Главная городская газета

Волейбол в «Зените»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Предпоследний из зенитовских могикан

Десять лет назад он пришел в «Зенит» и сразу же выиграл с командой первое в ее истории «золото» чемпионатов России. Читать полностью

Избиение студентов

В финале чемпионата России по гандболу чуда не намечается. Петербургский «Университет Лесгафта - Нева» был практически уничтожен вечными чемпионами... Читать полностью

Лига будущих чемпионов

Потрясающим мюзиклом в Петербурге завершился детский хоккейный турнир «Лига будущего». Читать полностью

Коротко 25 мая 2017

Дмитрий Бивол проведет защиту титула временного чемпиона WBA в весовой категории до 79,38 кг против американца Седрика Агнью Читать полностью

Регбисты России и Европы соберутся в Петербурге

Петербуржцы и гости города смогут увидеть соревнования по регби Читать полностью

Сергей Гусев: «Мой однофамилец не потерялся»

В 2005 году Сергей ГУСЕВ стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею. Причем сценарий того турнира был очень схож с тем, что только что завершился в Кельне. Читать полностью
Волейбол в «Зените» | Иллюстрация karpenko/shutterstock.com

Иллюстрация karpenko/shutterstock.com

В Петербурге наконец-то может появиться сильный волейбольный клуб, причем по инициативе футбольного «Зенита» и «Газпрома». Официальная информация на сей счет можно ждать на следующей неделе после совещания по итогам сезона во Всероссийской федерации волейбола.

Ситуация очень похожа на ту, что сложилась три года назад, когда в Петербурге у футбольного «Зенита» появился баскетбольный тезка. Волейбольные традиции (имя Вячеслава Платонова звучит не менее весомо, чем Владимира Кондрашина) в городе есть, разве что все это славное прошлое, а настоящее довольно плачевно - волейбольный «Автомобилист» выступает нынче в третьей лиге и никаких перспектив на лучшую жизнь не имеет.

Почему тогда «Газпром» не может просто взять «Автомобилист» и вложить деньги в него? По тем же причинам, по которым не стал поднимать баскетбольный «Спартак». Начинать придется с низших дивизионов, у команд есть свои руководители, которых каким-то образом придется отодвигать от дел, да и славный некогда бренд сегодня бесперспективен. «Спартак» в городе многие не любили из-за «футбольного шлейфа» - из-за ненависти к московскому «Спартаку». А волейбольный «Автомобилист» и его замечательных игроков (в Ленинграде болельщики с любовью называли их «адскими водителями») сегодня помнят исключительно те, кому уже далеко за пятьдесят.

На этом параллели между баскетболом и волейболом не заканчиваются. Три года назад проблемы возникли у подмосковного «Триумфа», благодаря чему «Зенит» получил фактически готовый клуб под ключ. Теперь с аналогичными проблемами столкнулось краснодарское «Динамо», где дело доходило даже до забастовок игроков. Кроме того, баскетбольный и волейбольный клубы выгодно содержать в связке. Напомню, перед началом этого сезона «Зенит» не смог договориться об аренде «Сибур-арены» и вынужден был играть в «Юбилейном». В будущем сезоне, если клуб пробьется в Евролигу, такой вариант точно не пройдет, и арендовать арену на двоих будет проще и дешевле, чем каждому по отдельности.

При этом, как ни странно, больших дополнительных средств «Газпрому» не понадобится. Напомню, футбольный «Зенит» находится в тисках финансового фэйр-плей, а потому все ближе подходит к самоокупаемости. Вот «Газпром» и готов тратить на баскетбол и волейбол те деньги, что раньше доставались одному футболу. По неподтвержденной информации, речь идет о бюджете в районе 400 миллионов рублей - это уровень крепкого середняка суперлиги. Кстати, со среднего уровня начинал и баскетбольный «Зенит», а потом с каждым годом постепенно наращивал бюджетные обороты.

А вот о чем нужно всерьез подумать, так это о названии. Казалось бы, в структуре «Зенита» название может быть только одно, однако на самом деле все сложнее. Во-первых, город без проблем пережил появление второго «Зенита», но вот появление третьего вызовет уже серьезную путаницу в головах, может произойти то, что называется «размыванием бренда». Во-вторых (и в главных), «Зенит» в волейболе уже есть. Да какой - чемпион всего и вся последних трех лет, не проигравший в этом году ни одного матча в России и Европе, - «Зенит-Казань». Который к тому же существует также на газпромовские деньги (точнее, казанской дочки), да еще играет на казанской арене под названием... «Санкт-Петербург».

Казалось бы, вопрос названия не так важен, однако недооценивать его нельзя. «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Тем более это касается спортивной команды. Именно от названия порой зависит, будут люди за команду болеть или нет. И уж точно людей трудно будет привлечь, скажем, на финал суперлиги с вывеской «Зенит» - «Зенит».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook