Главная городская газета

Вертикальный «Зенит»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА в объективе

СКА выиграл и второй матч предсезонного турнира им. Пучкова у сборной Канады, и вчера в финале армейцы встречались с «Йокеритом». Читать полностью

Тяжелые будни «Зенита»

Звездный «Зенит» Роберто Манчини во второй раз подряд проиграл в квалификации Лиги Европы. Читать полностью

Накопить на Неймара

Бразилец Неймар перешел из «Барселоны» во французский ПСЖ за астрономическую даже по футбольным меркам сумму 222 миллиона евро Читать полностью

Не нужен им берег заморский

КХЛ удалось заполучить нескольких классных хоккеистов из НХЛ. Топ-5 новобранцев выглядит следующим образом. Читать полностью

Коротко 17 августа 2017

Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выиграла Мемориал Камилы Сколимовской в Польше. Для россиянки это уже семнадцатая победа подряд. Читать полностью

Волейбол по Платонову

Сегодня в Академии Вячеслава Платонова на Вязовой улице стартует традиционный, двенадцатый по счету Мемориал Платонова. Читать полностью
Реклама
Вертикальный «Зенит» | Дебютанта «Зенита» Далера Кузяева (в центре) некоторые эксперты уже видят в сборной России. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дебютанта «Зенита» Далера Кузяева (в центре) некоторые эксперты уже видят в сборной России. ФОТО www.fc-zenit.ru

В первых четырех турах чемпионата России по футболу «Зенит» не потерял ни одного очка, а в воскресном матче еще и разгромил действующего чемпиона страны. Игру с московским «Спартаком» наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН обсуждает с чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» экс-главным тренером «Зенита» Вячеславом МЕЛЬНИКОВЫМ.

- Вячеслав Михайлович, удивило ли вас столь значительное превосходство зенитовцев над действующими чемпионами страны?

- Соглашусь, что когда встречаются две ведущие команды России, счет 5:1 не может не удивлять. С другой стороны, по игре ничего удивительного не было - «Зенит» явно превосходил соперника и крупно победил по делу. Команда очень быстро переходила из обороны в атаку, после отбора мяча следовала быстрая передача вперед, а не пасы поперек поля или назад. Спартаковцы справиться с такой стремительной игрой никак не могли, тем более у «Зенита» нынче есть в наличии очень быстрые футболисты. И Леандро Паредес, и Себастьян Дриусси, и Александр Кокорин с Олегом Шатовым прекрасно двигаются и быстро соображают. К тому же хозяева очень здорово прессинговали. Да, голы были забиты после грубейших ошибок соперников в обороне, но ведь именно «Зенит» вынуждал спартаковцев ошибаться, после чего четко реализовывал преимущество в скорости.

- Получается, с приходом Роберто Манчини «Зенит» прибавил в движении?

- И в движении, и в скорости, и в свежести. Причем игроки не просто сами бегут быстрее, они стремительнее двигают мяч. У Луческу контроль мяча всегда был на первом месте, у Манчини он идет на втором-третьем местах - у итальянца первостепенен быстрый переход из обороны в атаку при помощи вертикальных передач. Очевидно, что команда сейчас хорошо готова физически, поскольку даже при счете 3:0 и 4:0 она не отступала от своей тактики, продолжала прессинговать и разворачивать кинжальные атаки.

- А почему мы не увидели ничего подобного в ответном матче Лиги Европы против «Бней Иегуды»?

- Причина того поражения, как мне представляется, вовсе не в «физике», а в области психологии. Подсознательно большинству футболистов казалось, что соперники выйдут на поле с поникшими головами, и добиться положительного результата будет очень легко. Тем не менее, пусть зенитовцы и проиграли, они все равно вышли в следующий раунд. Так что ничего совсем уж страшного не случилось.

- Как оцениваете селекцию «Зенита» этим летом?

- На первый взгляд, она очень классная. В команду пришли молодые, перспективные, не избалованные успехами ребята. Эти парни хотят выигрывать не завтра, а уже сейчас. Мне, кстати, очень понравился Далер Кузяев. Вроде действует он неприметно, но настолько все делает вовремя - правильно и жестко встречает, перекрывает зоны. Очень хороший игрок центра поля, к тому же универсальный, способный сыграть и на фланге. Но лично мне он представляется преемником Анатолия Тимощука и Игоря Денисова на позиции опорника. По сегодняшней игре, перед нами футболист основы сборной России, даже удивительно, что на него прежде не обращали внимания тренеры национальной команды.

- Паредеса корректно сравнивать с Акселем Витселем?

- Пока рановато, для такого сравнения требуется больше матчей. Но, очевидно, что аргентинский полузащитник хорош.

- В нападении вырисовывается перспективная связка Кокорина и Дриусси. Как ее оцениваете?

- Насколько я понимаю, Манчини очень скрупулезно просматривал как новичков, так и «старичков», игравших в «Зените» до его прихода. Для схемы его игры важно, чтобы нападающие и полузащитники обладали скоростью и быстротой мышления. Кокорин и Дриусси - форварды как раз такого плана, то же самое можно сказать и о Дмитрии Полозе. А вот Дзюба в тактические построения итальянского тренера не особо вписывается.

- Получается, у Артема все грустно?

- Может, Артему и рановато искать новый клуб, однако серьезно задуматься придется. В свое время у Манчини на первых порах играл Златан Ибрагимович, но тот при его габаритах был куда подвижнее Дзюбы. Очевидно, что новый тренер не будет подстраивать игру команды под него - придется или как-то подстраиваться самому, или уходить. Перспективы Жулиано тоже туманны. Не исключено, если «Зенит» приобретет еще одного-двух аргентинцев, ему точно придется уйти или смириться с ролью запасного с высокой зарплатой.

- В последнее время ахиллесовой пятой «Зенита» считалась центральная зона обороны. Как оцениваете дебютировавшего со «Спартаком» аргентинца Эммануэля Мамману?

- Парень с листа уверенно действовал на ответственной позиции, значит, с психологией и мастерством у него все в порядке. Да, не без ошибок, да, «привез» пенальти, но было бы странно, обойдись он в такой ситуации без единого сбоя.

- Андрей Лунев - железный голкипер № 1? Или у хорошо сыгравшего против «Бней Иегуды» Юрия Лодыгина есть шансы отвоевать место в составе?

- Никаких поводов менять Лунева я не вижу. Он не просто сам не допускает ошибок, но и вселяет уверенность в партнеров.

- На данный момент отрыв от ЦСКА составляет уже шесть очков, от «Спартака» - семь. Может, «Зениту» теперь стоит опасаться других соперников вроде также идущего без потерь «Локомотива» или грозненского «Ахмата»?

- Не думаю, что в премьер-лиге меняется расстановка сил. Высокие места «Ахмата» и «Уфы» связаны, скажем так, с традиционной стартовой суматохой. В «Локомотив» я тоже пока не слишком верю, пусть и он может стоять вровень с ЦСКА и «Спартаком». Но все же основными фаворитами чемпионата по-прежнему остаются «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Хотя, конечно, оба московских претендента стали слабее, они не провалили, они просто не провели селекцию. Понятно, что у армейцев есть финансовые проблемы, а спартаковцы, по-видимому, переоценили свои силы после чемпионского сезона, а с такой глубиной состава им будет тяжело и в чемпионате страны, и тем более в Лиге чемпионов.

В ТЕМУ

Пятый тур в премьер-лиге начался вчера матчем «СКА-Хабаровск» - «Анжи» (2:0).
«Зенит» сегодня в 17.30 играет в Екатеринбурге с «Уралом» (прямая трансляция на «Матч ТВ»), «Тосно» на «Петровском» в 20.00 принимает ЦСКА.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook