Главная городская газета

Я еще мечтаю пробиться в элиту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Спорт

Очень мокрое дело «Зенита»

Проливной дождь в концовке вчерашнего выездного матча с «Амкаром» не помешал футболистам «Зенита» добиться победы в Перми. Читать полностью

Кошмары экс-чемпиона

Возвращение в шахматы тринадцатого чемпиона мира не получилось триумфальным... Читать полностью

СКА ищет землю

На Заячьем острове в субботу прошла презентация главной хоккейной команды Петербурга. Читать полностью

Коротко 22 августа 2017

Петербуржец Павел Брутт из «Газпром-Русвело» финишировал 28-м на гонке Мирового тура «Велоклассика Гамбурга». Читать полностью

Коротко 21 августа 2017

Петербургское «Динамо» победило на Малой арене «Петровского» томскую «Томь» - 2:0 Читать полностью

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью
Реклама
 Я еще мечтаю пробиться в элиту | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Юная надежда петербургского тенниса Александр Бублик к настоящему моменту уже вылетел с St. Petersburg Open-2016, но возможность поболеть за своего у горожан еще остается. Ведь во второй круг парного разряда вместе с Александром Кудрявцевым вышел 34-летний Михаил Елгин, который за свою карьеру выигрывал Кубок Кремля в Москве и добирался до четвертьфинала Уимблдона. Причем, как выяснил в беседе с Михаилом наш корреспондент, вешать ракетку на гвоздь ветеран не собирается. Наоборот, надеется на прорыв в элиту.

- Вы очень хорошо играли в прошлом году, штамповали титулы на «челленджерах», неплохо смотрелись и на уровне АТР. Почему же в этом сезоне выступаете значительно скромнее?

- После серии прошлогодних успехов почувствовал небольшую усталость, поэтому решил отдохнуть от тенниса чуть дольше. И это явно не пошло мне на пользу. Стали преследовать глупые травмы. Сначала заболела кисть, затем колено. Из-за двух этих повреждений в общей сложности выпал из соревновательного режима месяца на четыре. Поэтому и в рейтинге опустился за пределы топ-100 - невозможно набрать хорошую форму мгновенно. Однако в последние пару месяцев ситуация стала налаживаться - с травмами разобрался. Надеюсь, смогу как можно дольше играть здоровым. Тогда и результаты, уверен, придут.

- С Кудрявцевым пять лет назад вы дошли до финала St. Petersburg Open, с тех пор успешно сотрудничали с Денисом Истоминым из Узбекистана и Сергеем Бетовым из Белоруссии. Однако в последнее время постоянного напарника у вас нет, не так ли?

- Все верно. Опять-таки из-за моих травм и вынужденных простоев это немудрено. Ведь если бы я с кем-то договорился на постоянной основе, то, получается, первую половину 2016-го его бы постоянно подводил. В последнее время договариваюсь о совместной игре в Интернете при помощи WhatsApp. Насколько заранее? По-разному. К примеру, с Сашей Кудрявцевым мы решили сыграть пару в Петербурге около месяца назад. Вообще мы с Сашей, который уже давно живет в Петербурге, отлично общаемся не только на корте, но и вне его. В концовке сезона проведу несколько «челленджеров» с ним, а также с Истоминым. С Денисом мы также в очень хороших отношениях.

- Именно с ним в паре вы три года назад выиграли Кубок Кремля. Казалось, что прорыв близок...

- Безусловно, это в какой-то степени и был прорыв - самое яркое впечатление, титул на турнире АТР. Предполагал, что после этого пойдет сплошная белая полоса, перестану проигрывать вообще. Но соперники придерживались иного мнения.

- Пока ваш рейтинговый рекорд - 53-я строчка. Что мешает пробиться выше?

- Хочется верить, что не хватает исключительно удачи, везения. К тому же мешают травмы и еще раз травмы... Искренне надеюсь, что сейчас пойдет новая успешная волна и я добьюсь успеха, «залезу» наконец-то в топ-50 парного рейтинга.

- Значит, никаких мыслей о завершении карьеры не возникает?

- Пока нет. Хочется еще поиграть. И, главное, чувствую, что могу. Сейчас вообще теннисная элита стареет, даже в одиночном разряде мои ровесники показывают лучшие результаты в карьере. Признаюсь, это воодушевляет. В свое время из-за травмы колена я закончил на постоянной основе играть в одиночном разряде. Однако сейчас, если не попаду на Открытый чемпионат Австралии, подумываю после Нового года сыграть несколько «фьючерсов» на территории СНГ в «одиночке».

- Ваши самые яркие достижения на «Больших шлемах» связаны с Уимблдоном. Именно там вы с Истоминым в 2012-м едва не вышли в четвертьфинал в паре, уступив в третьем круге со счетом 14:16 в пятом сете. А два года назад пробились в четвертьфинал Уимблдона в миксте вместе с Анастасией Родионовой из Австралии...

- Все верно, причем опять-таки в 2014-м в четвертьфинале я вышел на корт со сломанной косточкой в стопе. Получил эту травму в предыдущем матче, после чего нога даже не влезала в кроссовок. Так что о победе и выходе в полуфинал думать не приходилось, всю игру на корте фактически простоял. Обидно. Кстати, моим любимым покрытием все же является не трава, а грунт, где чувствую себя более комфортно.

- Сейчас сборная России вернулась в мировую элиту после долгого перерыва. Хотели бы сыграть в Кубке Дэвиса?

- Да, конечно. Но нынче сформировалась пара Константина Крачвука и Андрея Рублева, которая действует успешно, выигрывает матчи. Зачем же ее менять? Так что с удовольствием сыграл бы за сборную, но пока такой возможности нет.

- Где сейчас тренируетесь?

- Всю жизнь тренируюсь в Петербурге. Да, из-за соревновательного графика много езжу по миру, но между турнирами всегда возвращаюсь в родной город. Сейчас в основном готовлюсь на кортах Детского теннисного центра, расположенного на Крестовском острове.

- Кортов в городе становится больше?

- Нет, наоборот, ситуация приближается к критической. Особенно в теннисной зоне на Крестовском - там, к сожалению, закрываются клубы. Я это вижу, чувствую, ощущаю на себе - сокращение коснулось нескольких мест, где я прежде тренировался.

- Но все же петербургские молодые одаренные таланты появляются. Как оцениваете Александра Бублика?

- Парень, безусловно, талантлив. В столь юном возрасте обладает психологической устойчивостью, спортивной наглостью, одержал несколько ярких побед. Отмечу также и Александра Василенко. Помню, до меня из петербуржцев на профессиональных турнирах играл Игорь Корниенко, который старше на десять лет. Сейчас заявляют о себе ребята моложе лет на 10 - 15. Так что профессиональные теннисисты в Петербурге появляются нечасто. Хорошо, что вообще появляются.

- Зато турниры растут как на дрожжах. Как, кстати, оцениваете возрожденный St. Petersburg Open?

- В прошлом году его признали лучшим в категории «250», в наш город приглашают звездных игроков, чего не было в последние годы. Новая арена прекрасна, зрителям здесь очень комфортно. Разве что мне чуть непривычно было играть на центральном корте. Но, в общем, все очень здорово. Сентябрь к тому же превращается в Петербурге в настоящий месяц тенниса - сначала два «фьючерса» с призовым фондом по 25 тысяч долларов каждый, затем мужской «миллионник» и женский «стотысячник». Надеюсь, приятная динамика продолжится, в городе будет появляться еще больше турниров разного уровня. Очень приятно, что профессиональный теннис в Петербурге кому-то нужен и интересен. Это очень здорово.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook