но все же не на сто процентов, в заявку на встречу в Хабаровске попал игравший тогда во Владивостоке Александр Анюков. Но в стартовый состав Манчини опытного защитника не включил. Зато на поле с первых минут появились двое новичков - Паредес и Александр Ерохин. Компанию в середине поля им составили Олег Шатов, не слишком ладивший с Мирчей Луческу, и Жулиано. Дуэт нападающих составили Александр Кокорин и Артем Дзюба, защитную линию - Игорь Смольников и Доменико Кришито по краям и Луиш Нету с Браниславом Ивановичем в центре, место в ворота занял Андрей Лунев.

С тактической точки зрения обошлось без сенсаций - Манчини использовал схему 4-4-2. Но вот начало игры удивило - первый опасный момент создали отнюдь не гости, а хозяева. Лунев после удара Аршака Коряна со штрафного не без труда перевел мяч пальцами в перекладину. И вообще по ходу первого тайма «Зенит» отнюдь не доминировал на поле. Да, игроки петербургской команды контролировали мяч, но возможностей забить у них практически не было. После сноса Кокорина зенитовцы эффектно разыграли штрафной (мимо мяча пробежали сразу двое), однако аргентинский новичок Паредес пробил в «молоко», также неточно пробил из довольно выгодной позиции Дзюба. Хабаровчане отвечали резкими контратакующими выпадами, пусть тоже без явных голевых шансов, но элегантный Манчини в белой рубашке и с зенитовским галстуком с каждой минутой вел себя все более импульсивно. Видимо, он явно ждал от подопечных более эффективной игры.

Наверняка не радовало итальянца и соотношение ударов в створ ворот после первых 45 минут - 4:1 в пользу «СКА-Энергии». В перерыве главный тренер не только накинул пиджак (в Хабаровске уже вечерело), но и выпустил на поле вместо Ерохина еще одного нового футболиста Далера Кузяева, между прочим, воспитанника зенитовской академии. С тренерским чутьем у Манчини, как выясняется, все в порядке, но все равно удивительно: на то, чтобы открыть счет, полузащитнику, перешедшему в межсезонье из «Терека», понадобилось чуть более пяти минут. Кузяев поразил ворота хозяев мощным дальним ударом метров с 25. Хабаровчане, естественно, оживились и уже в следующей атаке могли сравнять счет, но Лунев отразил удар в упор. А в середине тайма дальневосточный аргентинец Хуан Лескано одним эффектным ударом угодил и в перекладину, и в штангу зенитовских ворот.

Чтобы как-то взбодрить свою засыпающую команду, Манчини выпустил вместо Жулиано 21-летнюю восходящую звезду аргентинского футбола Себастьяна Дриусси. Помогло. Практически сразу Дриусси ворвался в штрафную, получил мяч, но удар у него опасным не получился. Затем Себастьян ассистировал Паредесу - тот издали был неточен. Зато чуть позже сработала известная зенитовская связка Шатов - Кокорин. Олег прострелил с левого фланга, а Александр подкараулил на дальней штанге отскок от неуклюжего хабаровского защитника и установил окончательный счет. «Матч получился сложным, победа далась нелегко. «СКА-Хабаровск» - очень крепкая команда, боролась до самого конца. Поздравляю ребят, они выложились по полной. Выпуская Кузяева, знал, что он забьет», - отметил после финального свистка Манчини.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 1-й тур

«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) - «Зенит» (СПб) - 0:2 (0:0)

Голы: Кузяев (52); Кокорин (81).

«СКА-Хабаровск»: Довбня, Эдиев, Пуцко, Гришко, Черевко (Савичев, 74), Баляйкин (Друзин, 90), Дедечко, Казанков (Федотов, 85), Корян, Никифоров, Лескано.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Нету, Иванович, Кришито, Шатов (Эрнани, 90), Паредес, Жулиано (Дриусси, 74), Ерохин (Кузяев, 46), Кокорин, Дзюба.

Предупреждены: Ерохин (30); Смольников (41); Казанков (42); Кокорин (67); Кузяев (85).

16 июля. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 14 200 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«Урал» - «Ростов» - 1:1,

«Анжи» - ЦСКА - 1:3.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook