Главная городская газета

«Зенит» обретает крылья

  • 11.01.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

По мягкому льду

Хоккеисты СКА начали новый сезон с победы в принципиальном армейском дерби Читать полностью

В тренеры не собирался

Новый волейбольный «Зенит» вовсю готовится к дебютному сезону. И уже выиграл свой первый турнир - Мемориал Платонова - со своим довольно молодым и весьма перспективным наставником. Читать полностью

Чемпион без паники

В российской футбольной премьер-лиге позади всего семь туров, а «Зенит» уже опережает московский «Спартак» на впечатляющие 11 очков. Читать полностью

Коротко 23 августа 2017

Спортивный арбитражный суд оставил в силе пожизненную дисквалификацию бывшего руководителя Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. Читать полностью

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью
Реклама
«Зенит» обретает крылья | 29 августа 2015 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Крылья Советов» — 1:3. Йоана Молло нещадно били по ногам, но он все равно сделал три голевые передачи. <br>ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

29 августа 2015 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Крылья Советов» — 1:3. Йоана Молло нещадно били по ногам, но он все равно сделал три голевые передачи.
ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Еще совсем недавно болельщики в шутку называли казанский «Рубин» фарм-клубом «Зенита». Из столицы Татарстана в столицу культурную, чтобы играть в футбол, по очереди перебрались Алехандро Домингес, Сергей Семак, Александр Бухаров, Кристиан Ансальди и Александр Рязанцев. Этой зимой в Петербурге делают ставку на «Крылья Советов». После защитника самарцев Ибрагима Цаллагова контракт с «Зенитом» (трансфер обошелся в 3 миллиона евро) подписал французский легионер волжан Йоан Молло.

В «Крылья Советов» этот футболист, чьи дела ведет берлинское агентство USM, перешел из французского «Сент-Этьена» в августе 2015 года и первый раз вышел в основном составе против «Зенита». Думается, еще в тот день зенитовские селекционеры и положили глаз на, вполне вероятно, безвестного доселе для них игрока. Напомню, «Крылышки» одержали тогда сенсационную победу на «Петровском» со счетом 3:1, два мяча провел некогда игравший за «сине-бело-голубых» Сергей Корниленко, и все-таки главным героем стал не бывший, а, как выясняется, будущий футболист «Зенита». Именно Молло отдал все три голевые передачи, причем одна краше другой. Новичка сразу начали сравнивать с его знаменитым соотечественником Матье Вальбуэна, тем летом как раз покинувшим российскую премьер-лигу. За полтора сезона в «Крыльях Советов» Молло провел 38 матчей в чемпионате и Кубке России, забил пять голов, но вторым Вальбуэна не стал. Может быть, только пока, и в большом клубе вроде «Зенита» все получится.

Сделать себе имя, играя за команду из нижней части турнирной таблицы, матчи которой редко показывает телевидение, действительно трудно. Даже в российском чемпионате. Если же заглянуть в статистические отчеты, выяснится, что в свой дебютный сезон Молло отдал 67 острых передач, или 2,9 за матч. Это был самый высокий показатель в премьер-лиге, и по этому компоненту новичок «Крылышек» обошел тогда самого Халка.

Но что цифирь! Те, кто регулярно видел Молло в деле, не скрывают своих восторгов. Прежде всего подкупает универсальность полузащитника, который одинаково успешно может играть как слева, так и справа, развивая атаки с флангов, а при необходимости и в центре поля под нападающими. Рассказывают, что, когда мяч у француза, серая неприметная игра добирает красок, он умудряется постоянно оказываться в точке, где мяч, и каждый раз у него есть какая-нибудь придумка - то сделает точную передачу вразрез, то выдаст фокус с мячом, то пойдет в авантюрную, казалось бы, обводку, но выберется из нее победителем, как это прежде делал в «Зените» только Халк. Есть, конечно, у футболиста и минусы, о них, в частности, напоминает Константин Сарсания, в свое время успешно работавший в зенитовском клубе: «Проблемы с игровой дисциплиной, не всегда бежит в оборону». Еще более жестко высказался по поводу Молло комментирующий в этом сезоне домашние матчи «Зенита» Генадий Орлов: «Это секонд-хэнд, который не нужен российскому футболу. Мы должны брать из-за границы только игроков сборных».

Бывший спортивный директор «Зенита» Сарсания, при котором в Петербург начали приезжать игроки высшего уровня, тоже несколько удивлен сменой ориентиров в трансферной политике петербургского клуба. Если раньше, что ни новичок, то звонкое имя, то этой зимой - Молло, Цаллагов, вратарь Лунев... Есть еще бразилец Эрнани - но по большому счету тоже не звучит. И это притом что «Зенит» после продажи в Китай за большие деньги Халка и Акселя Витселя должен быть в плюсе. Но не будем забывать, что нынешний главный тренер команды Мирча Луческу в отличие от предшественников никогда не делал ставку на готовых футболистов. Румын предпочитает (по крайней мере так было в «Шахтере») найти малоизвестных в футбольных кругах игроков и довести их до того звездного уровня, что они станут интересны клубам немецкой бундеслиги или английской премьер-лиги. Вот и 27-летний Молло, помимо «Сент-Этьена» игравший во Франции за «Монако», «Кан» и «Нанси» (был еще сезон в испанской «Гранаде»), может быть, вернется на родину из «Зенита» игроком именитого ПСЖ. Тем более что соответствующие футбольные гены у него должны быть: двоюродный брат Молло - известный форвард сборной Франции Андре Пьер-Жиньяк.

Да и другие обязательные «атрибуты» звездности у зенитовского новичка имеются. Он задает футбольную моду, играя в эксклюзивных бутсах с привлекательными рисунками, способен на добрые поступки, одаривая украшениями из драгоценностей клубных сотрудников в Самаре и просит отдать часть зарплаты работникам стадиона, подготовившим к матчу поле. Наконец, едва перебравшись в Россию, он нанял репетитора, взялся за русский и уже не стесняется давать интервью на неродном языке. Его же неизбежные ошибки в произношении и грамматике только добавляют шарма французскому футболисту.

Со своим бывшим клубом Молло прощался, правда, по-французски, но его слова должны были понравиться не только самарским болельщикам, но и питерским: «Я оставляю этот клуб, но «Крылья» навсегда останутся в моем сердце. Вместе мы пережили много разных моментов, но самым приятным воспоминанием о Самаре останется наша недавняя победа 4:0 над «Спартаком». Сейчас в моей жизни появился момент, когда я могу показать себя на более высоком уровне». В той декабрьской игре против «Спартака» Молло, между прочим, забил первый гол и сделал точную передачу, когда забивали второй. Наверное, уже знал, что продолжит сезон в составе «Зенита».

В ТЕМУ

Йоан Молло — второй в истории «Зенита» легионер из Франции. Первым был приобретенный в 2008 году у «Нанси» за 6 миллионов евро Себастьян Пюигренье. У француза не заладилось на новом месте с первого же матча. Дик Адвокаат выпустил его на замену во втором тайме матча с «Рубином», но он провел на поле только 12 минут. За это время Пюигренье проиграл воздушную дуэль Бухарову, который забил гол, и заработал красную карточку за фол последней надежды, а «Зенит» в итоге проиграл 1:4. В итоге за петербургскую команду он провел только девять игр и практически весь свой трехлетний контракт отработал в арендах, вернувшись в конце концов во Францию. Сделка по Пюигренье считается одной из самых неудачных в трансферной политике «Зенита».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook