Главная городская газета

За себя, но не за того парня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

«Зенит» грозит подачей шведа

Довольно неожиданной победой петербургского «Зенита» завершился Мемориал Вячеслава Платонова. Читать полностью

Кокорин включил голову

Александр Кокорин, за весь прошлый сезон забивший пять голов, после седьмого тура нынешнего чемпионата отличился уже шесть. Читать полностью

«Готовы лучше, чем в прошлом году»

Вчера матчем против ЦСКА в Ледовом армейцы Петербурга открыли новый сезон. Читать полностью

Улыбайтесь, сейчас вылетит динозавр!

Энергичные ребята в костюмах динозавров из команды «Естественный перебор» весело станцевали на шестиметровой рампе... Читать полностью

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

На хоккей в шортах

Армейским дерби - матчем СКА - ЦСКА - сегодня открывается чемпионат КХЛ Читать полностью
Реклама
За себя, но не за того парня | Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Иллюстрация sVg/shutterstock.com

Без малого год назад фехтование неожиданно стало для России едва ли не видом спорта № 1 - на Олимпийских играх в Рио наши рапиристы, шпажисты и саблисты общими усилиями «нарубили» и «накололи» семь медалей, включая четыре золотые. Благодаря фехтовальщикам многие открыли для себя этот не просто красивый и утонченный, но и весьма динамичный и зрелищный вид спорта. Увы, сегодня фехтовальный бум в России практически сошел на нет, а завершившийся чемпионат мира-2017 в Лейпциге остался почти незамеченным.

Обидно, что телеканал «Матч ТВ» показывал фехтование этим летом лишь урывками, хотя посмотреть было на что. Особенно в личных соревнованиях, где российские рапиристы Инна Дериглазова и Дмитрий Жеребченко, а также шпажистка Татьяна Гудкова завоевали золотые медали. Причем уровень драматизма в решающих поединках просто зашкаливал. Так, Дериглазова в финале против итальянки Аличе Вольпи вела с огромным преимуществом в восемь уколов, за 22 секунды до конца опережала итальянскую рапиристку на четыре укола, но все растранжирила и только в фехтовальном «овертайме» смогла молниеносной атакой вырвать победу. Немудрено, что финал в Лейпциге олимпийская чемпионка Рио назвала «сумасшедшим».

Но если успех Дериглазовой следует признать закономерным, то триумфы Жеребченко и Гудковой - из разряда приятных сюрпризов. Как рассказал после своей победы Дмитрий, он даже мечтать о ней боялся. Неудивительно, Жеребченко не прошел национальный отбор на Игры в Рио, да и вообще никогда прежде на крупных международных стартах особо не блистал. А самого громкого успеха до турнира в Лейпциге добился не где-нибудь, а в нашем городе, выиграв в 2016 году «Рапиру Санкт-Петербурга». Гудкова также не выступала на Олимпиаде в Бразилии, зато сейчас в Германии фехтовала вдохновенно. Даже с каким-то остервенением, чего стоят ее почти «тарзановские» вопли после точных уколов.

Тем не менее блестящие выступления в личных видах россияне не смогли подтвердить в традиционно своих командных дисциплинах, ограничившись вторым местом в общекомандном зачете (три «золота» и три «бронзы») после итальянцев. В принципе не так и плохо. Но на протяжении четырех последних лет наша сборная вообще не знала себе равных на главных турнирах года. Прошлый сезон и вовсе получился феноменальным, ведь с учетом двух неолимпийских побед на отдельном ЧМ-2016 в Рио команд саблистов и рапиристов (кстати, в Токио дискриминация в фехтовании наконец-то завершится, ротация будет отменена и олимпийцы разыграют не 10, а все 12 комплектов наград) россияне завоевали ровно половину золотых медалей.

На этом фоне нынешние показатели однозначно можно квалифицировать как спад. Хотя спад предсказуемый - по сравнению с Олимпиадой состав обновился больше чем на половину. Особенно пострадала женская сабельная сборная, выигравшая в Рио как командный турнир, так и «золото» с «серебром» личных соревнований. В строю осталась только двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян, но и она фехтовала в Лейпциге с травмой. «После победы на Играх жизнь Яны изменилась. Когда постоянно отсутствуешь на базе, приезжаешь только на тренировки, такой образ жизни приводит к травмам», - пожурил спортсменку главный тренер сборной Ильгар Мамедов.

Что касается подруг Яны по олимпийской сабельной дрим-тим, то они и вовсе ушли из спорта. То ли на время, то ли насовсем. В частности, самая титулованная фехтовальщица России семикратная чемпионка планеты Софья Великая просто взяла перерыв в карьере, а петербурженка Екатерина Дьяченко в мае родила дочку. Уже точно повесил саблю на гвоздь и еще один звездный представитель петербургского фехтования - вице-чемпион Игр-2016 в Лондоне, пятикратный чемпион мира Николай Ковалев, хотя прошлой осенью ему исполнилось только тридцать.

В итоге в Лейпциге Петербург представляли лишь 32-летний вице-чемпион мира и чемпион Европы рапирист Дмитрий Ригин и дебютантка турниров такого уровня Анна Башта. Как известно, Ригин должен был участвовать в последней Олимпиаде, но рапиристы выиграли «золото» без него, поскольку фамилия Дмитрия оказалась в печально знаменитом «списке Макларена». Уже осенью выяснилось, что петербуржец ни в чем не виноват, ему вновь разрешили соревноваться, но олимпийский поезд-то из Бразилии уже ушел. На ЧМ-2017 рапирист выступал только в командном турнире, где россияне заняли четвертое место.

21-летняя Башта пока может похвастать лишь триумфом на универсиаде и «серебром» чемпионата Европы в командных состязаниях. В Лейпциге Башта с подругами стала только пятой.

Фехтование. Чемпионат мира
(Лейпциг, Германия).

Итоговый зачет

                      З         С         Б       Всего

1. Италия     4          1          4          9

2. Россия      3          0          3          6

3. Корея        1          2          0          3

4. Венгрия     1          1          1         3

4. Эстония     1          1          1         3

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook