Главная городская газета

«Зенит» громче «Спартака»

233
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

На «Лучшего» не надейтесь

«Зенит», начавший год с поражения 0:2 от «Андерлехта», уже завтра имеет возможность исправиться. Ответная игра 1/16 финала Лиги Европы начнется на «Петровском» в 21.00 (прямая трансляция на «Матч ТВ»), судить ее будет грек Тасос Сидиропулос. Читать полностью

С «Витязем» все ясно

СКА вчера вечером открыл в Ледовом девятый для себя плей-офф КХЛ матчем с «Витязем». Накануне наш корреспондент  пообщался с защитником, который в разные годы карьеры выступал и за СКА, и за «Витязь». Читать полностью

Даешь киберфутбол!

Казалось бы, где футбол, а где киберспорт? Они в лучшем случае конкуренты в борьбе за аудиторию, а скорее, не пересекаются вообще никак. Однако все стремительно меняется. Киберспорт получил в прошлом году официальное признание... Читать полностью
  • 08.10.2014
  • Дмитрий Нечипоренко
  • |
  • Рубрика Спорт
«Зенит» громче «Спартака» |  www.basket.fc-zenit.ru   Баскетболисты «Зенита» (с мячом серб Деян Боровняк) смогли вырваться из чешских тисков.

www.basket.fc-zenit.ru Баскетболисты «Зенита» (с мячом серб Деян Боровняк) смогли вырваться из чешских тисков.

Баскетбольный «Зенит» провел свой первый официальный матч. В рамках Единой лиги ВТБ новая петербургская команда обыграла в овертайме чешский «Нимбурк» со счетом 95:91.

На подъезде к «Сибур-Арене» за 45 минут до начала матча ничто не напоминало о предстоящей премьере. На Крестовском острове была та же будничная обстановка, что год назад, когда здесь играл «Спартак». Но стоило свернуть с Южной дороги к самому дворцу с синим лозунгом «Наше имя «Зенит» на фасаде, как угодил в пробку и вместе с другими любители баскетбола стал наматывать круги, чтобы найти место для автомобиля на ближайшие два с половиной часа. Внутри арены все тоже по-новому. Нет больше той спокойной, едва ли не домашней атмосферы, в которой последнее время проходили баскетбольные матчи «красно-белых». Вместо нее те же децибелы музыкального сопровождения, что на хоккее в Ледовом. Когда же началось предматчевое шоу, затянувшееся минут на двадцать, басы звучали так громко, что периодически вибрировало все тело, а пожилой любитель баскетбола рядом со мной все это время был вынужден сидеть, зажав руками уши. Судя по всему, новый «Зенит» собирается ориентироваться прежде всего на молодежную публику, что подтвердила и танцевальная программа группы черлидеров.

Начинать матч командам пришлось в небольшой дымке. И дело, как можно было предположить, совсем не в петардах, сэкономленных на «Петровском» за время дисквалификации виража, _ ни одного представителя активного фан-движения футбольного «Зенита» на матче замечено не было. Это участники все того же шоу явно переборщили с пиротехникой. К счастью, легкое задымление не помешало набрать первые очки в официальной истории «Зенита» воспитаннику городского баскетбола Артему Кузякину. Примечательно, что больше точными попаданиями публику он не порадовал, тем не менее первую четверть хозяева выиграли довольно уверенно _ 21:15, и создалось впечатление, что «Нимбурк» будет лишь соучастником петербургского праздника. По ходу второй четверти преимущество даже увеличивалось, максимальный отрыв доходил до 12 очков, но ближе к большому перерыву гости неожиданно уперлись и ушли на него, уступая лишь пять очков _ 34:39.

«Сине-бело-голубые» растеряли свое преимущество в то время, когда на скамейке запасных оставались разыгрывающий Уолтер Ходж и центровой Кайл Лэндри. По первому матчу сложилось ощущение, что от этих баскетболистов, а также от Дмитрия Кулагина и Деяна Боровняка будет зависеть очень многое в игровых построениях «Зенита». Собственно говоря, из подопечных Василия Карасева лишь эти четверо да Кэмерон Джонс набрали более 10 очков за матч, хотя к американскому защитнику имеется довольно много вопросов _ четвертую четверть он откровенно провалил, совершая неоправданные потери и выполняя неточные броски из неудобных положений. Если третья десятиминутка прошла в более или менее равной борьбе («Нимбурк» ее выиграл 24:22), то в четвертой чехи имели заметное преимущество. Уже на последней минуте основного времени они вели +4, и только невероятная «треха» Ходжа вернула «Зенит» к жизни. После этого Радослав Ранчик реализовал только один штрафной бросок, а в ответной атаке Кайл Лэндри забил с фолом. Реализуй он и дополнительный штрафной бросок, «Зенит» мог бы даже обойтись без овертайма, но канадец промахнулся.

В дополнительной пятиминутке «Зенит» уже выглядел сильнее и заслуженно выиграл. Кстати, победными оказались два штрафных броска Лэндри. Однако сама игра петербургской команды не произвела цельного впечатления: вроде бы она цепко оборонялась, но пропустила довольно много, в атаке были красивые попадания, но в сложный момент все свелось к проявлению индивидуального мастерства лидерами. Очевиден и разрыв в уровне подготовки между ведущими баскетболистами и всеми остальными, поэтому нет ничего удивительного, что, например, Ходж отыграл за вечер почти 38 минут. С такой же проблемой в прошлом сезоне сталкивался «Спартак», выжимавший из своих легионеров все соки. Возможно, в следующих матчах молодые россияне будут получать больше игрового времени, тем более что главный тренер объяснил, почему по большей части держал их на скамейке. «Молодые российские игроки в такой атмосфере играют нечасто и просто не привыкли к ней. Последний раз такую поддержку со стороны болельщиков видел в Казани на универсиаде», _ вспомнил Карасев. Вечером понедельника в «Сибур-Арене» собрались порядка пяти тысяч человек, хотя разночтения в подсчетах «Зенита» и Единой лиги ВТБ удивляют: первые насчитали 5300 человек, вторые _ только 4470.
0110